Гомельчанин создал перчатку-робота для восстановления после инсульта

Изобретение студента Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максима Кирьянова может помочь десяткам тысяч людей при восстановлении после инсульта. Его перчатка-робот с помощью компьютерной программы разрабатывает мелкую моторику руки.


Аппарат начинает восстановительный процесс на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может пошевелить конечностью. С помощью нескольких программ  перчатка - сгибает и разгибает пальцы.  Устройство заняло первое место на недавнем  научно-инженерном конкурсе «Belarus Science and Engineering Fair» в Минске. Максим Кирьянов уверен, что его изобретение найдет применение в медицине:

  
- У 70% пациентов после инсульта теряется чувствительность рук. Моя перчатка позволяет  поддерживать тонус мышц, пока не восстановятся проблемные участки тела. Аналоги устройства существуют, но они не портативные и  в десятки раз дороже. Стоимость моей разработки -  50 рублей. Однако пока существует только прототип. Для запуска его в производство необходимы клинические испытания и сертификация. Сейчас я веду переговоры с Национальной академией наук, надеюсь, они помогут не только мне, но и тем, кто восстанавливается после инсульта. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости