Гомельский молочный миллион

В АПК Гомельской области за год надоено более миллиона тонн молока

МОРОЗНАЯ погода, прочно установившаяся на Гомельщине, никак не отразилась на надоях в СПК «Губичи» Буда-Кошелевского района. Более 18 килограммов в день получают от коровы операторы машинного доения Татьяна Игнатенко, Ольга Сея и Светлана Лукьянцева. Такие цифры для них не впервой: за прошлый год звено вышло победителем в хозяйстве, надоив от коровы более 8 тонн молока.

Директор КСУП «Велетин» Хойникского района Виктор ЗАГОРЦЕВ и лаборант
Татьяна ЗАПЛЕШНИКОВА

Всего в хозяйстве 1200 коров, на всех фермах, где они содержатся, налажено трехразовое доение. Кстати, такого распорядка дня там придерживаются уже многие годы. А еще успех обеспечивают хорошие условия содержания и сбалансированный рацион. Все это вместе взятое позволило только в прошлом году увеличить продуктивность каждой коровы на 836 и довести ее до 6648 килограммов. Валовой надой за этот период увеличился на 1193 тонны и составил 7958 тонн. Государству продано более 7100 тонн молока — на 1100 тонн больше, чем годом ранее. Но и это еще не все: 80 процентов молока «Губичи» реализуют сортом «экстра», а остальное — высшим. Сельхозпредприятие занимает первую строчку в районной сводке и по привесам крупного рогатого скота: бычки на откорме прибывают почти по килограмму в день.

Таких коллективов в районе большинство. Благодаря им производство продукции животноводства за прошлый год в Буда-Кошелевском районе значительно выросло, составив в сопоставимых ценах к аналогичному предыдущему периоду 911,5 миллиарда рублей. Только за молоко получено 283,8 миллиарда, или 31,1 процента от общей стоимости продукции животноводства. Сейчас в районе и хозяйствах прорабатываются меры по наращиванию объемов молока, мяса.

А агропромышленный комплекс Гомельской области может записать в свой актив тот факт, что впервые в истории в общественном секторе за год надоено более миллиона тонн молока. По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольги Воронович, этот успех — результат кропотливой работы по развитию молочного животноводства, которая проводилась в области на протяжении многих лет. Для сравнения: в 2000 году производство молока составило 360 тысяч тонн, а в 2005-м — 540 тысяч тонн. Только за прошлый год объем производства молока в хозяйствах региона увеличился на 12,4 процента. В текущем году в соответствии с планом социально-экономического развития области этот показатель планируется увеличить еще на 6 процентов. 

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

Озимому рапсу не везде хватило снега


ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ кондиционными семенами под яровой сев у специалистов ОАО «Агро-Турна» Каменецкого района не вызывает опасений. Даже с учетом того, что значительную часть озимых культур по весне, вероятно, придется пересевать.

В хозяйстве с осени посеяли 250 гектаров озимого рапса. Для животноводческой отрасли, учитывая шрот, он очень необходим. Да и от реализации маслосемян можно получить хорошие деньги. Правда, из-за сильных морозов, ударивших в начале января на голую землю, часть посевов погибла. 

— С семенами ярового рапса проблем не будет, — делится директор ОАО «АгроТурна» Сергей Шельпук. — Их, по предварительным расчетам, потребуется около тонны.  А вот технологию возделывания культуры придется перенимать у хозяйств северных районов, которые больше ею занимаются. Мы до сих пор сеяли только озимый рапс, а теперь на нем обожглись. 

Озимые пшеница, тритикале морозы должны выдержать: недавно на полях наконец появился снег. Яровой клин в хозяйстве составит 780 гектаров. Семена яровой пшеницы, овса, ячменя и других культур в «Агро-Турне» уже приобрели. Покупали везде понемногу — в ОАО «Видомлянское» Каменецкого, СПК «Остромечево» Брестского, ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского районов. Даже к гродненцам ездили для сортообновления. Часть семенного фонда заложили из собственного урожая. Сто процентов семян, необходимых для ярового сева, отвечают высоким кондициям. 

Договоры на поставки семян активно заключают и сельхозпредприятия Кобринского района. Зерновые и зернобобовые, семена трав закупают в ОАО «Мурава», в ОАО «Экспериментальная база «Белоусовщина» Пружанского, в том же ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского районов и других хозяйствах. В ОАО «Киселевцы» Кобринского района, например, кондиционные семена зерновых есть под полную потребность. Договоры с поставщиками хозяйство заключило заранее, и, как рассказал директор открытого акционерного общества Николай Трофимук, весь семенной материал уже лежит на складе. 

В березовском ОАО «Винец», которое является элитхозом по производству семян зернобобовых культур, продолжают заключать договоры с сельхозпредприятиями под яровой сев. Здесь могут предложить на выбор по 5—6 сортов гороха, люпина и других культур, и спрос на них уже есть. Зернобобовых в хозяйствах сеют все больше из-за высокого содержания в них белка, в ОАО «Винец» технология производства семян налажена на самом высоком уровне. 

Начальник отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отмечает, что кондиционные семена для ярового сева в области есть под полную потребность. Заложен стабилизационный фонд, который, вероятно, пригодится при пересеве погибших культур. Правда, о том, чего и сколько в хозяйствах придется пересевать, сейчас говорить преждевременно. Тревогу у специалистов комитета вызывает в первую очередь озимый рапс. 

— В районах, где были самые сильные морозы, к счастью, накануне успел выпасть снег, — комментирует ситуацию Виталий Кулак. — Главное, чтобы больше не случилось больших перепадов температур, продолжительных оттепелей и резких похолоданий. 

В целом под яровой сев хозяйствам Брестчины необходимо 35,6 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Имеется же 55 тысяч тонн. Словом, запас превышает потребность почти на четверть. Достаточно для сева семян гречихи и проса. С Ивацевичского кукурузокалибровочного завода идут поставки семян кукурузы. Через ОАО «Жабинковский сахарный завод» организована закупка семян сахарной свеклы. В конце января Брестский облисполком проверит, насколько эффективно налажена эта работа. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

СПК меняют вывески. И только?


В ИЮЛЕ 2014 года Президент принял четыре указа по финансовому оздоровлению агропромышленного комплекса, повышению эффективности организаций АПК и реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов). В соответствии с одним из документов до конца этого года все СПК подлежат преобразованию в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия. 

Времени для реализации поставленной задачи отведено немало. Часть кооперативов уже прекратила существование, остальные реорганизация ожидает в этом году. Повысит ли это эффективность АПК? Сколько убыточных сельхозорганизаций передано инвесторам? 

На начало 2014 года в республике насчитывалось 344 сельскохозяйственных производственных кооператива (колхоза). Больше всего их было на Брестчине — 124, Могилевщине — 96 и Гродненщине — 94. Все они подлежали преобразованию. За время реализации двух указов — «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса» и «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)» — свою деятельность прекратили 88 колхозов. Только за прошлый год присоединено или реорганизовано их более 50. В Кобринском районе, например, породнились СПК «Дружба народов» и ОАО «Любань», в Малоритском — СПК «Ляховцы» и СПК «Мокраны». Открытым акционерным обществом накануне нового года стал СПК «Могилевский ленок» Могилевского района. 

По данным Минсельхозпрода, на середину декабря прошлого года за время реорганизации к другим предприятиям и организациям присоединено 11 колхозов, преобразовано 77, в том числе в хозяйственные общества — 40 (в 2015 году — 25) и в унитарные предприятия 37 колхозов (в 2015-м — 24), почти 30 неплатежеспособных сельхозпредприятий переданы другим хозяйствам. 

На конец года в республике действовало еще около 250 колхозов. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Бобовыми по дефициту минералки


К СЕРЕДИНЕ января хозяйства Гродненской области  имели   под яровой сев всего 18 процентов минеральных удобрений от потребности. Это немного меньше, чем было в прошлом году.  

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик признает, что ситуация с закупкой источников плодородия земель непростая. Все упирается в финансы:

— За январь—май необходимо изыскать 930 миллиардов рублей, чтобы купить необходимый объем туков и внести их под полную потребность. Найти такую сумму сложно. Поэтому придется оптимизировать закупки. Планируем и несколько изменить структуру посевных площадей — больше посеять бобовых трав. Это позволит уменьшить расход минеральных удобрений. 

Запасы в основном пополняются через облсельхозтехнику, которая взяла в банке кредит в 40 миллиардов рублей и выкупила квоту четвертого квартала 2015 года. Недавно председатель облисполкома Владимир Кравцов подписал документ на еще один аналогичный кредит. Правда, на сей раз он, вероятно, будет валютным — предположительно 3 миллиона долларов. Но даже этих средств недостаточно, чтобы закрыть потребности хозяйств региона в минеральных туках.

Поэтому основным источником поступления денег должны стать надбавки за проданное государству молоко и специальные счета в размере 25 процентов  от продукции, сданной на переработку. А выделенный депозит Минфина позволит перекредитовать неплатежеспособные хозяйства — погасить прошлогодний долг и получить новый заем. 

Некоторые сельхозпредприятия, в частности, Гродненского района, которые находятся рядом с ОАО «Гродно Азот», вообще не намерены пользоваться услугами облсельхозтехники, планируют самостоятельно заключать договоры на покупку удобрений с их производителем и забирать самовывозом. 

— Фосфорных будем покупать по минимуму, — говорит Сергей Шевчик. — Агрохимический анализ почвы показал, что этого подвижного вещества, которое легко усваивается растениями, достаточно. Что касается калия и азота,  постараемся, чтобы их соотношение было один к одному.

Помимо минеральных удобрений, аграрии региона припасают к весне и органические. Их заготовлено уже три четверти от необходимого количества. Вроде неплохо. Но вот с вывозом органики на поля есть  трудности. Проблема тут опять все та же — финансовая. К сожалению, у некоторых хозяйств  трактора простаивают из-за отсутствия горючего. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?