Гомельчане — о праздновании Дня Победы: это не только часть истории страны, но и личная история каждой семьи

Празднование 80-летия Великой Победы в Гомеле продолжается на тематических площадках во всех уголках областного центра. Жители города не спешат домой и в ожидании вечерней части программы и праздничного салюта делятся своими эмоциями и впечатлениями.


День Победы в Гомеле отметился на редкость теплой для нынешней весны погодой и едва ли не рекордным числом желающих лично посетить праздничные мероприятия. Для многих это во всех смыслах семейный праздник. Прадеды внесли свой вклад в освобождение страны от захватчиков, а их внуки и правнуки сегодня громко заявляют: Беларусь помнит! На центральной площади за церемонией открытия праздника наблюдает Наталья Наумчук с внуками Костей и Никитой. Бабушка признается:

— Это не только часть истории страны, но и личная история каждой семьи. Мой дедушка воевал. После освобождения Беларуси прожил всего две недели — всё здоровье осталось там. Как же сегодня не прийти и не почтить его память и подвиг всех воинов-освободителей.

Юный Костя тоже подключается к беседе и, поправив пилотку, рассказывает выученный по случаю праздника стих:

— Почему, дедуля, у тебя слеза?

Почему, дедуля, прячешь ты глаза?

Кто тебя обидел, можешь рассказать?

За тебя я буду драться, воевать!

— Внучек ты мой милый, нет, не плачу я,

Просто вспоминаю о былых боях,

Был когда я молод, Родину любил

И врагов проклятых под Москвою бил!

Там друзей военных много полегло,

Вспоминать об этом сердцу тяжело...

Неподалеку в сквере развернулась тематическая выставка. У стенда музея боевой и трудовой славы средней школы № 2 г. Гомеля имени Г. М. Склезнева знакомимся с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Еленой Александровной Гордеевой:

— Рассказываю гомельчанам о нашем педагоге — Софье Васильевне Осипковой. Она была связной-подпольщицей, не раз оказывалась на волоске от смерти. Однажды во время обыска немецкие солдаты не дошли до ее укрытия буквально два метра. После освобождения Новобелицкого района города первые занятия в школе Софье Васильевне помогал организовать лично Константин Рокоссовский.


На весь день в одну большую выставку-ярмарку превратились Киевский спуск и городская набережная. Как раз оттуда с семьей возвращается воин-интернационалист Леонид Лесковец с дочкой и четырьмя внуками:

— Воевали мой дед и отец. Папа не раз говорил, что мне воевать не придется, а в итоге — сами видите. Поэтому смысл праздника в том, чтобы помнить о войне и не дать ей повториться. Чтобы если не нам, то нашим детям и внукам никогда не пришлось брать в руки оружие. Беларусь сегодня — островок спокойствия. Дай бог, чтобы так было и дальше. Но забывать это нельзя. Не только в этот один день, но и каждый час, и каждый миг.


Многие гомельчане во время утреннего парада военной техники задались вопросом: куда же она уехала? Современные образцы боевых машин белорусской армии обнаружились возле Гомельского медуниверситета. БТРы, грузовики, артиллерийские пушки на улицах города стали аттракционом для детворы — и это тоже символ настоящей мирной жизни и по-настоящему мирной страны. Таисия и Сергей Шепелевские фотографируют внучку Еву и делятся своими впечатлениями от праздника:

— Внучка довольна, да и мы тоже. Посмотрите вокруг — сколько здесь молодежи, деток. Все радуются, все в восторге от сегодняшних мероприятий. Народу очень много, но мы успели и на парад, и на митинг. Планируем максимально охватить все мероприятия — до вечера еще есть время. С Днем Победы!






Фото на анонсе: архив «СБ»

boyarchuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter