Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

"Голубые" страсти

Покинув места не столь отдаленные, Николай Терешко первым делом направился в.
Покинув места не столь отдаленные, Николай Терешко первым делом направился в... компьютерный салон. И купил самый дорогой "Пентиум" с огромным винчестером, 3D-ускорителем и прочими "примочками". Зачем он понадобился бывшему зэку, не окончившему даже средней школы? Дело в том, что у Терешко был план. Обдуманный и по пунктам расписанный за долгие месяцы жизни в колонии. И освободившись, он приступил к его выполнению.

34-летний Николай Терешко считал себя человеком умным. Потому, что много думал.

Первый раз он думал полтора года, которые дали ему за хулиганство - пьяную драку на улице. Думать ему, похоже, понравилось, поскольку через год после выхода на свободу он получил новый срок за старое развлечение - пьяную драку. Но на этот раз хулиганство сочли злостным и на раздумья отвели сразу 4 года. Николай за эти годы понял: сидеть за удовольствие просто поставить фингал под глаз случайному прохожему - глупо, нормальные люди таким способом не сроки, а деньги зарабатывают. Ведь у прохожих, помимо глаз, есть еще и бумажники.

Выйдя на свободу, Терешко начал немедленно воплощать план в жизнь, прогуливаясь по улицам в темное время суток и собирая дань с поздних путников. Получалось неплохо - на выпивку хватало. Но не более того: ночные скитальцы почему-то не носили с собой крупных сумм. И угодив в очередной раз в знакомые места с казенными нарами, Терешко стал думать основательно - не о том, как встать на путь исправления, а о том, как добыть денег много и сразу. Придумал! И стал воплощать свои "думы", выйдя на свободу.

...Компьютер Терешко освоил довольно быстро - в смысле, на какие кнопки нажимать, чтобы получить нужную ему информацию. Первый чат, обнаруженный им в Интернете, был "местом свиданий" людей с нетрадиционной, как нынче выражаются, сексуальной ориентацией.

"Котики", "зайчики", "голубки" - именно такими подписями пестрела переписка, которую вели подписчики этого чата, высказывая свое мнение по разным поводам или спрашивая совета. Например, почему талантливые люди искусства всегда - "голубые", как соблазнить шефа, где купить хорошие "резинки". Некоторые прямо заявляли, что хотели бы найти друга. Терешко читал все это с интересом - ведь все эти "зверюшки" обладают деньгами, раз уже имеют возможность купить компьютер и оплачивать выход в сеть. Кроме того, вся переписка шла анонимно - никто не знал своего собеседника не то что по адресу или фамилии, но и просто по имени. Чего еще хотеть человеку, желающему остаться неизвестным?

Терешко выбрал для себя имя "Сурчонок" и после долгого обдумывания представился на чате так: "Люблю поспать, мягкий и теплый". К его удивлению, отклики последовали незамедлительно: "А с кем ты любишь спать?", "Как тебя потискать?", "Пусти погреться".

Николай старательно ответил всем, потом еще и еще раз, стараясь придерживаться избранного образа: сонный и туповатый, мягкий и податливый на лесть. В итоге уже на третий день некий Столбик предложил ему встретиться.

"Я рыжий, курчавый, в очках, - приписал он в письме, указывая место рандеву. - Буду одет в замшевую куртку и черные брюки".

Столбиком оказался молодой смазливый паренек. Он сразу пригласил Терешко к себе выпить чашечку кофе и по дороге все стремился прижаться покрепче к возвышающемуся над ним почти на целую голову Николаю.

Жил Столбик в двух смежных комнатах с зеркальными шкафами и сверкающим хрусталем. Новый знакомый начал гладить гостя вовсе без стеснения - Терешко развернулся и со всего размаха врезал ему в челюсть. Паренек отлетел к стене, стукнувшись головой о зеркальный шкаф. Николай еще несколько раз добавил хозяину кулаком под ребра. После чего принялся обшаривать квартиру, заглядывая под статуэтки, телевизоры, за секретер, в чашки и шкатулки. Вскоре ему удалось найти пухлую пачку долларов. Николай спрятал добычу в карман и ушел, плотно притворив за собой дверь.

После первого клиента Терешко на время затаился, ожидая реакции, но, к его удивлению, Столбик даже в чате не признался, что его побили и ограбили. Значит, проглотил зуботычину как нечто положенное. Терешко и псевдоним менять не пришлось - он по-прежнему оставался Сурчонком, с готовностью откликаясь на все предложения.

Правда, после первого успеха дважды у него получался облом: встретившись и немного поговорив, новые знакомые спешно прощались. Но на третий раз визави Терешко при виде его несчастной физиономии с заискивающими глазами размяк, позвал к себе домой - и вскоре узнал, какое именно желание таилось во взгляде Сурчонка...

"Бизнес" потихоньку налаживался. Часть "заработанных" денег Терешко отдавал своей сожительнице Зине, часть оставлял себе на расходы, а часть откладывал. На черный день. Со стороны это выглядело, как обычная семейная жизнь работящего мужа и жены-домохозяйки. Большую часть времени Терешко проводил за компьютером - либо играя, либо выискивая чаты, где можно так же быстро сойтись с людьми и напроситься к ним в гости, - он понимал, что все жители большого города не могут быть компьютеризированными "голубыми" и рано или поздно придется переходить на другую "дичь".

Но пока выбор был - и Терешко даже научился разбираться по стилю письма, кто его написал: прыщавый юнец, ищущий романтики, или достаточно взрослый человек. Николай предпочитал вторых: у них обычно и денег хватало, и встречали они хорошо - накрывали стол, наливали вина или водочки... Прежде чем отплатить хозяину полновесной плюхой, Терешко с удовольствием выпивал и закусывал, искренне нахваливал угощение, заодно осматриваясь и намечая места для поиска заначек.

Последний клиент также встретил Сурчонка богато накрытым столом. На этот раз они с хозяином изрядно перебрали - и Николай, вместо того чтобы завершить ужин своим коронным прямым ударом правой, завалился на постель. Следом сюда же перебрался хозяин, убрал покрывало, расстегнул гостю рубашку.

Терешко, хотя и был изрядно пьян, "честь" свою сберег: сгреб клиента в охапку и сдавил ему горло. Пара минут предсмертного хрипа, судорожного брыкания - и все кончено...

Отоспавшись рядом с трупом, Терешко поднялся и начал привычный обыск. Ему приглянулся компьютер с семнадцатидюймовым монитором - теперь он уже прекрасно понимал, насколько это ценная вещь. Не бросать же! Покойнику все равно ни к чему...

Он позвонил Зине

: - Хочешь второй компьютер? Тогда лови машину и приезжай сюда, - он назвал адрес. - Предупреди водителя, что купила по объявлению технику и хочешь отвезти.

Сожительница примчалась через полчаса. Помогла собрать вещи - одним компьютером они решили не ограничиваться.

Сначала поехали к вокзалу, выгрузились там и расплатились с водителем. Потом Зина поймала такси, сказав, что они с поезда и им нужно отвезти вещи.

К тому времени, когда грабители выгружали у подъезда свою добычу, про убийство уже стало известно. Дело в том, что замки в дверях у последнего клиента не захлопывались, а закрывались ключом. Терешко ограничился тем, что просто прикрыл дверь перед уходом. Сквозняком створку приоткрыло, сердобольная соседка решила предупредить хозяина, что у него дом нараспашку, заглянула и...

Приехавшие следователи сразу обратили внимание, что в довольно богато обставленной квартире нет ни "видика", ни телевизора, хотя полка уставлена видеокассетами; что в соседней комнате на столе имеются лазерные и магнитные диски, но нет компьютера. Понятно, что такую добычу в кармане не унесешь, значит, преступники уезжали на машине. Расспросы жителей двора позволили определить марку и цвет машины, две цифры ее номера. И по этим приметам буквально за два дня удалось найти водителя. Тот, правда, оказался не соучастником преступников, а всего лишь свидетелем, признавшимся, что отвез мужчину и женщину на вокзал. И снова расспросы и кропотливые поиски, которые позволили вычислить таксиста, вспомнившего про парочку, погрузившую у вокзала компьютер и телевизор. Дальнейшие поиски привели к водителю-частнику, подобравшему пассажиров с большим багажом и указавшему, куда те ехали, - вплоть до подъезда, у которого остановились. А уже здесь про Терешко и его сожительницу знали практически все...

Суд решил, что Николай Терешко думал пока еще слишком мало. И теперь такая возможность ему представится на ближайшие 12 лет. Столько он проведет в колонии, размышляя о совершенных ошибках. Возможно, он решит, что нужно жить честно. А может - что из ограбленных квартир не следует забирать тяжелые вещи и уезжать с места происшествия на машине. Терешко - человек умный, он умеет анализировать и делать из своих ошибок должные выводы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...