«Голубые каски» под прицелом

Сегодня Государственная дума должна выступить с ответным заявлением в адрес грузинского парламента, который накануне принял жесткое решение в отношении российских миротворцев.
Сегодня Государственная дума должна выступить с ответным заявлением в адрес грузинского парламента, который накануне принял жесткое решение в отношении российских миротворцев.

Ситуация в грузинской столице стала даже более чем соответствовать имени города (Тбилиси в переводе означает «теплый»), страсти там продолжают накаляться. Грузинские парламентарии поручили правительству пересмотреть Дагомысские соглашения (предусматривающие создание смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино–осетинского конфликта и ввод российских «голубых касок» в Южную Осетию) и разработать мандат для замены российских военнослужащих миротворцами из других стран.

«Если программная цель грузинского президента — улучшить социально–экономическое положение в стране — безрадостно провалилась, — полагает белорусский политолог Владимир Гурин, — то весьма своевременной смотрится эксплуатация еще одного заявленного в «розовое» время революции приоритета — восстановление территориальной целостности страны». Правда, несмотря на то, что вся история с миротворцами затеяна для внутреннего пользования, аналитик опасается, что с громкими заявлениями в адрес России Грузия сильно рискует...

Резонанс в Москве не заставил себя долго ждать: министр иностранных дел России Сергей Лавров дипломатично указал грузинам, что «пересмотреть соглашение можно лишь с участием всех сторон», ведь в смешанную контрольную комиссию, которой подчиняются миротворцы, входят четыре страны: Россия, Грузия, Северная и Южная Осетия. В Госдуме восприятие методов грузинских «коллег» более жесткое. «Если миротворцев вывести, то война начнется немедленно, через полторы–две недели!» — уверен член Комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Последние выпады официального Тбилиси в адрес России не оставляют сомнений в том, что руководство Грузии избрало исключительно жесткий сценарий развития отношений с Москвой. В начале февраля, приехав с визитом в Германию, грузинский президент назвал Россию «очень богатым, коварным, злобным, опытным врагом».

«Вывод о неконструктивном подходе Тбилиси к выстраиванию двусторонних отношений более чем очевиден, — считает московский аналитик Татьяна Становая. — На деле, раздувая антироссийскую кампанию, официальный Тбилиси реализует стратегию по дискредитации России как посредника в урегулировании внутригрузинских конфликтов. В конце прошлого года провалились попытки Михаила Саакашвили договориться о планах выхода из кризиса с главой Абхазии Сергеем Багапшем. И виноваты в этом, по мнению грузинского лидера, именно российские миротворцы, чье присутствие якобы воодушевляет лидеров непризнанных государственных образований на территории Грузии. В связи с этим Тбилиси сегодня делает все возможное для того, чтобы добиться ухода миротворцев, чтобы затем при помощи Запада окончательно решить сначала южноосетинский, а затем и абхазский вопросы. Однако Запад вполне разумно полагает, что уход России из региона может привести лишь к новым гражданским войнам на территории этой закавказской республики».

...В условиях, когда с января 2004–го по декабрь 2005 года рейтинг Михаила Саакашвили, по данным тбилисских социологов, совершил головокружительное пике с 96,25 до 15,9 процента, антироссийская риторика в Тбилиси стала звучать все чаще.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?