Без слов раскаяния

13,5 года лишения свободы: суд вынес приговор гомельчанину, который при задержании ранил ножом трех милиционеров

Громкое происшествие случилось в мае прошлого года. Сотрудники оперативно-поискового отдела разыскивали гомельчанина, сбежавшего из исправительного учреждения открытого типа. Там он отбывал наказание за хулиганство и незаконный оборот наркотических веществ. Парень, серьезно занимавшийся боксом, применил свои навыки в уличной драке. Сначала избил прохожего, а при задержании по месту жительства у него нашли марихуану. 

Находясь в ИУОТ, осужденный неоднократно нарушал режим, постоянно провоцировал конфликты, не подчинялся требованиям администрации. Единственное, что делал охотно, — поддерживал физическую форму. Регулярно посещал спортзал, где продолжал тренироваться, в том числе со спарринг-партнером. 

В апреле он оказался в больнице Шклова, откуда сбежал, спустившись из окна третьего этажа по связанным простыням. После чего был объявлен в розыск. 

Вечером 15 мая сотрудники ОПО выследили беглеца, когда тот находился в троллейбусе. Было принято решение о его задержании. Однако Бас оказал ожесточенное сопротивление. Во время завязавшейся схватки он вытащил нож и стал наносить удары, серьезно ранив трех оперативников. После чего сбежал с места преступления. 

Милиция города была поднята по тревоге. Преступника обнаружили в районе центрального парка. По-прежнему не желая сдаваться, он бросился вплавь через Сож. Но вскоре его настигли бойцы ОМОНа. На приказы остановиться и поднять руки беглец не реагировал. Как и на предупредительные выстрелы в воздух. Тогда милиционеры открыли огонь на поражение, прострелив преступнику обе ноги. Лишь после этого его задержали и под конвоем доставили в больницу. 

В суде, начавшемся 22 января, Никита держался с подчеркнутой бравадой. На первом заседании по делу он охотно позировал перед фотокамерами, улыбался и жестами больших пальцев показывал, что все у него замечательно. Вины в покушении на убийство трех человек он не признал. Адвокат же просил переквалифицировать действия подзащитного на ст. 152 УК «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны». На предпоследнем заседании обвиняемому предоставили последнее слово, которое он читал с листка: «Чего тюрьма не делает и никогда не сделает — не превратит человека в лучшего члена общества. Просидит человек любой срок — он станет только хуже. А ненависть к системе, посадившей его, лишь увечит. Тюрьма только уменьшает возможность превращения его в законопослушного гражданина. И чем больше срок — тем меньше шансов на то, что человек изменится к лучшему. Если человек цепляется за какие-то моральные ценности, словно тонущий за спасательный круг, то этому способствуют его внутренние силы, а вовсе не тюрьма. Спасибо за внимание».

Ни слов раскаяния, ни просьб о прощении не прозвучало. После перерыва суд огласил приговор. Никита Бас признан виновным в покушении на убийство, в насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел с целью воспрепятствования их законной деятельности и в уклонении от отбытия наказания. Приговор — 13 с половиной лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии усиленного режима. Он также должен выплатить 3500 рублей по исковым требованиям потерпевших. 

Пока приговор не вступил в законную силу. По завершении процесса адвокат сообщил журналистам о намерении подать апелляционную жалобу. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи