Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

10 любопытных новостей о белорусских футбольных клубах — участниках чемпионата страны

Голы по весне считают

Пока в Англии футбольные клубы собираются оспаривать возможные штрафы со стороны телевещателей в связи с потенциальной отменой сезона, белорусские команды вышли на старт чемпионата страны. Это в Англии бродкастеры, включая Sky Sports и BT Sport, намерены требовать с клубов компенсацию в размере 750 миллионов фунтов стерлингов (если перед ними не будут выполнены все телевизионные обязательства до 31 июля), а у нас федерация футбола рапортует о заключении партнерского договора с «Белтелекомом» (по которому «ЯСНАе TV» получило эксклюзивное право на трансляции 201 матча чемпионата) и рассказывает о трудностях в переговорах с Белтелерадиокомпанией. У нас многое не так, как в Англии (и вообще в Европе), но новости из футбольных клубов вообще-то схожи. Они готовятся, развиваются, ругаются, мирятся — а раз так, вашему вниманию 10 любопытных новостей о белорусских клубах — участниках чемпионата страны.

БАТЭ и новые логотипы

Сразу два клуба в межсезонье решились на радикальный ребрендинг. Но если в случае со «Смолевичами» это не получило особого резонанса, то заявление многократного чемпиона страны смутило многих его поклонников. Отчитываясь о результатах сотрудничества с компанией Quberten (которая, кстати, делала новый дизайн хоккейного минского «Динамо»), в Борисове активно кивают на Турин, где «Ювентус» однажды тоже решился на кардинальные перемены, а председатель правления клуба Андрей Капский говорит: «Решение по редизайну далось непросто. Очень близкий и ценный для нас логотип мы видоизменили — отдали дань времени и моде. Наши международные партнеры нас к этому подтолкнули. Мир движется в ритме цифровизации — мы вынуждены работать в более мелких форматах. Чтобы эти мелкие форматы читались».

Брестское «Динамо» и Хачериди

Украинский защитник чемпионов страны из Бреста Евгений Хачериди — самый дорогой футболист чемпионата Беларуси по версии Transfermarkt. Портал оценил его в 1,75 млн евро. Второе место делят Станислав Драгун (БАТЭ), Михаил Гордейчук («Динамо» Брест) и Александр Нойок («Динамо» Брест) — 1,5 млн евро. Еще один брестский динамовец Павел Савицкий стоит 1,3 млн евро. Это, еще раз напомним, трансферная стоимость. А зарплата? По информации Telekom Sport, годовой оклад 32-летнего Хачериди в Бресте составляет 450 тысяч евро.

«Ислочь» и лицензия

Когда клуб из Минского района оказался единственным, не получившим своевременно лицензию на участие в чемпионате, главный тренер Валерий Жуковский говорил о путанице в бумагах — мол, ничего страшного, исправим. И 18 марта на заседании апелляционного комитета по клубному лицензированию АБФФ апелляция «Ислочи» была удовлетворена.

Жодинское «Торпедо-БелАЗ» и Пунтус

Со времен переезда Юрия Пунтуса из Бобруйска в Жодино болельщики активно выступают против «старых тетрадей» специалиста. И хуже всего для главного тренера то, что команда пока не показывает результат. Вместе с тем на первой домашней игре сезона на трибунах появился плакат с надписью: «Юра, верим». Он вмиг стал хитом соцсетей, которые не преминули выяснить, что его автором является бывший вратарь «Крумкачоў» Евгений Костюкевич. Правда, и он, и все фолловеры не смогли определиться, выступают они за Пунтуса или все-таки против.

«Слуцк», «Городея» и финансы

Известное «сахарное дело», когда самолеты разворачивали в воздухе еще до всяких коронавирусов, похоже, может сильно повлиять на наш футбол. В «Слуцке», где главным спонсором был местный сахарный комбинат, ныне, по словам председателя клуба Виталия Буноса, «финансовая составляющая ухудшилась до невозможности. На данный момент стоит вопрос участия команды в высшей лиге. Никто из сотрудников не допускает мысли о том, что мы не сыграем в чемпионате. Но такая опасность очень высока». При этом даже странно, что из Несвижского района стонов пока не слышно. Более того, местный ФК совместно с Городейским сахарным комбинатом недавно выпустил необычную, футбольную, версию сахарной упаковки. О чем это говорит?

«Неман» и заработки

На портале by.tribuna.com недавно подметили, что «Неман» в последние пару лет делает то, о чем мечтают другие белорусские клубы: продает футболистов за реальные деньги. Последний пример — киргиз Гулжигит Алыкулов, перебравшийся из Гродно в Казахстан минимум за 200 тысяч долларов. Ранее за 100 тысяч в БАТЭ перебрался Эрвен Мукам, а за Павла Савицкого у брестского «Динамо» выручили 265 тысяч. Хотя и со скандалом.

«Энергетик-БГУ» и кадры

В главную историю межсезонья, когда игравший за минский клуб лучший бомбардир прошлого чемпионата Илья Шкурин перебрался в ЦСКА, став игроком
брестского «Динамо», только что добавили неожиданно яркий мазок. В клубе, известном тем, что кадры в нем меняются с калейдоскопической быстротой, решили сделать традиционное предсезонное фото, а потом оказалось, что на нем нет главного тренера Владимира Белявского.

«Рух» и инспектор

А брестский «Рух» немало удивил всех назначением на должность директора клуба бывшего арбитра, а потом инспектора АБФФ Валерия Петровича. Изюм в том, что этот инспектор в прошлом году активно пикировался с федерацией.

«Минск» и собственники

АБФФ долго не могла решить, что делать с дилеммой, как могут два клуба — «Минск» и «Динамо-Минск» — принадлежать одному учредителю, в данном случае Мингорисполкому, однако потом на закрытом заседании исполкома постановила, что проблем нет. Зато сама же федерация породила другую проблему. Это после ее решения, что с 1 мая до 1 декабря играть можно только на натуральных полях, все взоры снова обратились к ФК «Минск», которому принадлежат стадионы «Трактор» и «Торпедо».

«Славия» и Кубок

В 1/2 финала Кубка Беларуси сыграют «Славия» и БАТЭ, брестское «Динамо» и «Шахтер». И существует только один вариант, при котором мозыряне получат путевку в квалификацию Лиги Европы, — если выиграют турнир. Во всех других случаях место в еврокубке достанется ставшему четвертым в прошлом чемпионате минскому «Динамо».

Кирилл КНЯЗЕВ.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...