Гомельщина выходит на финишную прямую по уборке зерновых

Уборочная в Гомельской области выходит на финишную прямую. Зерновые убраны на 80% посевных площадей. Намолот составил почти 570 тысяч тонн.  


В отдельных хозяйствах сейчас особенно напряженный период. Среди таких, например, УСП «СлавМол» Гомельского района. Зерновые и зернобобовые здесь занимают почти 3250 гектаров. Однако к концу прошлой недели удалось убрать лишь около 60 процентов зернового клина. Причина отставания — последствия непогоды. Дожди не только тормозят ход работ, но и способствуют росту сорняка. В придачу часть посевов полегла из-за сильного ветра. Поэтому завершающий этап уборочной в «СлавМоле» идет напряженно. Тем не менее на трудовом фронте все больше новых героев. Один из таких — водитель Владимир Одинцов, первый в хозяйстве перевезший тысячу тонн зерна. Работая больше 35 лет, он не раз становился победителем районных соревнований, трижды был признан лучшим на уровне области. А также имеет государственную награду — медаль «За трудовые заслуги».

Очередное достижение Владимир Дмитриевич комментирует с долей юмора:

—Да это как привычка уже. Получается и все тут. Если серьезно, зависит, в основном, от машины. Реже поломки — больше перевозишь. А так все у нас работают одинаково — на совесть.



Поддержку «СлавМолу» оказывает лучшее хозяйство Гомельского района — ОАО «Знамя Родины». Уборку зерновых здесь уже завершили, после чего направили несколько комбайнов с экипажами в помощь товарищам. К слову, высоких результатов «Знамя Родины» добивается не только на местном уровне. Сельхозпредприятие стало лучшим в стране по заготовке травяных кормов первого укоса. На днях здесь чествовали наиболее отличившихся механизаторов.

Заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович обрисовывает картину по региону:

— Зерновые убраны на 80% посевных площадей. Общий намолот составил 570 тысяч тонн. По темпам работ лидируют Лоевский, Мозырский и Речицкий районы. Их догоняют Брагинский, Гомельский и Добрушский. Отставание наблюдается там, где погодные условия особенно неблагоприятные. К примеру, в воскресенье в ряде районов дожди шли до полудня. Затем 3—4 часа пришлось ждать пока зерно просохнет. Времени на уборку, к сожалению, осталось совсем немного.

Средняя урожайность на Гомельщине составляет 22,3 ц/га. Самая высокая — в Речицком районе, где удается убирать 30 центнеров с гектара. Следом идут Житковичский и Мозырский районы.

Дату окончания уборки зерновых спрогнозировать сложно — все зависит от капризов погоды. Ожидается, что на текущей неделе ряд районов Гомельской области эту работу завершат.

По оперативным данным Минсельхозпрода на 12 августа, общий намолот по стране превысил 5 с половиной миллионов тонн зерна. В лидеры выбилась Минская область (1 млн 413 тыс. т), на втором месте Брестская (1 млн 183 тыс. т). Замыкает тройку Гродненский регион (1 млн 124 тыс. т). Здесь же самая высокая по стране урожайность. Комбайнеры Гродненщины убирают в среднем 37,7 центнера зерна с гектара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ