Гомельские таможенники пресекли две попытки незаконного перемещения старинных монет

Монеты перевозились пассажирами рейсовых автобусов через республиканский пункт таможенного оформления «Новая Гута» с интервалом в четыре дня. В первом случае 8 монет были обнаружены в личных вещах гражданина Украины в автобусе Киев - Вильнюс при въезде в Беларусь. Во втором случае его соотечественник покидал нашу страну на автобусе Гомель - Чернигов. У него была одна монета желтого цвета номиналом 5 руб. 


- Монеты по всем признакам старинного происхождения были изъяты и отправлены на экспертизу, - рассказал начальник отдела Гомельской таможни Дмитрий Осененко. - Эксперт Таможенной лаборатории установил, что они отчеканены в Российской империи, Германской империи и Австрии более 100 лет назад. Одна из монет номиналом 20 копеек на 50% состоит из серебра. Монета номиналом 5 рублей с изображением профиля императора Николая II весом более 4 г изготовлена в 1898 году из сплава золота (около 90%) и меди. Документов, дающих право на перемещение культурных ценностей, каковыми являются старинные монеты, пассажиры не предъявили. По фактам их незаконного перемещения Гомельской таможней начаты административные процессы. 

Сотрудники белорусской таможни напоминают, что монеты, созданные 100 и более лет назад, относятся к категории культурных ценностей и подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме.


Фото Гомельской таможни

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости