В белорусском боксе ждут перемен

Гонг играет марш

Следующий год у боксеров “пустой”. Ни чемпионата мира, ни европейского аналога в календаре не значится, и потому, казалось бы, самое время подводить итоги, строить планы или затеять какую-нибудь революцию. В боксе решили все совместить.

В новой команде одни из главных надежд связывают с Михаилом Долголевцом
фото sporteducation.by

Перестановки в руководстве международной федерации и ее конфликт с Международным олимпийским комитетом, отказавшимся выделять боксерам деньги, пока вокруг ринга не наведут порядок, стали одними из наиболее обсуждаемых вопросов в кулуарах итожившего минувший год президиума Белорусской федерации бокса. Финансовые неурядицы, например, обещают в ближайшее время сказаться на жизни созданных теперь уже бывшим руководством AIBA коммерческих серий. Учитывая, что сегодня через WSB и APB разыгрывается львиная доля лицензий на Олимпийские игры, начавшиеся процессы могут сыграть нам на руку: конкурировать со странами, имеющими собственные профессиональные клубы, прежде было сложно. Однако председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов призывает дождаться января: 

— На состоявшемся недавно заседании AIBA обсуждали в основном технические моменты. Наиболее важные решения, касающиеся будущего этой организации и всего мирового бокса, будут приниматься 28 января, когда пройдет внеочередной конгресс. Там же, кстати, будет решено, станут ли Европейские игры в Минске лицензионным турниром к Олимпиаде. Если примут положительное решение в отношении нас, то аналогичными по статусу должны стать Африканские игры, Азиатские, Панамериканские... Может быть пересмотрена вся система олимпийского отбора. Много вопросов накопилось вокруг Всемирной серии бокса и APB.

Часть проблем будет рассмотрена на январском заседании в Дубае. Часть — в ноябре, когда будет избран новый президент организации. Говорить, что перестановки будут исключительно “в пользу бедных” и уравняют всех в шансах при квалификации на Игры, пока, конечно, рано. Равно как и ждать расформирования WSB. Однако, по словам Тихомолова, в Белорусской федерации бокса готовы реагировать на любые перемены мирового курса:

— Могу сказать, что, если нам будет нужен белорусский клуб во Всемирной серии бокса, деньги на него найдутся. В свете происходящих событий его целесообразность под вопросом, но мы постараемся наиболее эффективным образом использовать предстоящие перемены.

На перемены намекают и новости, приходящие из Всемирной серии бокса. С недавних пор в числе участвующих в ней боксеров значатся сразу трое белорусских бойцов. Сергеем Лобаном и Дмитрием Асановым заинтересовался британский клуб “Лайонхартс”. Хорватскую “прописку” получил Евгений Кармильчик. Столь широкого представительства в лиге у Беларуси не было с самых первых ее сезонов, и это при том, что на пьедестал (бронза чемпионата Европы) в нынешнем сезоне сумел подняться лишь Кармильчик. Дмитрий Тихомолов интерес европейцев к белорусским спортсменам объясняет уровнем показываемого ими бокса:

— Конечно, многие об успешности сезона судят по тому, что с чемпионата мира мы вернулись без медалей, но для меня гораздо более важный показатель то, что ребятам удалось вплотную подобраться к наградам, показать характер. Михаил Долголевец остановился в шаге от пьедестала, неплохо смотрелся Владислав Смягликов. По итогам чемпионата Европы мы должны были иметь семь лицензий на чемпионате мира, но получили только три. Здесь есть вопросы, которые предстоит разбирать с тренерским штабом. Потенциал у команды хороший. На чемпионатах Европы в разных возрастных группах наши ребята завоевали 12 наград. 18—19 лет — это как раз ребята, которые будут готовиться к Европейским играм и следующей Олимпиаде. Хочется отметить прогресс Виктора Дешкевича, завоевавшего серебро на молодежном чемпионате Европы. Отличились девочки. Они завоевали в общей сложности пять наград, и при формировании новой национальной команды мы впервые ввели в штат старшего тренера, отвечающего за подготовку женской сборной. 

Появление в команде официального тренера женской команды, которым предсказуемо стал основоположник гомельской школы Игорь Фигуренко, не единственная перестановка в штабе сборной. С недавних пор у команды новый главный тренер. Прежний, Александр Стрижак, два месяца назад попросил самоотвод из-за невыполнения контрактных обязательств и показанных низких результатов. Интересно, что ровно два года назад с аналогичной формулировкой в отставку ушел предшественник Стрижака — Константин Соколов, а рычаги управления во второй раз за 3,5 года доверены Валерию Корнилову. В 2011-м, за год до Олимпиады в Лондоне, Корнилов сменил у руля сборной Анатолий Колчина. Лондон запомнился четвертьфинальной драмой Сергея Корнеева и поражением в первом же бою Михаила Долголевца. Менее чем через год Корнилова сменил Владимир Шин, сам же Валерий Иванович отправился в Польшу, чтобы через три с половиной года во второй раз войти в прежнюю реку.

— В 2011 году передо мной стояла другая задача. Команда была возрастная, в ее состав входили именитые спортсмены: Виктор Зуев, Хаважи Хацыгов, Сергей Корнеев, Вазген Сафарьянц, Магомед Нурудинов. У них был большой боевой опыт, многие были приезжими, с ними приходилось находить общий язык, адаптировать тренировочный процесс и планы. Сегодня у нас молодой коллектив, составленный из воспитанников белорусских тренеров. Наша задача дать ребятам возможность получить опыт и выходить на серьезные результаты. У нас есть единый план, согласованный с тренерами сборной. При этом за спинами нынешних лидеров просматривается смена, и у нас, похоже, наконец-то появилась долгожданная преемственность поколений. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter