Гомельщина становится полигоном нового

Рабочая поездка Президента...
Нынешним летом в сельские пейзажи Гомельщины добавились яркие краски. Поля, где раньше росли зерновые, картофель, кукуруза, заняла новая для Беларуси культура — подсолнечник. Если в прошлом году его посевы занимали считанные гектары, то ныне — более 20,5 тысячи. Своего рода экспериментальным полигоном стала Гомельская область, где производством подсолнечника занялись 180 хозяйств. Вчера эффективность проекта оценил Президент — на поле сельскохозяйственного предприятия имени Кутузова Калинковичского района. Тут подсолнечником засеяно 90 гектаров.


Александр Лукашенко с самого начала задал прямой вопрос:

— Насколько выгодно для страны сеять подсолнечник?

Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко привел два важных аргумента в пользу проекта. Во–первых, он полностью обеспечивает потребности в растительном масле Гомельского жирового комбината. Во–вторых, уменьшает импортную зависимость по растительному белку. Уже в этом году семена подсолнечника, выращенного в хозяйствах Гомельщины, после переработки дадут 7 тысяч тонн собственного масла. Кстати, перерабатываться они будут на предприятии «Припять» в Мозырском районе. В перспективе производство подсолнечного масла составит 10 тысяч тонн, что полностью загрузит Гомельский жиркомбинат. Это позволит сэкономить 11,5 миллиона долларов, которые тратились на закупку масла за пределами страны. Президент поинтересовался, каковы потребности всей страны в подсолнечном масле.

Услышав от руководителя «Белгоспищепрома», что они составляют 50 тысяч тонн, тут же поставил конкретную задачу:

— Надо выходить на 50 тысяч тонн и к 2015 году полностью обеспечить потребности страны.

Помочь Гомельщине в выполнении этой задачи должна Брестская область. Пока посевы подсолнечника там невелики — всего 400 гектаров. Но климат там вполне подходящий для этой теплолюбивой культуры. Да и наши селекционеры вывели сорта, способные давать в южных регионах страны хорошие урожаи.

Еще одно перспективное направление сельскохозяйственного производства, которое только пробивает себе дорогу, — выращивание грибов. Пока на наших прилавках много импортных грибных консервов, хотя их выпуск вполне по силам наладить нашим переработчикам. Если, конечно, обеспечить предприятия сырьем. Эта тема обсуждалась во время посещения А.Лукашенко ОАО «Александрийское». А в консервном цехе сельхозпредприятия «Комбинат «Восток» Президенту показали уникальное грибное производство. Аналогов ему, по словам директора комбината «Восток» Дмитрия Коржа, нет не только в стране, но и на всем постсоветском пространстве. Здесь выращивают и перерабатывают не традиционные шампиньоны, а гриб шиитаке, обладающий множеством полезных свойств. Овощные консервы с добавлением шиитаке пользуются хорошим спросом на рынке. Россия, Молдова, Украина — по таким адресам сегодня отправляет цех свою продукцию. Производить ее круглый год без перерыва помогает современное картофелеовощехранилище. Оно оснащено технологическими линиями для доработки и подготовки продукции к реализации. Здесь овощи моют, чистят, пакуют. Здесь же показывают товар потенциальным партнерам.
— Мы можем нарастить такое производство? — поинтересовался Президент, осмотрев всю технологическую цепочку — от лаборатории, где получают посевной мицелий, до склада готовой продукции. И добавил: — В каждой области необходимо создать транспортно–логистический центр, который будет охватывать полный цикл по производству, хранению, переработке и реализации продукции.

Третьим хозяйством, которое посетил Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Гомельщине, стал комплекс по производству свинины «Домановичи», являющийся филиалом ОАО «Калинковичихлебопродукт». Здесь Президента интересовала реконструкция молочнотоварной фермы. Этому вопросу Александр Лукашенко, как известно, уделяет особое внимание. По его поручению к концу года в каждом хозяйстве должна быть построена или реконструирована ферма. Единственное условие — там должны быть самые современные технологии. Подходы к реконструкции в КПС «Домановичи» Президент одобрил. Здесь оборудованы отдельные помещения для дойного стада, телят. Но к выбору способа содержания скота Александр Лукашенко подошел требовательно и строго. Вместо того чтобы обеспечить максимальный приток воздуха в животноводческие помещения, соорудить здание из легких конструкций, открыть окна, в «Домановичах» предпочли старый способ: тяжелые перекрытия, маленькие окна. Не самые комфортные условия для животных. Президент предупредил:
— За нарушение технологии ответите. Мы уже по прошлой суровой зиме проверили и сделали вывод: животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе и при минус 25. Им нужен приток свежего воздуха. Так содержат скот на Западе, в Америке. Во времена СССР было ошибкой загонять скот в железобетонные помещения. Мы поставили задачу перейти на новые технологии. Отход от них недопустим.

Кстати, разговор о выполнении поручения Президента по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм будет продолжен на следующей неделе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости