Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вспоминаем чемпионат Европы по футболу 2000 года

Голы сквозь время

Для любителей захватывающего кино лето 2000 года ознаменовалось выходом на экраны фильма «Брат-2», с небывалым успехом покорившего и белорусские кинотеатры, а нынче отмечающего свое двадцатилетие. Ценителям же спортивного зрелища те июньские дни запомнились благодаря Евро-2000. Оставшись нынешним летом без континентального форума, перенесенного по известным причинам на следующий год, предлагаем вам вспомнить о том турнире, ставшем, пожалуй, самым лучшим за все годы проведения.

Полуфинал. Португалия – Франция. Луиш Фигу и Дидье Дешам

Что примечательного в нем?

Сыгранный в ауре красоты и романтики, свойственной Бельгии и Нидерландам, принимавшим тот турнир, чемпионат Европы 2000 года оказался на редкость богатым на события, от которых даже не самым большим ценителям игры номер один впору было восторгаться. Ведь Евро-2000 – это сенсации, сюжеты под стать триллерам и популярность, нашедшая отражение даже в одном из детских увлечений.

Любителей сюрпризов порадовала группа «А», где за бортом плей-офф остались одни из самых признанных фаворитов – англичане и немцы, а дальше шагнули их обидчики – Румыния и Португалия. В квартете «С» к выходу были близки норвежцы, бившие самих испанцев (1:0), но лишь по дополнительным показателям  пропустившие вперед югославов. На групповом этапе потерпел поражение и будущий победитель чемпионата команда Франции, уступившая Нидерландам (2:3).

А какими перипетиями и сюжетами радовал турнир!

Здесь и безвольность родоначальников футбола, англичан, быстро установивших преимущество в два мяча над португальцами, но в итоге павших под натиском их храбрых сердец и шального гола Луиша Фигу – 2:3.

Под стать англичанам были и словенцы, ведомые непревзойденным и строптивым Златко Заховичем, – в поединке с афишей громче некуда – «Словения – Югославия» – они вели 3:0. Для одного из лидеров югославов, Синиши Михайловича, поединок получился сродни кошмару: неаккуратный пас привел к голу, а очередной фол обернулся удалением. Но те дни были как временем чудес, так и голевых свершений Савы Милошевича – 3:3.

А вот в заключительном матче группового этапа в роли словенцев оказались уже сами югославы – в поединке с Испанией на 92-й добавленной минуте они вели 3:2. Фаворитов из Испании не устраивала даже ничья (в таком случае они уступали место в нокаут-раунде обидчикам из Норвегии) – на 95-й минуте табло арены в Брюгге высвечивало уже счет 4:3 в пользу Испании. Невероятно, но факт.

Исчерпав себя, в четвертьфинале госпожа Фортуна отвернулась от испанцев. В концовке игры они уступали 1:2 и получили право на пенальти. Вот только мяч после удара молодого Рауля взмыл далеко в воздух. В итоге в таком же направлении проследовали и сами испанцы, покинувшие Бельгию и отправившиеся домой. До их триумфальной эры было еще восемь лет.

Не обошлось и без вратарских подвигов: полуфинал Италия – Нидерланды стал самым знаковым в карьере Франческо Тольдо, в ворота которого было не забито сразу пять пенальти – два в игре и три в после­матчевой серии. «Он решил не пропускать», – очень просто охарактеризует игру своего голкипера тренер итальянцев Дино Дзофф.
В финальном матче между французами и итальянцами была драма. Сперва будущие победители отыгрались за несколько секунд до финального свистка, а решающий мяч Давид Трезеге (на фото) забил на 103-й минуте

В финальном поединке Франческо вновь был близок к игре «на ноль», однако на 94-й добавленной минуте его старания разбились голом «спасшего Францию» Сильвена Вильтора, а в добавленное время Давид Трезеге принес «трехцветным» победу на европейском первенстве, случившуюся спустя два года после мирового триумфа, – драматичный и эмоциональный финал оказался под стать всему Евро.

А вот для многих подростков в те годы турнир оказался примечательным скорее не спортивными достижениями, а благодаря популярному журналу с наклейками знаменитой фирмы Panini. Каждый купленный пакетик, таивший в себе пять наклеек, мог обернуться повторками, а мог подарить золотушку (карточка с изображением логотипа сборной), фото со всей командой либо загадочным образом считавшуюся редкой карточку Филиппо Индзаги.

И годы не властны

А есть ли еще действующие футболисты, принимавшие участие в сражениях тех дней? Есть, даже спустя 20 лет!

Речь о выступающем в английском Чемпионшипе полузащитнике «Вест Бромвич Альбиона», экс-игроке «Манчестер Сити» и рекордсмене АПЛ по количеству сыгранных матчей (653 игры) – 39-летнем англичанине Гарете Барри.

Компанию Гарету мог составить и легендарный голкипер, ставший символом мадридского «Реала» и сборной Испании, – Икер Касильяс. Однако в прошлом году у него возникли серьезные проблемы со здоровьем, и в феврале этого года он объявил о завершении карьеры.

«А как же легендарный и нестареющий Джанлуиджи Буффон?» – спросите вы. Да, за национальную сборную он дебютировал еще в 1997 году и ездил на чемпионат мира 1998-го. На полях же Бельгии и Нидерландов и вовсе рассматривался как основной голкипер, но травма руки, полученная незадолго до чемпионата, обидным образом лишила его Евро-2000.

А как же мы?

Попав в сверхсложную отборочную компанию с Италией, Данией, Швейцарией и Уэльсом, наша сборная, руководимая Михаилом Вергеенко, а на финише цикла – Сергеем Боровским, оказалась внизу турнирной таблицы, но дала и поводы для гордости – дважды сыграв вничью с будущими финалистами Евро итальянцами (1:1 и 0:0) и однажды – с датчанами (0:0).

Но за честь белорусского футбола на Евро все-таки постояли: два по­единка группового этапа (Франция – Дания и Англия – Румыния) обслуживались нашим лайнсменом Юрием Дупановым.

Выделим и еще двух участников того Евро, имеющих отношение к белорусскому футболу. Об имени первого вы догадываетесь: выступавший в ту пору за «Партизан» и только грезивший о звездной карьере Матея Кежман провел на Евро две встречи. Дальше были ПСВ, «Челси», «Атлетико», «Фенербахче», ПСЖ и наш борисовский БАТЭ. А вот в составе сборной Чехии один поединок сыграл полузащитник «Шальке-04» Радослав Латал, ныне строящий свою тренерскую карьеру, один из этапов которой, как известно, пришелся и на брестское «Динамо».

«Время – самый честный критик», писал французский писатель Андре Моруа. Отмечающий свое 20-летие турнир сквозь годы кажется еще более лучшим. Вот такая позитивная и честная критика.

КСТАТИ

Согласно принятым УЕФА решениям старт Евро-2020 намечен на 11 июня 2021 года, а его название останется прежним.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР