Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гомельская и Ферганская области заключили соглашение о сотрудничестве

В рамках XVI Гомельского экономического форума состоялась встреча первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья с руководителями официальных делегаций и представителями дипломатических миссий.

— География интересов Гомельской области с каждым годом расширяется отметил Геннадий Соловей. — Мы укрепляем связи с нашими ближайшими соседями Россией и Украиной, налаживаем тесное сотрудничество с Вьетнамом, Молдовой, Азербайджаном, Польшей и другими странами. Только за прошлый год Гомельщину посетили 43 иностранные делегации.



Во время встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между Гомельской областью и Ферганской областью Узбекистана. Заместитель губернатора Ферганской области Мухсинхуджа Абдурахмонов отметил, что его регион один из крупнейших в стране:

 Подписание такого документа поспособствует активизации товарооборота между нашими регионами. Ферганская область  один из крупнейших поставщиков плодоовощной продукции. Здесь развито химическое и нефтехимическое производство.

Также во время встречи был подписан Договор об установлении дружественных и побратимских связей между Мозырским районом Гомельской области и Вулканештским районом автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдова. Заместитель председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи выразил надежду, что документ позволит наладить экономические и культурные связи:

 Договор должен стать стартом тесных и взаимовыгодных отношений. У нас на территории района огромные площади засаживаются черносливом, персиками, абрикосами и другими фруктами. Развито виноградарство и виноделие. И мы рады поделиться этими благами с вами.

У Гомельской области немало примеров успешного сотрудничества с отдельными регионами других стран. Не в первый раз на форуме руководитель представительства Нижегородской области России в Беларуси Сергей Петров:

 Каждый мой визит приносит значительный вклад в товарооборот между Беларусью и Нижегородской областью. В прошлом году он составил 945 миллионов долларов. Наши специалисты строят атомную станцию. Мы плотно работаем с «Гомсельмашем», у нас практически 70% сельскохозяйственной техники белорусского производства. 

Заместитель главы Черниговской областной госадминистрации Наталия Романова видит потенциал не только в развитии экономики, но и в полном раскрытии туристического потенциала:

— Мне было приятно, когда ваши туроператоры приняли участие в нашем информационном туре, открыли для себя многие жемчужины Черниговской области. У нас достаточно паломнических маршрутов, есть объекты старообрядческой культуры, прекрасные церковные и монастырские комплексы. Я думаю, есть огромные возможности для развития туристического кластера, который объединял бы интересы Черниговского и Гомельского регионов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ВАЛЬЧЕНКО
5
Загрузка...