«Гомеопатию можно объяснить даже с точки зрения... квантовой физики»

Сегодня с врачом-неврологом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Аллой ЖУКОВИЧ мы говорим об этом «загадочном» методе лечения

— Алла Григорьевна, насколько гомеопатия распространена в Беларуси?

— Сказать, что метод у нас распространен, я не могу. Когда обращаются за помощью к врачам-гомеопатам? Когда методы обычной терапии неэффективны или когда люди с гомеопатией хорошо знакомы. В классическом варианте гомеопатия — это лечение подобного подобным. Применяется закон подобия в лечении заболеваний. То есть вещества, которые в больших дозах вызывают определенную патологию, в малых дозах — при большой степени разведения — становятся лекарством для патологии.

Этот метод лечения 200 лет назад сформулировал немецкий ученый Самуэл Ганеман. Поначалу был широко распространен в Германии и Англии. Но как получил свое развитие? Классический гомеопатический пример: Ганеман, применяя кору хинного дерева, вызвал у себя симптомы малярии, а потом, сделав настой из этой же коры и разведя ее в десятки раз, смог снять у себя симптомы болезни. А на востоке лучше всего гомеопатия развита в Индии. Там существует своя гомеопатическая школа и клиники. Иногда людям сложно понять и воспринять этот, на первый взгляд, загадочный метод. Но необходимо понять, что это просто другая точка зрения на болезнь и ее лечение. Когда изучаешь гомеопатию, мировоззрение изменяется. Я — медик с классическим медобразованием, и мне поначалу сложно было многое понять. Это, если хотите, в какой то степени философия... Сначала пришла за помощью к специалисту-гомеопату как пациентка.

— Многие считают, что это то же лечение травами…

— Нет, гомеопаты не занимаются составлением сборов из трав. Мы работаем с препаратами, которые созданы на основе растений, минералов, металлов по другим канонам. Фитотерапевт составляет сбор для определенного заболевания, а гомеопат — для конкретного человека. С каждым пациентом мы работаем персонально, стандартных схем лечения нет. Подбираем несколько индивидуальных препаратов. Когда человек приходит на прием к обычному терапевту в поликлинике, врач смотрит в медкарточку, а не на него. Гомеопат же, наоборот, постарается понять пациента, поговорить с ним, расспросить, нарисовать для себя его психологический портрет. Перед нами стоит сложная задача: понять, какая у человека патология, что при этом является ее «фундаментом». Работа кропотливая и интересная, ведь необходимо «дойти» до заболевания, которое надо первым лечить. Есть патологии, которые «связаны» между собой, поэтому гомеопату необходимо поднимать пласты, чтобы докопаться до первопричины. Люди, которые этим занимаются, должны иметь определенные черты характера, упорство, желание.

Сотрудничество пациента и врача — это как творчество. Любой гомеопат — психотерапевт, но о действиях препарата мы пациенту не говорим, чтобы не было эффекта самовнушения. Поэтому гомеопатия кажется многим непонятной и таинственной. А на самом деле это — глубоко научный метод. Его разрабатывали физики, химики. А еще его можно объяснить с точки зрения квантовой физики. Гомеопатия — достаточно точная наука, шаманства не терпит. Даже придя на прием, пациент должен иметь медицинскую карту, результаты анализов, обследования.

Существуют и сложности в подборе препаратов. Врачу-гомеопату нужно знать характеристики очень большого количества препаратов. Это солидный объем информации, который необходимо запомнить, чтобы подобрать препарат, подходящий конкретному человеку.

— Какие используются средства, вещества?

— Это более двух тысяч препаратов. В первую очередь растительного происхождения: листья, плоды, корни, в том числе и те, которые произрастают в Беларуси. Используется материал животного происхождения: продукты, которые добываются из яда змей, пауков, пчел... Минеральные вещества — металлы в чистом виде, соединения металлов. Есть матричная (исходная) настойка, которая готовится провизором-гомеопатом, а затем разводится в десятки, сотни и тысячи раз. Система сложная, но получаются препараты, обладающие определенными свойствами и характеристиками. А чтобы обозначить эту характеристику, их проверяют на здоровых людях-добровольцах: они принимают препараты и фиксируют изменения, которые появляются при их приеме. Это и является характеристикой гомеопатического лекарства.

— А самим можно лечиться гомеопатическими средствами?

— В острых ситуациях наши постоянные пациенты могут сами себе помочь, сами выбирать лекарства. Правда, это не приветствуется.

Самостоятельно приобретать гомеопатические препараты люди могут в случаях с острыми вирусными инфекциями, используя универсальные комплексы, которые действуют на симптомы: кашель, насморк, температуру. Это вполне безопасно и эффект хороший. В других случаях консультация гомеопата необходима. Универсальных препаратов, которые бы одинаково лечили хронический тонзиллит и ларингит, нет. Самостоятельно подобрать лекарство, а тем более при хронической патологии, человек все же не сможет.

— Алла Григорьевна, к вам может обратиться человек с любым диагнозом?

— Нет. Гомеопатия имеет как показания, так и противопоказания. Как в любом методе лечения, в гомеопатии нет универсальных методов и есть свои ограничения. Гомеопаты не смогут помочь больным с онкологическими заболеваниями третьей и четвертой степени, при острой хирургической и сердечно-сосудистой патологии, диабете, хронических заболеваниях.

Очень хорошо поддаются лечению гомеопатическими препаратами заболевания у детей. Эффективна гомеопатия при эмоциональных расстройствах, в климактерический период.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?