«Гомсельмаш» обошел американцев на 4 года

РАЗВИТИЕ белорусско-китайского торгово-экономического сотрудничества в последнее время отличается особым динамизмом. Определяющую роль в этом сыграли визиты Президента Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО в КНР в 2010 году, а также Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У БАНГО в Республику Беларусь в сентябре прошлого года.

И в аграрной области белорусско-китайский товарооборот набирает обороты.

РАЗВИТИЕ белорусско-китайского торгово-экономического сотрудничества в последнее время отличается особым динамизмом. Определяющую роль в этом сыграли визиты Президента Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО в КНР в 2010 году, а также Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У БАНГО в Республику Беларусь в сентябре прошлого года.

Немало ценных и взаимовыгодных инициатив в аграрной области. Так, белорусско-китайское СП ООО «Харбин Дон Цзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения» произвело и продало в минувшем году 305 комбайнов для уборки кукурузы в початках. Учитывая, что первые комбайны сошли с конвейера только в августе, достигнутый результат совместное предприятие может занести себе в актив. К примеру, всемирно известной американской компании John Deere, чтобы добиться на китайском рынке аналогичного показателя продаж, понадобилось пять лет, а «Гомсельмашу» — только год.

Комбайн для уборки кукурузы в початках разработан специалистами «Гомсельмаша». В белорусском варианте имеет название КПС-4, что означает комбайн самоходный початкоуборочный четырехрядковый. Кроме того, прошедшей осенью в Китае проведено испытание модернизированного варианта этой машины — КПС-4-1.

Наши связи подкреплены и конкретными научными идеями. В первую очередь, это проект создания белорусско-китайского индустриального парка. Как сказал председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий, концентрация в одном месте современных технологий и оборудования — это огромные возможности для всех сфер, от промышленности до сельского хозяйства. По его словам, Академия наук готова участвовать в реализации проектов парка, которые прежде всего связаны с биотехнологическим и фармацевтическим секторами.

Анатолий Русецкий также не исключил, что на территории будущего белорусско-китайского индустриального парка может появиться и «Белбиоград», формирование которого Беларусь также планирует в ближайшем будущем.

Ожидается, что белорусско-китайский индустриальный парк будет многопрофильной структурой. Его проекты помогут многократно увеличить в Беларуси объемы производства инновационной продукции. Уже в этом году стали активно реализовываться мероприятия по созданию парка. Всего планируется привлечь не менее одного миллиарда долларов прямых китайских инвестиций. Там будут созданы производства по выпуску наукоемкой импортозамещающей продукции, в том числе бытовой техники.

Китайские инвестиции и на наших дорогах. На реконструкцию автомобильной трассы Минск — Гомель на участке Жлобин — Гомель направлен кредит экспортно-импортного банка Китая в размере 340 миллионов долларов. Работа в полном разгаре, в чем убедился сам, проезжая  на днях по этому маршруту. Сотни единиц техники, строительство не останавливается даже в выходные.

Беларусь проводит переговоры с китайскими компаниями о модернизации мощностей Оршанского льнокомбината. Предприятие должно освоить выпуск конкурентоспособной продукции. Планировалось, что на глубокую реконструкцию комбината будет направлено 545 миллиардов рублей, в том числе 82 миллиона евро в виде внешнего займа. Однако в связи с появлением определенных сложностей по привлечению внешних заимствований планы по финансированию проекта были скорректированы. Принято решение осуществлять техпереоснащение за счет средств валютной выручки самого предприятия, но с помощью китайской стороны.

Есть у нас и не совсем обычные проекты. Так, китайские компании проявляют большой интерес к технологиям Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению в области производства искусственных драгоценных камней. Белорусские ученые прорабатывают с китайскими бизнесменами возможные варианты сотрудничества и готовы поделиться своими технологиями. Такое партнерство откроет новые возможности для расширения экспорта белорусских искусственных изумрудов и продвижения этой продукции на азиатский рынок. Заметим, что спрос на отечественные искусственные изумруды и рубины на внутреннем рынке из года в год растет. Мощности НПЦ по материаловедению позволяют выпускать около 10 тысяч карат драгоценных камней в год, что позволяет полностью обеспечивать потребности белорусских ювелирных компаний и предприятий и дает возможность изготавливать синтетические драгоценные камни для других стран.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?