Гонка на финишной прямой

О плюсах и минусах избирательных кампаний претендентов на пост президента США

О плюсах и минусах избирательных кампаний претендентов на пост президента США
Президентская избирательная гонка в США выходит на финишную прямую. Выборы должны состояться 8 ноября. 19 октября прошли итоговые дебаты между кандидатами в президенты, победа в которых, по данным большинства опросов, досталась Хиллари Клинтон. Эта победа стала достаточно закономерной. В последнее время избирательная кампания складывалась не самым удачным образом для Дональда Трампа, в результате чего общественное мнение все больше склоняется на сторону Клинтон.



Нынешняя избирательная кампания в США выдалась крайне напряженной, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о кризисе американской политической системы в целом. Еще в ходе праймериз в обеих партиях неожиданно для многих выдвинулись альтернативные «несистемные» кандидаты, появление которых стало признаком растущего недовольства американскими элитами. И если внутри Демократической партии такой «несистемный» кандидат Берни Сандерс сошел с дистанции и, более того, включился в кампанию по поддержке Хиллари Клинтон, то Дональд Трамп в ходе праймериз одержал решительную победу в Республиканской партии вопреки воле высшего партийного истеблишмента.

Типологически Д. Трамп близок к правоконсервативным европейским политикам, поднимающимся в последние годы на волне евроскептицизма и растущей мигрантофобии. Д. Трамп, будучи представителем крупного промышленного капитала, олицетворяет собой ностальгию по золотому веку США послевоенного периода, когда американский промышленный бум на фоне разоренной войной Европы вывел страну в мировые лидеры. Консерватизм, национализм, акцентированная неполиткорректность — все эти составляющие образа Трампа призваны подчеркнуть его приверженность принципам ушедшего золотого века, в противоположность глобальному финансовому капиталу, представителем которого считается Хиллари Клинтон и с политическим доминированием которого многие американцы увязывают свое ухудшающееся положение.

Таким образом, Д. Трамп пытается мобилизовать немалый протестный потенциал, накопившийся в американском обществе, и делает он это примерно теми же методами, что и евроскептики по другую сторону Атлантики. Результатом этого уже стали Brexit и усиливающаяся внутренняя слабость ЕС.

Приход к власти Д. Трампа, очевидно, способен еще больше изменить внутриэлитный баланс как в самих США, так и в Европе. Вот почему Х. Клинтон и стоящие за ней круги мобилизуют все возможности, чтобы максимально ослабить Д. Трампа.

И надо признать, в этом они немало преуспели. В значительной степени этому способствует и то, что ресурс поддержки у Трампа внутри собственной партии весьма слаб, и значительная часть республиканского истеблишмента рассматривает исход выборов в пользу Клинтон как едва ли нежелательный.

Первым значимым успехом Х. Клинтон стало то, что ей удалось привлечь на свою сторону главного оппонента в ходе праймериз — Б. Сандерса, — который призвал своих сторонников поддержать Клинтон. Таким образом, удалось избежать серьезного раскола электората Демократической партии и ухода его значительной части к Трампу. Далее, политтехнологи Клинтон начали усиленно «отрабатывать» слабые места предвыборной кампании Трампа. Основной слабостью Трампа является то, что он позиционируется в первую очередь как кандидат «белой» Америки, и многочисленные некорректные высказывания в адрес небелого населения и мигрантов были с удовольствием подхвачены и растиражированы его оппонентами. «Сексистские» высказывания Трампа в адрес женщин также стоили ему предвыборных очков.

В совокупности все это привело к заметному ослаблению позиций эксцентричного миллиардера. Положение Трампа ухудшает и то, что в качестве протестного кандидата он не устраивает значительную часть американских избирателей. Будучи представителем крупного капитала, он вряд ли способен вызвать сочувствие у социальных низов американского общества, к тому же представленных преимущественно небелым населением. Эти люди, скорее, предпочтут политкорректную Х. Клинтон как «меньшее из зол» в сравнении с импульсивным и несдержанным миллиардером.

Впрочем, до выборов еще остается время, за которое может измениться многое. Стоит напомнить, что тот же Brexit стал реальностью вопреки всем прогнозам. У Трампа все еще остается шанс мобилизовать в свою поддержку тех, кто категорически настроен против нынешних американских элит и готов голосовать по принципу «лишь бы не Клинтон».

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости