Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Гомельские таможенники изъяли 40 тонн пиротехники

Товар оценочной суммой более 4 млрд рублей задержан до решения хозяйственного суда Гомельской области
Двум грузовым автомобилям «DAF», направлявшимся из Польши через территории Украины и Беларуси в Россию, пришлось вынужденно задержаться на пункте таможенного оформления «Новая Рудня» в Ельском районе. В полуприцепах грузовиков находилось огромное количество петард, салютов, ракет и других пиротехнических изделий – около шести миллионов штук общим весом почти 40 тонн.
 

Водители, граждане Украины, представили таможенникам товаросопроводительные документы и сертификаты на использование стреляющих и взрывающихся изделий на территории России. Тем не менее, груз сотрудники таможни вынуждены были задержать. Почему – комментирует начальник отдела таможенных расследований Гомельской таможни Олег Швед:

- Пиротехнические изделия являются товаром пожаро- и взрывоопасным и имеют ограничения к перевозке по территории Таможенного союза. Коллегией Евразийской экономической комиссии принята единая форма разрешения на ввоз их в наши страны или вывоз. Поэтому перевозчик такого груза должен иметь разрешение Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике МЧС. Такого сопроводительного документа в таможенную службу он не представил.


Похоже, получатель более чем 2,5 тысяч упаковок неординарного груза в Краснодаре может его так и не дождаться. Товар оценочной суммой более 4 млрд рублей задержан до решения хозяйственного суда Гомельской области, который может принять решение о конфискации товара или взыскании его стоимости, а также наложить на перевозчика штраф до 50 базовых величин. 

Поскольку ответчиком по делу является иностранная компания, проинформировали корреспондента «СБ» в Гомельской таможне,  два автомобиля, оцененные в 830 миллионов рублей, могут также навсегда остаться в Беларуси  в счет компенсации взыскиваемых по решению суда платежей.

Фото пресс-службы Гомельской таможни
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...