Гомельщина: желаем процветания

Как проходило голосование в Гомельской области

Один из 1027 избирательных участков по выборам Президента республики на Гомельщине — участок № 12 — расположен в здании областного общественно-культурного центра. «Приписаны» к нему в основном жители улиц старой городской застройки — Пушкина, Крестьянской, Артема, Билецкого, Ланге. На территории участка — крупные учебные заведения: медуниверситет и политехнический колледж. Этот фактор наложил отпечаток на коллективный портрет голосующих. Молодежь составляет около 40 процентов из 2044 зарегистрированных для участия в голосовании. 

Юлия ПОТАПЕНКО проголосовала впервые

Воскресенье, 11 октября. Восемь часов утра. Члены участковой избирательной комиссии — в полной боевой. Председатель ее Александр Савицкий дает указание опечатать урны для голосования. Эту процедуру секретарь комиссии Александра Трифонова и член ее Валентина Курганская осуществляют под бдительным оком семи внутренних наблюдателей — от общественных организаций, политических партий, групп граждан. В принципе, все на виду, и сами урны из прозрачного пластика. 

Пользуясь паузой, секретарь комиссии Александра Трифонова дает справку:

— Молодые избиратели, студенческая и учащаяся молодежь, в основном иногородние. Их законное желание — поехать в выходные домой, помочь родителям. Именно этот фактор повлиял на активность в досрочном голосовании. До сегодняшнего дня на участке проголосовало почти 50 процентов, а именно 1020 избирателей. 

Прошло несколько минут после открытия участка, и уже появились первые желающие отдать свой голос в поддержку кандидата в Президенты. Одна из проголосовавших — второкурсница лечебного факультета Гомельского медуниверситета Екатерина Деркач. Для нее эти выборы первые:

— Идя на участок, очень волновалась, — делится впечатлениями будущий офтальмолог. — Но уверена: мой голос будет учтен в выборе дальнейшего курса нашего независимого государства. Тревожная ситуация в соседних с Беларусью странах нас многому учит. Поэтому очень хочется, чтобы наша республика оставалась примером мира и созидания на карте Европы. Знаю, схожее мнение и у многих из 360 студентов нашего курса, которые голосуют впервые…

Пожелание Беларуси — быть процветающей и независимой — высказывали и избиратели уважаемого возраста. 92-летняя жительница улицы Билецкого Екатерина Папеко получала бюллетень и прочувствовалась:

— Скорее всего, это для меня последние выборы Главы государства. Но я желаю нашей Беларуси и ее будущему лидеру огромных успехов!

Во время досрочного голосования на участке № 12 неоднократно побывали наблюдатели из мониторинговой миссии ОБСЕ/БДИПЧ. Публичных замечаний по организации голосования они не высказали. А как же оценивают его внутренние наблюдатели? Обращаюсь к одному из них, представителю Объединенной гражданской партии Александру Гехта:

— Работаем на участке № 12 с начала досрочного голосования. За это время каких-то нарушений избирательного законодательства здесь не выявлено. Параллельно учитываем явку избирателей и количество проголосовавших. Наши данные с официальными не рознятся. Ко всем пожеланиям у членов участковой избирательной комиссии предельное внимание, отношение к наблюдателям лояльное. Что приятно, учитываются даже наши требования, которые, в принципе, не прописаны в национальном законодательстве о выборах, а относятся к международным критериям избирательного процесса…

Свой выбор большинство проголосовавших сделало осознанно. Некоторые о своем решении говорят откровенно. Ветеран труда, учительница с большим стажем и работник драмтеатра Полина Кулинич, по ее словам, на избирательный участок пришла прямо из церкви. Молилась за мир, процветание Беларуси. И за Александра Лукашенко, которому отдала свой голос на выборах. 

В этот день участок в общественно-культурном центре посетили руководители разных рангов. В их числе заместитель Премьер-министра Владимир Семашко и председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Руководители поинтересовались ходом голосования. Посмотрели концерт, подготовленный для избирателей. Владимир Семашко в разговоре признался: учитывая предстоящую поездку на Гомельщину, он проголосовал досрочно на своем избирательном участке в Минске. В целом же, по его мнению, избирательная кампания на Гомельщине и в республике проходит спокойно, у людей к ней отношение позитивное. Высказался вице-премьер и по поводу мнения некоторых скептиков о перспективах развития республики: мол, завершатся выборы — и белорусов ждут новые житейские и экономические потрясения:

— Беларусь небольшая страна. Мы зависим от сырьевых и топливных ресурсов и не можем диктовать миру свои подходы в эпоху экономического кризиса. Однако оснований, чтобы впадать в пессимизм, у нас нет. В экономике страны намечается подъем. Ситуация здесь лучше, чем в начале этого года и в конце минувшего. Аналитики утверждают: во второй половине следующего года кризис ослабнет. А экономика республики значительно укрепит позиции. Убеждают в этом примеры по Гомельской области. Здесь одновременно создаются 

6 новых деревообрабатывающих предприятий с инвестициями в каждое в миллионы долларов. Реализуются крупные проекты модернизации и расширения производств, в частности, на Белорусском металлургическом заводе, Мозырском НПЗ, фабрике «Герой труда» в Добруше... Эти вложения должны по-хорошему «выстрелить» уже в недалекой перспективе. Не последнее обстоятельство: Беларусь уже согласовала с Российской Федерацией топливные балансы на поставки нефти, газа и угля в 2016 году. Они превышают объемы этого года. И это также вселяет оптимизм.

zdan57@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...
Новости и статьи