Гомельский парадокс

Темпы кошения трав и обеспеченность животных фуражом Минсельхозпрод оценивает неудовлетворительно

В НЕКОТОРЫХ районах ход кормозаготовки вызывает большую озабоченность. Такая оценка прозвучала вчера на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия, которую вел первый заместитель руководителя главного аграрного ведомства Леонид Маринич. 

Основанием для этого послужили неэффективное использование техники, количество заготовленного фуража. Как и в минувшие дни, работало меньше половины всех косилок, 2280 кормоуборочных комбайнов из 3976. 

Наибольшую озабоченность вызывает ситуация на ГОМЕЛЬЩИНЕ. В прошлом году многолетние травы там занимали немногим более 172 тысяч гектаров, в этом – примерно на 50 тысяч меньше. За счет чего произошло их сокращение и чем это может обернуться, предстоит еще выяснить. Как тогда, так по оперативным данным и в этом году, на 12 июня многолетние травы в регионе были полностью скошены. Однако в прошлом году сельхозпредприятия области заготовили 610 тысяч тонн сенажа, а в этом при плане 2041,6 тысячи —  284 тысячи тонн. В расчете на условную голову крупного рогатого скота запасы сена, сенажа и силоса составляют 2,07 центнера кормовых единиц, почти на два центнера меньше, чем в прошлом.

Судя по оперативным данным, хозяйства региона меньше посеяли кукурузы, хотя некоторые в этом начинают сомневаться. Уже отчитавшись о выполнении поставленной задачи, сельхозпредприятия продолжали сеять эту культуру. Как поведет себя теплолюбивая «королева полей», сказать сложно. Из-за большой жары травы второго укоса, например, не отрастают. Кое-где озимые пожелтели, их приходится закладывать в траншеи. Часть подмороженных клеверов и многолетних трав пришлось перепахать. Но на повторно засеянных участках ничего не всходит. 

Ситуация оптимизма не вызывает. Прошедшие в воскресенье местами дожди — не спасение. Как быть? Свое слово в данном случае должна сказать аграрная наука. Правда, ученые не раз говорили о нарушении на ГОМЕЛЬЩИНЕ структуры посевных площадей, агротехники, о чрезмерном увлечении кукурузой. В результате прослеживается дисбаланс по белку, между травяными кормами и той же кукурузой. Но в чем тогда феномен региона, если при выгоревших травах, нарушении агротехнических требований хозяйства получают в день по 15 килограммов молока от коровы, а там, где придерживаются рекомендаций, – доят меньше. Здесь самые высокие в республике темпы производства молока, нет задолженности по выплате зарплаты, небольшие долги. Почему? Этот вопрос не раз задавал Леонид Маринич и не находил на него ответа. 

Действительно, непростая задачка для ученых и управленцев. Она требует глубокого и всестороннего осмысления. Только так можно получить глубокий и исчерпывающий ответ на все вопросы производственно-хозяйственной деятельности. 


zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?