Гомельский акробат после карантина: хочется поблагодарить врачей

В марте белорусские акробаты успешно выступили на этапе Куба мира в Португалии. Тогда пандемию еще не объявили, но меры безопасности уже принимались и антисептиками снабжали стабильно. По прибытии спортсмены сдали анализы, одного из гомельчан с положительным результатом на коронавирус госпитализировали. В карантин поместили тогда всех, кто с ним контактировал, в том числе и члена национальной сборной по акробатике Артура Белякова. Выписавшись из Гомельской областной инфекционной клинической больницы, спортсмен рассказал об условиях карантина и пережитых эмоциях.



 Страха не было. Мы сразу знали, что не заражены, потому что пробы сдали еще в аэропорту. Пока я был в больнице, все еще только начиналось, волна не дошла до нас. Да, следил за новостями, но не паниковал. Хотелось лишь побыстрей выйти на свободу!

Артур был в одноместной палате. Такое ограниченное пространство для профессионального спортсмена — то еще испытание, потому Артур взял с собой гирю, занимался и устраивал в палате даже мини-пробежки. Проблемы были только с питанием:

— По питанию было не так просто, потому что я спортсмен и обычного питания мне точно не хватало, но близкие были рядом и носили передачи, так что в итоге все хорошо.

Артур отмечает: наблюдение и строгий контроль были неотъемлемой частью карантина. Маски постоянно менялись, медицинский персонал заходил только в защитной экипировке, постоянно проводилась уборка, обработка поверхностей. Две пробы, взятые у Артура, были отрицательными, но наблюдали за ним пристально, регулярно измеряли температуру, брали анализы.

— Каждый день приходил врач, с которым обсуждалось мое состояние. Чувствовалась большая нагрузка на врачей, так что хочется их поблагодарить за их работу и профессионализм!

И до, и после выписки, говорит Артур, знакомые, друзья писали и поддерживали, с бытовым отчуждением и недоверием сталкиваться не приходилось:

— Не чувствуется недоверия, просто всем интересно что и как, и я их понимаю.

Артур все еще старается поменьше контактировать с людьми и советует всем соблюдать элементарные правила поведения:

— Нужно стараться по возможности держаться друг от друга на расстоянии 1,5—2 метра. И, вообще, без надобности никуда не ходить, кроме работы, учебы, одиночных прогулок на свежем воздухе и магазина, остальное пока можно отложить. Не надо контактировать с людьми пожилого возраста, нужно понимать, что они в группе риска, и по возможности объяснять, что им лучше самоизолироваться и никуда пока не выходить. Также это касается людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. В 80% случаях вирус переносится очень легко, почти без симптомов, и если даже вы чувствуете себя отлично, это не значит, что вы не болели или не болеете прямо сейчас. Если чувствуете что заболели, надевайте маску, маска помогает не распространять инфекцию от больных. Хорошо мойте руки, обрабатывайте дезинфицирующим средством. В общественных местах можно пользоваться перчатками. Чихайте в локоть, здороваться за руку пока не нужно, обниматься также не стоит.

Фото из личного архива Артура Белякова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...