Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гомельские метеорологи опровергают информацию о наступлении смога

Метеорологи опровергают информацию о том, что Гомель заволакивает смогом. При небольшом превышении концентрации оксида углерода основные санитарно-гигиенические показатели остаются в норме. Угрозы здоровью жителей города нет.

Фото носит иллюстративный характер

Информацию о том, что Гомель обволакивает смогом, надвигающимся со стороны Украины, распространил ряд сетевых ресурсов. Согласно ей, в атмосфере над соседней страной зафиксирован повышенный уровень угарного газа. А именно монооксида углерода, который за счет движения воздушных масс будто бы движется в сторону Гомеля. В качестве источника приводится зарубежный мониторинговый ресурс Windy. О попытках проверить информацию в отечественных метеорологических службах в таких сообщениях ничего не сказано.

Журналист sb.by обратился за комментарием в филиал «Гомельоблгидромет» государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».

Здесь сообщили, что с утра в регионе наблюдался обычный туман, который прогнозировался еще накануне. Также вчера в 14.20 автоматическая станция измерения загрязняющих веществ, находящаяся на улице Барыкина, зафиксировала кратковременное увеличение концентрации оксида углерода. На тот момент был южный ветер.

 Это эпизодическое явление, не представляющее опасности для здоровья, — уточнила начальник отдела мониторинга окружающей среды филиала «Гомельоблгидромет» Наталья Ганчжур Анализ проб на 7.00 сегодня превышения санитарно-гигиенических нормативов не выявил. Параметры, по которым ведутся метеонаблюдения за состоянием атмосферного воздуха, в норме.

Вместе с тем наступление неблагоприятных метеоусловий  слабый ветер, штиль, отсутствие осадков, туман  создает условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. Предприятиям города переданы предупреждения о необходимости принятия соответствующих мер. В частности, речь идет о снижении производственных выбросов.

Автоматическая станция на улице Барыкина работает в непрерывном режиме. Информация о ее работе размещается на сайте ведомства. На данный момент небо в центре Гомеля чистое. Тумана и ветра нет, посторонних запахов не ощущается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
5
Загрузка...