Гомельские медики отравились в кафе

Частное кафе «Шапито» расположено в самом людном месте областного центра — возле цирка. После ЧП, случившегося здесь в воскресенье, в понедельник оно уже было закрыто Гомельским городским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Случай и в самом деле — из ряда вон.

После посещения заведения общепита более 10 человек попали в областную больницу с симптомами отравления: головная боль, высокая температура и рвота. Кто-то в «Шапито» праздновал свой юбилей, кто-то свадьбу… Большинство из пострадавших — медики, отмечавшие в выходные свой профессиональный праздник. В результате 7 врачей первой Гомельской городской стоматологической поликлиники не вышли на работу по причине, как проинформировал «БН» заместитель главного врача городского центра гигиены и эпидемиологии Александр Михалевcкий, госпитализации в инфекционную больницу с отравлениями легкой и средней степени тяжести.

— Результатов лабораторных исследований, которых надо ждать неделю, пока нет, а потому говорить, что именно стало причиной отравления, рано, — добавил Александр Михайлович.

Тем не менее свидетели этого происшествия утверждают на гомельских форумах, что посетители кафе попали в инфекционную больницу с подозрением на сальмонеллез. Причем, по их словам, в первые сутки в больницу на «скорой» привезли больше чем 10 человек. (В Гомельской областной инфекционной больнице информацию о количестве больных из-за ЧП в кафе не стали уточнять.  По словам главного врача Виктора Кормазина, ничего сверхъестественного не произошло: «Сегодня должны отпустить последнего госпитализированного».) Оставили семерых, а после оказания первой помощи остальных отпустили домой, по всей видимости, они на больничном. Один из свидетелей, кстати, даже обратился к пострадавшим с предложением сохранить копии больничных листов — для подачи коллективной жалобы от посетителей кафе. Кто знает, не повторится ли подобный инцидент потом, если сейчас не принять строгие меры.

Сейчас работа «Шапито» приостановлена, санитарная служба проводит в кафе проверку. О причине закрытия увеселительного заведения его работники, понятно, не хотят особо распространяться. На дверях висит табличка «Закрыто». И на этом точка. По телефону корреспондент «БН» услышал:

— Мы не работаем, — так женский голос не совсем вежливо объяснил отказ на просьбу заказать столик в кафе. Потом трубку бросили.

Узнать, из каких блюд состояло накануне массового отравления меню, не удалось и у самого владельца кафе — частного лица. Прокомментировать сложившуюся ситуацию он отказался, сославшись на нехватку времени.

— Столько неприятностей, мне некогда, — ответил мужчина.

В связи с происшествием готовится приказ о проведении серии проверок подобных учреждений города.

А проводили ли контролирующие органы раньше проверки пищеблока этого увеселительного заведения? Главный врач Гомельского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Зинович отвечать на заданный вопрос отказался, заметив: «Ожидать, что на данном объекте кто-то пострадает, не представляется возможным. Объект закрыт, когда откроется, неизвестно».

Наталья ВАКУЛИЧ, Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости