Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Гомельская область лидирует по активности избирателей

На 18 часов явка на участки для голосования в Гомельской области приблизилась к 87%
На 18 часов явка на участки для голосования в Гомельской области приблизилась к 87 процентам. 


По информации председателя областной избирательной комиссии Николая Стоша, свой выбор уже сделали 952105 избирателей из миллиона ста тысяч, внесенных в списки. «СБ» изучила ситуацию на одном из участков - №12.

Расположенный в Гомельском областном общественно-культурном центре он - один из 1027 избирательных участков области, где проходят выборы Президента. На его территории - улицы старой застройки Пушкина, Крестьянской, Артема, Билецкого, Ланге. И тем не менее около 40% голосующих здесь – молодежь. Парадокс объясним: рядом – крупные учебные заведения – медуниверситет и политехнический колледж. Секретарь участковой избирательной комиссии Александра Трифонова рассказывает:


- Молодые избиратели, студенческая и учащаяся молодежь, в основном иногородние.  Их законное желание поехать на выходные домой, помочь родителям. Поэтому многие из них проголосовали досрочно.

Восемь часов утра. Председатель комиссии Александр Савицкий дает указание опечатать урны для голосования. Процедура совершается под бдительным оком семи внутренних наблюдателей. В принципе, здесь все на виду, к тому же сами урны сделаны из прозрачного пластика. Через несколько минут после открытия участка появляются первые желающие проголосовать. Знакомимся с одной из девушек, опустившей бюллетень в урну. Второкурсница лечебного факультета Гомельского медуниверситета Екатерина Деркач утверждает: эти выборы – для нее – первые:


- Идя на участок, волновалась. Но уверена: мой голос будет учтен в выборе дальнейшего курса государства. Тревожная ситуация в соседних с Беларусью странах нас многому учит. Очень хочется, чтобы наша Республика оставалось примером мира и созидания на карте Европы. Схожее мнение и у многих из 360 студентов нашего курса, которые голосуют впервые.


Несмотря на возраст, пожелание Беларуси – быть процветающей и независимой – высказывали и избиратели уважаемого возраста. 92-летняя жительница улицы Билецкого Екатерина Папеко получала бюллетень и расчувствовалась:

- Для меня – это, видимо, последние выборы главы государства. Но я искренне желаю Беларуси и ее будущему лидеру огромных успехов!


Во время досрочного голосования на участке №12 неоднократно побывали наблюдатели из мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ. Публичных замечаний по организации голосования они не высказали. А как же оценивают его внутренние наблюдатели? Обращаюсь к одному из них представителю Объединенной гражданской партии Александру Гехту:

- С начала досрочного голосования каких-то нарушений избирательного законодательства на участке не выявлено. Параллельно регистрируем явку избирателей и количество проголосовавших. Наши подсчеты с данными комиссии не разнятся. Ко всем нашим пожеланиям у комиссии  - предельное внимание. Что приятно, учитываются даже требования, которые в принципе не прописаны в национальном законодательстве о выборах, а относятся к международным демократическим критериям избирательного процесса.


Мнение – голосование ведется в соответствии с нормами права – поддержала и наблюдатель от профсоюзов Лилия Лакина.

Свой выбор большинство проголосовавших сделало осознанно. К примеру, ветеран труда, учительница с большим стажем и работник драмтеатра Полина Кулинич, по ее словам, на избирательный участок пришла прямо из церкви. Молилась за мир, процветание Беларуси. И за Александра Лукашенко, которому отдала свой голос на выборах.  


Участок к №12 посетили заместитель премьер-министра Владимир Семашко и председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Поинтересовались ходом голосования. Посмотрели концерт, подготовленный для избирателей. Перед поездкой на Гомельщину Владимир Семашко проголосовал досрочно на своем избирательном участке в Минске. В целом же, по его мнению, избирательная компания на Гомельщине и в стране проходит спокойно, у людей к ней отношение позитивное. Высказал он и мнение о перспективах развития страны:

- Аналитики утверждают: во второй половине следующего года кризис ослабнет. А экономика республики значительно укрепит позиции. Убеждают в этом и примеры по Гомельской области. Здесь одновременно создается 6 новых деревообрабатывающих предприятий с инвестициями от 150 до 930 миллионов долларов. Реализуются крупные проекты по модернизации и расширению производств, в частности, на Белорусском металлургическом заводе, Мозырском НПЗ, фабрике «Герой труда» в Добруше. Эти вложения должны по-хорошему «выстрелить» уже в недалекой перспективе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Николай ЖДАНОВИЧ
Загрузка...