"Голубки" для Галины и Владимира Голуб — пятеро их детей

ВО дворе и в доме Галины и Владимира ГОЛУБ из деревни Замошье Лельчицкого района почти идеальный порядок. Сразу видно, живут здесь хозяйственные и трудолюбивые люди. А между тем у них пятеро детей.

Галина и Владимир ГОЛУБ с детьми

ПРАВДА, застать их вместе днем можно разве что по выходным. Старшая дочь Екатерина работает в Жлобине в Белгосстрахе и учится на заочном отделении Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины. Вторая дочь Наташа окончила базовую школу и дальнейшее обучение планировала в соседнем поселке Ударный. Но в 10-й класс не набралось нужного количества детей, так что ей приходится каждый день ездить рейсовым автобусом в лельчицкую СШ № 2. Средний Максим учится в 8-м классе, Виктория – в 5-м, а младшенький Ваня в этом году пошел в 1-й класс.

Глава семьи Владимир Владимирович долгие годы работал в МЧС, а когда ушел на пенсию, сидеть дома не мог и устроился в детский сад кочегаром. Мама Галина Петровна —  заведующая Замошским сельским клубом.  Понятно, что зарплата родителей не ахти. Но унывать – это не про семью Голуб. В подсобном хозяйстве корова, 5 свиней, 20 кур. А еще 90 соток земли, 60 из которых они ежегодно занимают картошкой, остальное – другими овощами. Так что зимой всегда полный погреб закаток.

Сами супруги работящие и детей с малолетства приучили к труду. И старшие, и младшие — помощники родителей в любом деле, будь то накормить живность или поработать на приусадебном участке. А летом и осенью – обязательно ягоды и грибы. По словам Галины Голуб, летом дети в пять часов вставали — и  за черникой, лисичками:

— Лес прокормит. Главное — не лениться. Ребята вносят свой вклад в пополнение семейного бюджета. Вот и в этом году заработали себе на одежду к школе и обувь.

Кроме того, все ребята хорошо учатся, успевают посещать кружки художественной самодеятельности. А Максим – ведущий всех школьных мероприятий. На кредит, выделенный государством многодетной семье, построили дом в Замошье и однокомнатную квартиру в Лельчицах.

В разговоре со мной Галина Петровна признается: «Муж был единственным ребенком в семье и всегда мечтал о братиках и сестричках. А потому меня поддерживал и был рад рождению каждого ребенка. Не скажу, что растить пятерых детей это просто. Но на самое необходимое — продукты питания, одежду — нам всегда хватало. Зато сегодня, когда собираемся вместе, душа радуется. Мои дети не были избалованы дорогими вещами, зато у них всегда была компания и самые верные друзья — братья и сестры».

У МНОГОДЕТНЫХ родителей каждый день расписан по минутам. Но настоящее счастье, говорят, не в свободном времени, а в том, чтобы эти часы было с кем разделить. В доме Голуб царят любовь, терпение, уважение друг к другу, взаимопонимание, и каждый ребенок — желанный. Дети в этой семье — самый ценный ее капитал.

В 2015 году Галина Голуб удостоена высокой награды — ордена Матери.

nvakulich2016@mail.ru

Фото из семейного архива
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...