«Гомсельмаш» готовится к уборке

Еще 300 будет поставлено в 2012-м. Аграрии, несомненно, оценят по достоинству новые изменения, которые внесены в конструкцию «двенадцатого» к нынешнему уборочному сезону.

Основной рабочей силой на хлебном поле республики на сегодняшний день является КЗС-1218. Выпуск комбайнов этой марки начат в 2007 году, и их общее количество в сельхозорганизациях составляет 4088 единиц.

Еще 300 будет поставлено в 2012-м. Аграрии, несомненно, оценят по достоинству новые изменения, которые внесены в конструкцию «двенадцатого» к нынешнему уборочному сезону.

Модернизированный комбайн отличается не только улучшенным внешним видом, но и усовершенствованными рабочими системами. Очевидными достоинствами «двенадцатого» и раньше были внушительный объем бункера (8000 литров), удобная и быстрая выгрузка зерна. Теперь ее скорость увеличена в среднем на 15—20 процентов.

Усовершенствованный за счет увеличения оборотов и количества ножей соломоизмельчитель машины изрубит солому в короткую сечку и равномерно разбросает полученную массу по всей ширине захвата жатки, создавая тем самым условия для быстрого перегнивания соломы и половы. В новой версии комбайна КЗС-1218 увеличен вынос мотовила жатки (плюс 50—70 мм), что позволило повысить качество уборки полеглых хлебов.

Установлено дополнительное уплотнение между нижним решетом и скатным днищем шасси. Нововведение обеспечило снижение потерь зерна за решетами очистки. Впрочем, этот показатель и ранее соответствовал всем установленным нормативам.

Важным направлением модернизации машины стало введение опции централизованной смазки, которая упростила смазку подвижных соединений, включая труднодоступные места, снизила затраты времени на ежедневное техническое обслуживание. Этому способствует также изменение конструкции боковых капотов, что обеспечивает свободный доступ к механизмам. Кроме того, для удобства обслуживания введена кнопка управления наклонной камерой с земли с обеих сторон кабины.

В усовершенствованном «двенадцатом» реализованы и оригинальные технические решения, существенно упростившие его переоборудование для уборки кукурузы на зерно и направленные на повышение удобства обслуживания молотильного барабана. Упростился и технический сервис вентилятора очистки, конструкция которого также претерпела существенные изменения. Повышена эффективность удаления пыли из воздухоочистителя двигателя, снижен также уровень запыленности перед лобовым стеклом кабины. Усилена конструкция транспортеров и нижнего вала наклонной камеры.

Комбайн заметно преобразился и внешне. Благодаря внедрению современной роботизированной линии окраски значительно улучшен глянцевый внешний вид выпускаемой техники при одновременном повышении прочности покрытия, его устойчивости к воздействию переменных температур.

Модернизация КЗС-1218 проводилась по итогам его эксплуатации в предыдущие годы и на основе пожеланий многочисленных пользователей этой машины. После обновления «двенадцатый», который имеет оптимальный баланс цены и качества, получил конкретные дополнительные преимущества, повысив свою привлекательность на современном рынке сельхозтехники. В октябре прошлого года во время проведения международной сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2011» в Москве усовершенствованный КЗС-1218 удостоен золотой медали.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?