Гомельский областной суд оставил в силе приговор речицким врачам, по вине которых умер пациент

Трагедия произошла в мае 2016 года. 40-летний речичанин Анатолий Ковалевич поступил в инфекционное отделение районной больницы с диагнозом «фолликулярная ангина». Пациент чувствовал себя плохо и пытался привлечь к себе внимание медиков, просил вызвать узкого специалиста, однако тщетно. У него развился стеноз, и мужчина скончался. 



Его вдова два года ходила по инстанциям и пыталась привлечь к ответственности медиков, по вине которых ее семья потеряла родного человека. В конце концов было возбуждено уголовное дело. 

В апреле суд Речицкого района признал кардиолога Татьяну Кравченко и терапевта Екатерину Шабетник виновными в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть пациента. Обеим были назначены ограничение свободы без направления в учреждение открытого типа сроком на три года, штраф в 980 рублей и лишение права заниматься медицинской деятельностью в течение пяти ближайших лет. Кроме этого суд вынес решение о выплате вдове 60 тысяч рублей компенсации морального вреда. 

Осужденные медики не признали себя виновными, ссылаясь на непредсказуемость течения болезни, и подали апелляцию. 

Коллегия областного суда оставила без изменения решение суда районной инстанции, сделав все же поправку: пятилетний запрет на медицинскую практику заменен «на врачебную практику», то есть медсестрами осужденные доктора работать все же могут.

Приговор вступил в силу. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...