Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Голубая кровь футбола

В 1994 году Кубок чемпионов сменил пол.
В 1994 году Кубок чемпионов сменил пол.

Он стал называться Лигой. Победитель первого послеоперационного турнира "Аякс" в текущем сезоне не пробился через квалификацию, но пятеро прочих держателей кубка участвуют в погоне за новой тарой для розлива шампанского.

"Реал", "Бавария", "Манчестер" и "Ювентус" продолжат чемпионскую гонку во втором групповом этапе. "Боруссия", победитель турнира 96/97, увязла в своей плотной группе. Даже обыграв киевское "Динамо", Маттиас Заммер отстает от графика и опаздывает на элитное застолье. Видимо, в расчете на "штрафную".

"Ювентус" трижды играл в финалах чемпионской Лиги, причем однажды - удачно, в серии пенальти одолев пять лет назад "Аякс". В прошлом сезоне "Старая синьора" не избежала попадания в ту струю, что с канализационной неумолимостью вынесла из еврокубков все итальянские команды. Тогда еще Зидан (на снимке) нахулиганил на две красные карточки, а Дель Пьеро, вопреки ожиданиям, все не забивал да не выручал, а в телекамеры жаловался на непосильное давление, под которым, как камбалы, живут футболисты в Италии. К новому сезону "Старая синьора" обновила гардероб: на деньги от выгодно проданного Зидана ловко купила Недведа, Буффона и Тюрама, а вечно отрешенного тренера Анчелотти сменила на элегантного Липпи, который носит хорошие костюмы, курит дорогие сигары и имеет опыт блестящей работы в Турине. При нем туринцы перестали походить на бестолковые полосатые матрацы. Вот, например, Анчелотти вечно выдумывал себе дилемму - кого выпустить на поле: Трезеге или Дель Пьеро? Липпи решил попробовать их в паре. В итоге к последнему, уже ничем не примечательному для туринцев, туру Лиги чемпионов француз забил четыре, итальянец - два, а команда прошла в следующий раунд. В чем дилемма?

Сэр Алекс Фергюсон, главный в "Манчестере" по тренировочному процессу, демонстративно готовится к пенсии. Английский чемпионат выигрывать ему уже скучно, зовут в сборную родной Шотландии - неинтересно, говорит. Лигу чемпионов тоже выигрывал, два года назад всего. Фергюсон ежегодно ездит с командой по азиатским странам, где у "Красных дьяволов" - миллионы поклонников. Там играются шутовские матчи, в которых, к примеру, и без того известный клоун Бартез вдруг выходит на поле в роли нападающего. Для Фергюсона эти турпоездки - благодать: ходит в шортах, руки в карманах, на шее - фотоаппарат. Приезжает в Англию - тут у него лошадь своя беговая по кличке Гибралтарский Столп, которая даже временами побеждает. А Ферги сидит на ипподроме и в ладоши хлопает. Счастливая старость человека, который всего уже добился. Вот только честолюбие не дает в спячку впадать. "Манчестер" два подряд раза проиграл "Депортиво", причем матч на "Олд Траффорд" заставил сэра покраснеть. Взыграло ретивое, и "Олимпиакос" во вторник, пусть и в последние 11 минут, был раздавлен убедительно.

Действующий чемпион "Бавария" показывает блестящий футбол. Джоване Элбер с шестью забитыми мячами - лучший бомбардир турнира, да и Санта Крус с Писарро стали платить за ранее выданные авансы звонкой монетой голов. Оттмара Хитцфельда беспокоила только неугомонная "Спарта", поэтому, чтобы не дрожать в мыслях о своем будущем, немцы взяли последние необходимые им очки в жизнеутверждающем матче с "Фейеноордом".

Все ясно и с "Реалом". Надевая шутовской наряд в национальном чемпионате, королевский клуб оправдывает свое название на европейских полях. Словно отрываясь за обиды, наносимые салагами из разного рода "малаг", Фигу, Зидан и Ко навели ужас на "Андерлехт" и "Локомотив". Из стройного победного ряда несколько выпала последняя ничья с римлянами, но, скорее всего, она носила характер академической.

Итак, чемпионы прежних лет с разной степенью сложности пробивают себе дорогу во второй этап. Они потрясают своими кубками. Пока издалека. Запаздывает только "Боруссия", но им какое дело? Семеро одного не ждут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи