Голубые каски разного размера

11 сентября на сайте Кремля появилось кратенькое сообщение «Телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель». В нем сказано, что российский лидер готов расширить функции миротворческой миссии, предлагаемые в российском проекте резолюции Совбеза ООН. Владимир Путин предложил Ангеле Меркель разместить миротворцев ООН не только вдоль линии разграничения в Донбассе, а также в других местах, где ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки.

Эта новость взбудоражила всех наблюдателей, прежде всего политических, в зоне конфликта на востоке Украины. В интернете со скоростью молнии замелькали статьи под заголовком «Голубые каски придут в Донбасс». Особенный энтузиазм выказали немецкие СМИ.

Так, газета Die Zeit написала, что Москва пустит «голубые каски» в Донбасс на радость Берлину и Киеву. По ее версии, Владимир Путин согласился с требованиями Ангелы Меркель расширить полномочия миссии ООН в Донбассе. Владимир Путин, судя по всему, «пошел на уступки» в вопросе о размещении на востоке Украины миротворческой миссии, пишет Die Zeit.

Во время телефонного разговора с канцлером российский лидер «пообещал больше не настаивать на территориальном ограничении операции вдоль демаркационной линии», утверждает немецкая газета.

Die Zeit вторит и «Немецкая волна». Она уже сообщила, что если Москва и Киев договорятся о «голубых касках», Берлин готов рассмотреть вопрос о частичной отмене санкций. Суть ее размышлений такова: в подходе к вопросу о санкциях, введенных ЕС в отношении России, между консервативным канцлером Ангелой Меркель и ее социал–демократическим министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем уже давно были хоть и непринципиальные, но все–таки заметные расхождения. Меркель настаивала на том, что сначала должны быть реализованы все пункты минских договоренностей, а социал–демократы не исключали и поэтапной отмены ограничительных мер по ходу положительных сдвигов при урегулировании конфликта на востоке Украины. И вот теперь Зигмар Габриэль однозначно позитивно прокомментировал предложение российского Президента отправить в зону конфликта «голубые каски» ООН. По его мнению, в российском подходе произошел поворот, Москва посылает Западу сигнал, который не следует легкомысленно игнорировать. Глава МИД предложил после установления режима тишины и отвода тяжелых вооружений в качестве вознаграждения отменить санкции и помочь в восстановлении востока Украины.

«Смена курса?» — задается вопросом обозреватель «Немецкой волны».

На мой взгляд, о смене курса говорить еще рано. Для Ангелы Меркель «голубые каски» являются слишком мелким поводом для того, чтобы изменить свои взгляды. Как бы ни оценивать эти взгляды, но очевидно, что они не конъюнктурные, а являются отражением ее собственной системы ценностей. После прихода к власти Дональда Трампа либералы провозгласили именно Ангелу Меркель «лидером свободного мира», и похоже, она сегодня таковым себя считает. Заметьте, в Германии идет выборная кампания, но Меркель не говорит громких слов, не провозглашает ярких лозунгов. Она просто действует, а чаще бездействует, просто стоит на своем. Но эта, простите, упертость на своем не означает, что канцлер не хочет остановить кровопролитный конфликт в Донбассе. Нет, как раз ей, инициатору минских соглашений, европейскому лидеру, больше всего хочется добиться мира.

Но уговорила ли она Владимира Путина на какие–то уступки? На мой взгляд, у Москвы тут есть своя логика.

Владимир Путин еще 5 сентября на саммите БРИКС в китайском Сямэне выступил за размещение миротворцев ООН в Донбассе, однако исключительно на линии разграничения. В тот же день Москва внесла резолюцию о миротворцах по распоряжению Президента России Владимира Путина в Совбез ООН. В предложении говорится о размещении миссии на линии разграничения между ополченцами непризнанных республик и вооруженными силами Украины.

Свой проект резолюции о «голубых касках» представила и Украина. Таким образом, в Совете Безопасности их теперь два. Согласие Владимира Путина расширить функции миротворческой миссии, предлагаемые в российском проекте резолюции Совбеза ООН, многие восприняли как готовность к конструктивному разговору. В Евросоюзе это приняли с энтузиазмом. Ввод миротворцев поддержал, как я уже сказала, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. В госдепе США заявили, что идея достойна изучения.

Но пока у Киева и Москвы есть принципиальные разногласия по составу и размещению миротворческой миссии. Петр Порошенко уже заявил о намерении встретиться с руководством США, провести переговоры с министерством обороны, с американскими военными, чтобы обсудить вопрос о миротворцах.

romanova@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?