В сентябре исполнилось бы 65 лет автору комедии «Любовь и голуби» Владимиру Гуркину

Голубиная почта

Книжный рынок сегодня перенасыщен различными учебниками для начинающих авторов вроде “Как написать историю и продать ее за миллион долларов” или “Сценарное мастерство для “чайников”.


Кадр из фильма Владимира Меньшова “Любовь и голуби”

Эта мода пришла к нам с Запада. Дилетантизм, возведенный в принцип, увы, сегодня задает тон в искусстве. Балом правят “чайники”. Может быть, потому минут через пятнадцать после просмотра среднестатистического постсоветского фильма или сериала сам начинаешь закипать. На Марсе что ли живут авторы этих историй? Где встречали они таких людей и такие характеры? Вопросы в пустоту, остающиеся без ответа.

Хорошая комедия — прибыльный жанр. И так было во все времена. Может, потому все продюсеры неустанно хотят разгадать секрет успеха. В том числе предложить новую формулу народной комедии, какой стала когда-то, например, в свое время картина Владимира Меньшова по пьесе иркутского драматурга Владимира Гуркина “Любовь и голуби”.

Фильм этот остается недосягаемой высотой в своем жанре. Многочисленные “Елки”, “Горько!”, курортно-пляжные и любовные комедии, плодящиеся ремейки советских комедий и рядом не стояли с фильмом Меньшова, появившимся в глухой, как принято считать, застой. Потому и мы считаем его немного своим. Новых комедийных хитов не появилось, а всевозможной чернухой все тоже давно наелись.

В этом сентябре автору пьесы “Любовь и голуби”, долгие годы с успехом шедшей в прославленном театре “Современник” (роль Надежды актриса Нина Дорошина с одинаковым успехом сыграла в кино и театре), Владимиру Гуркину, ушедшему из жизни в 2010 году, исполнилось бы 65 лет. Накануне юбилея драматурга, который состоится 13 сентября, инициативная группа выступила с предложением изготовить бронзовый барельеф с изображением Владимира Павловича и разместить его в одном из кварталов города Иркутска. Гуркин — сибиряк, долгие годы жил в городе Черемхово Иркутской области. Местные жители и стали прототипами известной истории.

А вот фильм свой Владимир Меньшов, как известно, снимал в Карелии.

Уже начат и сбор средств на установку барельефа. Ведь в Иркутске, увы, нет ничего, что напоминало бы горожанам об известном земляке. Правда, портрет Гуркина вместе с другими литераторами размещен в Культурном центре им. Александра Вампилова, но этого, безусловно, мало. Принять участие в сборе средств, думаю, могут и белорусские поклонники творчества драматурга, по-прежнему востребованного и любимого в Беларуси.

Владимир Гуркин сумел воплотить в своих пьесах особое душевное состояние, лучшие проявления народного характера. Сегодня, когда всем нам не хватает светлых эмоций, его творчество звучит еще более актуально

Сегодня спектакль “Любовь и голуби” с успехом идет в популярном минском Современном художественном театре. Зрители плачут и смеются и, несмотря на то что знают фильм наизусть, снова и снова приходят в СХТ. Художественный руководитель театра Владимир Ушаков высказывает свое видение феномена Гуркина:

— Секрет долголетия произведений Владимира Павловича и их востребованности у зрителя в удивительном сибирском характере. Его герои открыты и отзывчивы, как открыты и отзывчивы настоящие сибиряки. И несмотря на то что пьеса “Любовь и голуби” была написана во времена соцреализма, она рассказывает о вечных ценностях.


Спектакль СХТ по любимой пьесе неизменно вызывает живой отклик в зале.

— Владимир Васильевич, вы как продюсер, как руководитель театра как объясняете, что сегодня не появляется достойных современных белорусских комедий?

— Это сложный вопрос и большая проблема. Наверное, наши авторы никак не могут соотнести себя с нашей ментальностью. Они хотят понравиться в России, Литве, Украине. Где угодно, только не у себя в Беларуси. Они не могут понять, кто он — сегодняшний белорусский герой. Но я думаю, придет время и мы его все-таки найдем.

Будем надеяться, что неравнодушного, не опускающего руки Владимира Ушакова (уже 23 августа в СХТ запланирована премьера “Бешеные деньги” в постановке бешено талантливого режиссера Игоря Казакова) белорусские авторы услышат. А все “чайники” пока сделают продолжительную паузу и скушают “Твикс” или батончик “Коммунарка”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter