Наши природно-климатические условия – одни из лучших в Восточной Европе для возделывания голубики высокорослой

Голубика в туннеле

Вырастить эту ягоду непросто. На Брестчине заинтересованным хозяевам преподали несколько уроков


Выращивание голубики вполне может стать прибыльной отраслью, а Беларусь — лидером по производству этой ценнейшей ягоды на всем постсоветском пространстве. Кстати, интерес к ней возрастает год от года и сегодня у нас уже районировано 17 сортов, а ученые прорабатывают варианты хранения и переработки этого уникального продукта.

Брестское областное экологическое общественное объединение «Зеленые инициативы Полесья», поставив своей задачей помочь фермерам-ягодникам, организовало для них выездной семинар сразу в три фермерских хозяйства Пинского и Столинского районов, занятых выращиванием голубики. 

В роли эксперта выступил опытный авторитет по голубике Николай Рубан (на снимке) из Ганцевичского района. Николай Николаевич — видный ученый и успешный практик. Его хозяйство «Синяя птица» — первая и одна из лучших плантаций голубики, известная далеко за пределами Беларуси. 

Первым нас встречало ФХ «Ягзенда», что в Пинском районе. Хозяйство — совместный проект, начатый в этом году Александром Боричевским и Николаем Володько. Своего рода кооперация. На двух участках в 2 и 2,1 гектара здесь высадили около 4,5 тысячи саженцев голубики. В планах на следующий год — посадка на третьем участке, площадь которого уже 10,8 гектара, но это еще не предел. Ставка пока на два сорта — «блюкроп» и «дюк». В дальней перспективе хотят заняться выращиванием «бонуса» и других поздних сортов. Встает, правда, вопрос возведения укрытий, в частности — тоннелей, чтобы гарантированно получать как самые ранние, так и поздние ягоды. 

Николай Рубан также изучал эту проблему:


— Во-первых, надо выбрать правильные трубы — оцинкованные. И экономить здесь нельзя — плохая оцинковка при сгибе тут же отскочит. Важно и то, из чего будут сделаны «ноги» для тоннеля. Они ввинчиваются как сваи, а в почве расходятся штыри, которые и удерживают их от шатаний. Высота — от 1 метра, а средняя цена около 28 евро. Поскольку ставить их надо через 2 метра, то таких опор понадобится очень много, цена — почти 1500 евро. Добавьте сюда еще стоимость самого укрытия. Одним словом, совсем недешевое удовольствие.

К тому же надо понимать, что под укрытием — особенно в туннелях — рост побегов гораздо интенсивнее, чем в открытом грунте. И это требует соответствующих корректировок полива и питания. Возрастает риск возникновения и различных заболеваний, да и проблем с вредителями не избежать. Теплый климат под укрытием только ускоряет их развитие. Ошибки могут привести не к повышению, а, наоборот, к снижению, вопреки ожиданиям доходности туннельного выращивания.

Как показывает опыт, сегодня вырастить голубику, впрочем, как и другие плодово-ягодные культуры, без полива очень сложно, даже невозможно: урожаи минимальные. Вот и Александр с Николаем сразу проложили капельный полив. Пока только один шланг, а когда саженцы подрастут, заменят их на две пластиковые трубки, уложив их по обе стороны куста.

Николай Рубан посоветовал сразу же подключить к капельному поливу фертигацию, чтобы одновременно вносить и удобрения, и фунгициды. Это сделает питание более доступным для растений, а обработки — намного эффективнее.

Спорный вопрос и обрезка — когда ее лучше проводить: осенью или весной? Многие фермеры советуют перед зимовкой срезать с каждого побега 2—3 верхних сантиметра. Николай Николаевич голубику поздней осенью не режет. Укорачивая побеги, мы ускоряем рост боковых ветвей. Растение приобретает форму чаши. Казалось бы, больше побегов, выше урожайность. Но этот вопрос еще необходимо изучать. 

Николай Полешко, хозяин КФК «ФруктГолден», что в Столинском районе, признается, что при выборе участка, а это 7 гектаров, обращал внимание совсем не на то. Подкупало, что рядом непересыхающий канал, отличная асфальтная дорога, электролиния. Да и сам участок — выработанный торфяник. Получались одни плюсы. На деле оказалось все несколько иначе: воды переизбыток — до июня без резиновых сапог не пройти, а осенью — с сентября.

А поскольку участок находится в низине, то постоянны и ежегодные заморозки. Торфяники, как известно, первыми подмерзают. Из-за низкого теплопоглощения это холодные почвы. Весной они очень долго оттаивают и прогреваются, из-за чего вегетация растений на них начинается значительно позже. С другой стороны, из-за разложения органических составляющих торфа в нем образуется много соединений азота, что вызывает длительный рост побегов осенью и обмерзание этих приростов зимой. 

Голубика очень нуждается в воде, но это не значит, что расти она может на болоте. Но поскольку у нее поверхностная корневая система, то при выборе участка надо избегать мест с высоким уровнем подземных вод. 

— Первые кусты, — вспоминает Николай Полешко, — были высажены в 2015 году. И уже весной 2016-го начался выпад: погибло более 4500 растений. Аналогичная ситуация повторилась и следующей весной. В итоге вымокло почти 8500 саженцев. Как потом оказалось — фитофтороз корней, вызванный переувлажнением почвы. Промучившись пару лет, провел свое испытание: высадил 1000 кустов и сразу же обработал их «Ридомилом». Ситуация сразу выправилась. 



Николай Рубан подтвердил, что «Ридомил» эффективен против корневых гнилей. Но вносить препарат лучше всего осенью, после сбора ягод и под корень.

Что же касается сортов, то фермеру больше всего понравились «блюгольд» и «элизабет». К слову, «элизабет» он высаживал однолеткой, но саженцы по силе роста обогнали даже 3-леток. Оно и неудивительно, поскольку корневая система у них еще не сбилась в ком. Правда, чем меньше саженец, тем больше его блокируют сорные травы. А на торфяниках их очень много. Как шутит Николай Полешко, на сто лет вперед хватит.

Серьезный вопрос — и противостояние заморозкам. Только вот чем и как? Жечь солому или костры — не выход: велик риск, что загорится сам торфяник. А поскольку структура у него пористая, как у губки, то гореть он может и месяц, и год. Николай Полешко признается, что после весенних заморозков обмерзает почти половина плодовых почек: из 12 выживает только 4—5. А ведь это все урожай! Спасение — предрассветный полив кустарников.

— Но лед, — замечает Николай Рубан, — ломает хрупкие побеги голубики. Лучше уж поставить дымящие бочки. Очень эффективны и парафиновые свечи — 1 литр парафина горит примерно 1 час. Можно их ставить и в саду: по периферии кроны — 1 свеча на 10 квадратных метров. Способны защитить от заморозков даже противоградовые сетки и сетки против птиц. Замечено, что под ними температура на пару градусов выше, чем на открытом пространстве. 

Еще одна серьезнейшая проблема, которая не обошла ни одно голубичное хозяйство, — личинки майского жука. Если взрослые особи объедают листья, цветки и завязь, ослабляя и угнетая насаждения, снижая рост, урожайность и морозоустойчивость посадок, то их личинки (хрущи) куда более прожорливы и опасны. 

Николай Рубан советует в годы, когда начинается массовый лет майских жуков, обработать кусты по листу препаратом «Моспилан». 

— Первыми выходят самцы, — объясняет Николай Николаевич. — И перед спариванием они кормятся на кустах, объедая листья. Если в это время обработать посадки «Моспиланом», то вредитель будет уничтожен. Перед закладкой плантации обязательно надо исследовать почву. И если окажется, что в ней есть личинки майского жука и другие почвенные вредители, провести обработки. Борьбу с личинками эффективнее начинать в теплое время, когда они поднимаются ближе к поверхности почвы. И здесь могут помочь «Базудин» или «Дружбан». Можно ввести препараты и капельно. Через две недели — повторное исследование. И если результаты устроят, смело приступайте к посадке.

Весьма эффективны в борьбе с майским жуком и световые ловушки. Их надо устраивать на открытом месте, чтобы насекомые смогли издалека заметить свет. Самки жука к свету равнодушны, но, отловив самцов, вы лишите «дам» возможности произвести на свет следующее поколение вредителей. 

Сказалось отсутствие опыта и при выборе участка в УП «Сельская Столинщина». Как рассказал Михаил Денисович, что предложили, то и взяли. В 2016 году радовались вроде бы ровной и хорошей площадке, да и торф кругом. Летом все было сухо, но пришла весна, а вместе с ней и воды: затопило все вокруг. Оказалось, что высоко залегает глина и мешает уходу влаги. Вот и стоит она до середины лета, пока не испарится. Летом сухо, а осенью — дожди и снова потоп. Зимой осенние воды, так и не успев уйти, затягиваются льдом, а когда весной начинается его сход, ломаются саженцы. И такая картина повторяется год от года. 

Отсюда и резонный вопрос: можно ли пересадкой реанимировать кусты после ежегодного подтопления?

Николай Рубан дополняет: «Каждая пересадка отбрасывает растение на 2—3 года назад в развитии. Можно по весне немного обрезать кусты. Но самый разумный выход в этой ситуации — поиск другого, более лучшего участка. Для голубики идеальны луговые почвы».

ФАКТ

Не так давно ученые-биологи открыли весьма неприятную для личинок майского жука особенность: оказывается, этот вредитель терпеть не может высокой концентрации азота! Поэтому специалисты рекомендуют засевать приствольные круги и междурядья белым клевером или люпином, на корнях которых живут клубеньковые бактерии. При этом азот, накапливающийся в почве, делает ее непригодной для жизни личинок. 

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ТЫШКЕВИЧ