Народная газета

Голый куст будет пуст

Как ускорить созревание томатов

Июль не дает скучать садоводам и огородникам. Нужно успеть сделать столько дел, что голова идет кругом. И нередко в этой спешке упускаются очень важные детали. Мы подскажем, что сейчас на дачном участке требует первоочередных забот.

Фото Максима Вечера

Довольно часто в конце июля на дачных участках можно увидеть кусты томатов, на которых нет ни одного листочка. Оборвавшие их хозяева соток объясняют, что таким образом хотят быстрее получить урожай помидоров и уберечь растения от фитофторы. Но идет ли это томатам на пользу?

По мнению эксперта “НГ” кандидата сельскохозяйственных наук Нины Ященко, использование такого непродуманного приема может повлечь за собой целый ряд негативных последствий. Лишенное листьев, растение испытывает сильный стресс, особенно в корневой зоне. Повышается влажность субстрата, при этом уменьшается количество кислорода в корневой зоне. Корни томатов будут хуже усваивать элементы питания. Кустики с плодами могут становиться поникшими в середине дня. Плоды измельчают. Объясняется это тем, что лист — важнейший и основной механизм производства углеводов, главных составляющих всех процессов, происходящих в растении: фотосинтеза, дыхания, охлаждения, завязывания и формирования плодов.

Листья важны также для формирования цветочных кистей томата. Опытные огородники стараются, чтобы на растениях раннего срока посадки закладка первой кисти шла вслед за появлением 11-го листа. На более ранних стадиях растение не сможет сформировать качественную кисть, что отрицательно скажется на последующих процессах. Если под первой кистью находится 9—11 листьев, значит, на данном этапе у томата есть все условия для хорошего роста и полноценного развития первой, а затем и последующих кистей. Разумеется, речь идет о высокорослых индетерминантных сортах томата, растущих в теплице.

Приступать к этому процессу следует в период начала цветения пятой кисти, причем снимать всего 1—2 листа в неделю. В дальнейшем делать это нужно регулярно. Такой простой прием способствует улучшению обмена воздуха, газа и влаги, помогает регулировать микроклимат в целом, а также является элементом фитосанитарной уборки. Благодаря этому задается правильное направление роста томатов, улучшается освещение кистей, что впоследствии ускоряет рост плодов.

Если удалить все листья под нижней плодоносящей кистью, когда плоды в ней не набрали необходимой величины и силы, они останутся такого размера, какого были в момент удаления последнего листа, поскольку теряют способность расти дальше. Но есть и плюс: в данном случае ускоряется созревание плодов на этой кисти.

По завершении периода вегетации на растении должно остаться 8—10 листьев. В это же время необходимо присмотреться к верхушке, ведь она больше всех требует углеводов. Ее удаление вместе с недоразвившимися цветками будет способствовать лучшему наливу и созреванию оставшихся плодов.

КСТАТИ

Удалять листья следует в утренние часы, когда тургор (упругое состояние) растения позволяет эффективно заламывать лист, загибая кверху, и снимать его с минимальной ранкой, которая засыхает в течение дня.

ПОДСКАЗКА

Если спустя некоторое время после посадки томатов на постоянное место, когда растения хорошо укоренились, самые нижние листья оказались нерабочими или создают препятствия для хорошего воздухообмена, можно удалить 1—2 листа.

Нужна ли помидорам проволока

СЛЕДУЯ НАРОДНЫМ РЕЦЕПТАМ, НЕ ВСЕГДА МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Вместо того чтобы использовать достижения прогресса, многие дачники применяют в борьбе с фитофторой томатов медную проволоку. Стоит ли овчинка выделки?


Казалось бы, весьма необычный способ — взять да проткнуть помидорные стебли медной проволокой в надежде защитить растения от болезни. Некоторые так и делают, а потом с восторгом сообщают, как это прекрасно действует! Но доказательной базы нет, что, естественно, разочаровывает.

Я тоже решила поэкспериментировать на даче и проткнула стебли томатов медной проволокой. Увы, фитофтора все равно съела мои помидоры. Как объяснили позже специалисты, теоретически ионы меди действительно могут подавлять грибок, вызывающий фитофтору, но только если применять в строго определенных дозировках. Однако сделать это на практике, а уж тем более контролировать сам процесс почти не возможно. Никогда ведь не угадаешь с количеством необходимого вещества — то переборщишь, то не доложишь. А это значит, что действующего вещества для борьбы растения с фитофторой то будет не хватать, то его окажется с избытком, что, естественно, небезопасно для томатов.

— На мой взгляд, все-таки более эффективно применять препараты, содержащие медь (“Ордан” и другие) до проявления первых признаков болезни и повторно с интервалом 12 дней. Но делать это следует не позже чем за 2 недели до уборки урожая, — советует кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ященко.

Некоторые дачники в борьбе с фитофторой используют йод, навоз, дрожжи, золу, настой из сорняков, но эти средства тоже не спасение, уточняет ученый. Лучшими из них можно считать органику и золу. При этом перепревший навоз или компост следует использовать не в качестве подкормки, а для заделки в грунт при его подготовке перед посадкой (по 3—4 кг на каждый кв. м). Проблема в том, что в навозе содержится много азота, который помидоры не любят. Если растения перекормить, в рост пойдет зеленая ботва, а сами томаты окажутся мелкими. Раствор золы можно будет использовать в качестве удобрения: 1—1,5 стакана засыпают в ведро и заполняют водой. Дают постоять хотя бы пару дней и поливают томаты под корень.

Зеленая болтушка из воды и сорняков тоже не по нраву томатам. Такая подкормка может дать старт многим болезням. Даже йод для питания растений не слишком нужный элемент, причем его бесконтрольное применение весьма опасно для людей.

Чем же тогда подкармливать томаты?

— Лучший вариант — комплексные минеральные удобрения с микроэлементами, — рекомендует Нина Ященко. — Оптимально проводить подкормки 1 раз в 7—14 дней, причем чередовать поливы растворами под корень и опрыскивания по листьям. Для первого способа удобрения разводят точно по инструкции, для второго растворяют 1/2 чайной ложки гранул в 5 л воды.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

От фитофторы томаты начинают чернеть уже в середине лета. И не всегда надо ставить вопрос о борьбе с этой грибной болезнью. Не разумнее ли отдалить ее приход, чтобы успеть собрать урожай. Для этого можно использовать пластиковые бутылки с отрезанным дном. По бокам нужно проделать гвоздем 5—6 дырочек и вставить бутылку вниз горлышком в выкопанную в области корней ямку, налить туда воду, а сверху закрыть пластиковой крышкой. Это позволяет при поливе не допускать высокой влажности в теплице, а значит, значительно ухудшать условия для развития фитофторы.

КСТАТИ

Фитофтороз легко поражает растения, у которых стебли и плоды имеют механические повреждения, например трещины.

Анна СНЕГИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?