Голубика: сажать или нет?

Эта полезная, вкусная и красивая ягода полюбилась садоводам, и они успешно стали выращивать ее на своих участках

Хочу высадить на своем садовом участке голубику. Но не знаю, с чего начать. Насколько она требовательна в уходе?

Екатерина КРЮЧКОВА

Браславский район

Голубика — мощный кустарник высотой до 2,5 метра, сильно разветвленный. Цветет в первой половине мая крупными бледно-розовыми цветками в форме колокольчика. В зависимости от сорта голубику можно собирать с конца июля по август.

Ягода теплолюбива и светолюбива, поэтому даже при небольшом затенении плохо растет и плодоносит. Достаточно влаголюбива, но отрицательно реагирует на переувлажнение. Голубика очень требовательна к почве. Самые благоприятные для нее — кислые (pH 3,5—5). Предшественниками ее могут быть любые культуры, не требующие известкования. Неплохо посеять за год до посадки на месте, где будет расти ягода, люпин или овес.

Перед посадкой следует внести азотные, калийные и фосфорные удобрения в соотношении 1:1:1 (по 30 г). Уход включает рыхление почвы, но не следует допускать ее заливания и пересыхания. Для этого нужно проводить мульчирование опилками хвойных пород деревьев. Через две недели после посадки нужно произвести подкормку: в 10 л воды развести чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия, чайную ложку суперфосфата и полить из расчета 10 л раствора на куст.

В последующие годы после посадки подкормки проводят дважды в сезон — в апреле и июне, причем ежегодно до 6-летнего возраста дозы удобрений удваивают.

Самое полезное органическое удобрение — разложившийся навоз. Доза его внесения зависит от содержания в почве гумуса: чем его меньше, тем больше нужно навоза.

Необходимо также проводить обрезку и формирование куста, что, несомненно, будет отражаться на урожае ягод. Лишь первые три года кусты не стоит трогать.

Размножают голубику отводками. Для этого отдельные ветки укладывают на землю и у основания засыпают опилками. Через два года на них должны появиться корни.

Голубика может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, такими как монилиальный ожог, серая гниль, фомопсисное увядание, рак стебля, фитофтороз и т. д.

Для борьбы или предотвращения этих болезней растения следует опрыскивать фунгицидами: микосан-В, фитоДоктор, гупсин и др. Необходимо начинать опрыскивание сразу после весенней обрезки, чтобы не дать развиться болезни.

Если вы будете соблюдать все условия для ухода за голубикой, проблем с ее выращиванием не будет.

Александр ВИНОГРАДОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?