Первыми в Хойникском районе открыли сезон посевной аграрии из КСУП «Судково»

Гомельщина: за овсом пойдет ячмень

Уже засеяли овсом 105 гектаров из 200 запланированных. Для механизатора Александра Стишенка (на снимке) это вторая весенняя кампания. Успешно окончив Хойникский аграрный лицей, молодой механизатор принял решение остаться в родном хозяйстве и понимает, что именно от его работы зависит будущий урожай. 


— Доволен, что наконец-то вышли в поле, — говорит он. — Теперь главное не упустить время. Если посеем в оптимальные сроки, то и урожай будет.

Трудится 14 лет в хозяйстве механизатор Николай Кравченко. Уже освоился и может управлять любой техникой. Работа у него отлажена до мелочей. 

— Настроение боевое, — рапортует он за всех. — Овес досеем — возьмемся за ячмень.

— Площади пашни небольшие, — говорит главный агроном «Судково» Сергей Мастобай. — Больше половины засеяли озимыми: менее привередливы, а урожайность выше. Хозяйство полностью обеспечено минеральными удобрениями, семенами и горюче-смазочными материалами. Погодные условия позволили оперативно внести минеральные удобрения. Важно теперь не упустить влагу. 

Как рассказал главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Вадим Костюченко, ставка, как и раньше, на озимые, которые более стойко переносят засуху. Сейчас сеют только овес, под которым будет тысяча гектаров. Затем придет черед ячменя — приготовлены семена, районированные именно для этих почв. Под культуру в южном районе отвели 2150 гектаров.

— Днем раньше посеешь — неделей раньше пожнешь, — говорит Вадим Андреевич. — Больше всего площадей отведено под кукурузу — 12  тысяч гектаров. Незаменимая культура для животноводства. Повсеместно разворачивается боронование озимых и многолетних трав, вносятся органические удобрения.

 В хозяйствах Мозырского района еще три недели назад все было готово к севу, ждали только погоду. С потеплением техника сразу вышла в поле. Темпы пока невысоки, да и план сева яровых зерновых небольшой — 2761 гектар, говорит председатель райисполкома Елена Павлечко

— Техника исправна, семена хорошие, нет проблем с горючим. Думаю, что дней за десять яровой клин закроем. Параллельно проводим закрытие влаги: уже 2490 гектаров по Мозырю и 590 — по Наровле. Вносим в почву минеральные и органические удобрения. 

С потеплением вся область включилась в посевную. Если в начале недели сеялки работали только в пяти районах, то сегодня уже в 16. 

Как рассказала начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович, нынешней весной яровой клин ранних зерновых в области чуть более 88 тысяч гектаров. На утро вчерашнего дня посеяно 2,6 тысячи гектаров, в основном овса, это 3 процента от плана. Повсеместно подготовка почвы, вспашка, закрытие влаги, подкормка озимых зерновых и крестоцветных. Продолжаются работы по внесению минеральных и органических удобрений.

vakulich@sb.by 

Фото Виктории МОРОЗ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter