Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гомельчанам показали, как обезвреживали банды послевоенных лет

Перед ДК железнодорожников в Гомеле сегодня звучали выстрелы. А происходившее на площадке напоминало съемки в кино. Сотрудники НКВД вели перестрелку с шайкой уголовников. Необычное шоу для гомельчан стало частью торжественных мероприятий, проводящихся в честь 100-летия со дня образования УВД Гомельского облисполкома.

Роли бандитов и милиционеров исполняли участники военно-исторических клубов «Честь мундира», «53-й мотострелковый полк НКВД» и «Бобруйский рубеж».

Разыгранный реконструкторами эпизод напоминал сюжет из культового сериала «Место встречи изменить нельзя». Ассоциацию усиливала звучавшая фоном музыка из этого фильма. Первой на площадке появилась разношерстная компания. Находившаяся в ней девушка принялась стучать в дверь «продуктового склада» и звать на помощь. В нарушение инструкций сторож открыл и тут же был схвачен сообщниками дамы. Затем бандиты подогнали свой транспорт — полуторку с надписью «Хлеб» на кузове. В нее стали забрасывать мешки с товарами.

Погрузку краденого нарушает появление милиционера на служебном мотоцикле. Завязывается перестрелка. На звуки выстрелов прибывает подкрепление. Часть бандитов уничтожена, остальные предпочли сдаться...

Артистизм участников постановки и героизм реальных милиционеров публика встретила аплодисментами. Сами реконструкторы, рассказывая о подготовке «боя», отмечают, что выступать в роли милиционеров и бандитов им довелось впервые. Ведь обычно они разыгрывают события, относящиеся к Великой Отечественной войне. Новая канва сюжета потребовала дополнительной подготовки реквизита, костюмов, предметов амуниции.  

Кстати, за основу была взята реальная история банды Гавриленко, которая действовала в Гомельской области в конце 1940-х. Впрочем, таких группировок в послевоенные годы было ликвидировано немало. Порою победа над ними давалась ценою жизни милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.      

 Вековой юбилей образования органов внутренних дел на Гомельщине хотелось отметить как-то особенно, — рассказал начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Васильев. — Решили показать, как действовали и с чем сталкивались сотрудники милиции в послевоенный период. Дай бог, чтобы подобное случалось как можно реже. Гомельчане, да и граждане всей страны должны знать о готовности милиции защитить их от преступных посягательств. А всех ветеранов и действующих сотрудников хочу поздравить с этим праздником, пожелать им крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
5
Загрузка...