Гомель встретит гостей в «вышиванке»

Гомель готовится к первому Форуму регионов Беларуси и Украины

Около 150 ведущих предприятий Беларуси и Украины представят свою продукцию на форуме регионов двух стран, который впервые пройдет в Гомеле. Об этом на тематическом брифинге сообщила вчера генеральный директор Гомельского отделения Белорусской торгово–промышленной палаты Марина Филонова.


Высокий интерес к предстоящей встрече демонстрируют деловые сообщества обеих стран. Только по линии БелТПП планируется собрать порядка 350 представителей бизнес–кругов. Основными пунктами насыщенной программы станут деловые переговоры, презентации регионов и предприятий. Имеются договоренности и между конкретными субъектами хозяйствования. А на пленарных заседаниях будут подписаны совместные документы, определяющие стратегию дальнейшего развития экономического сотрудничества.

Тем временем Гомель, который не раз удостаивался титула самого благоустроенного областного центра, преображается на глазах. К приезду гостей хозяева стремятся достичь совершенства красоты и стиля. Главной изюминкой в этот раз стала плитка с белорусским орнаментом, которую горожане уже окрестили «вышиванкой». Необычным покрытием мостят тротуары центральной улицы Советской и нескольких прилегающих к ней.

Участок от парка до цирка уже напоминает домотканый рушник. Директор Музея истории Гомеля Юлия Купреева расшифровывает секреты уличного орнамента:

— Крест — древнейший символ Солнца, дающего свет Земле. Мужское начало, несущее творческую энергию. Ромб символизирует природное плодородие, засеянное поле. Это женская часть бытия. В сочетании данные символы отвечают за рождение жизни. То есть орнамент — жизнеутверждающий. Сами символы обнаруживали еще в наскальной живописи. За тысячи лет они стали неотъемлемыми элементами нашего культурного наследия.

Работа кипит весь световой день. В общей сложности в укладке участвуют более полутора сотен человек и несколько десятков единиц техники. Дорожный работник СУ № 243 Гомельского домостроительного комбината Кирилл Прищепов беседует с нами, продолжая ловко орудовать резиновым молотком:

— Темпы зависят от количества работников. За день укладываем от 100 до 200 квадратных метров плитки. Пока погода способствует — бабье лето в разгаре.

К многочисленной технике и десяткам поддонов с разноцветной плиткой горожане уже привыкли. А временные неудобства можно потерпеть. Красота того стоит. Впрочем, как водится, не обошлось без обсуждений стоимости работ и целесообразности их проведения. Первый заместитель генерального директора Гомельского городского ЖКХ Сергей Былинский развеивает пересуды:

— На многих участках в центре плитка не менялась уже почти двадцать лет и утратила свой эстетический вид. То есть менять ее пришлось бы в любом случае. Да и сама идея с тротуарным орнаментом была опробована еще в прошлом году — во время реконструкции набережной Сожа.

Так совпало, что предстоящий Форум регионов Беларуси и Украины стал удобным поводом сделать ремонт раньше. Гарантия эксплуатации плитки — три года. Если в течение этого времени с ней возникнут проблемы, замена будет произведена за счет производителя. Однако, как показала практика, при правильном уходе изделие служит в разы дольше. Кстати, старая плитка сортируется: треснутые фрагменты пойдут на переработку, а целые будут использованы при замене покрытия в других районах города.

Протяженность тротуара с оригинальным рисунком составит около полутора километров — по обе стороны улицы Советской на участке от площади Ленина до площади Восстания.

Основные работы должны быть завершены за несколько дней до форума, который стартует 25 октября.

galkovsky@sb.by

prolesk@sb.by

Фото Станислава ГАЛКОВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости