Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Гомельскому маньяку убивать приказывал «голос ангела»: cтали известны детали громкого дела

Из-за того, что судебные заседания по делу гомельского маньяка Сергея Острикова, приговоренного к расстрелу за изнасилование и убийство двух девушек, проходили в закрытом режиме, подробности совершенных им преступлений были не известны. Корреспондент газеты «Рэспубліка» смогла выяснить некоторые детали страшных убийств.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Напомним, что в июле 2014 года в Гомеле пропала 25-летняя Алеся Пантелеева, а спустя год исчезла еще одна девушка — 27-летняя Алевтина Машурикова, которая работала на том же предприятии, что и первая пропавшая. Следователи установили, что эти два исчезновения связаны. Как выяснилось позже, обеих девушек изнасиловал и убил их коллега Сергей Остриков. Тела своих жертв он закопал в лесу.

В ходе следствия преступник неоднократно менял свои показания, пытался выставить все так, будто девушки погибли в результате несчастных случаев, и даже заявлял, что убить девушек ему приказал «голос ангела».

4 октября 2016 года Верховный суд отклонил апелляцию по делу Сергея Острикова, которого областной суд признал виновным сразу по четырем статьям УК Беларуси (убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и кража) и приговорил к расстрелу.

— Преступления Острикова носили не спонтанный характер, а заранее спланированный и были вызваны низменными побуждениями — стремлением удовлетворить половую страсть против воли потерпевших, скрыть совершенные преступления посредством умышленного лишения их жизни, тщательного сокрытия тел.  Он представлял повышенную опасность для общества. Суд счел невозможным его исправление в местах лишения свободы и назначил ему по совокупности преступлений исключительную меру наказания — смертную казнь, — пояснил старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры Анатолий Метельский.

Подробности похождений гомельского маньяка читайте в эксклюзивном материале газеты «Рэспубліка»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...