«Голубая карта» бьет «зеленую»?

Страны Евросоюза договорились о введении Blue Card

Страны Евросоюза договорились о введении Blue Card


Известно, что Соединенные Штаты «поднялись» во многом благодаря эмигрантам. Не зря же говорят, что Гарвард — это место, где русские профессора учат китайских студентов. Шутки шутками, а США уже давно извлекают конкурентные преимущества, делая ставку на поощрение трудовой миграции и предоставляя «зеленую карту» (Green Сard) специалистам, в которых прежде всего нуждается американская экономика.


ЕС решил пойти по тому же пути. «Немецкая волна» сообщает, что для квалифицированных специалистов из России, Украины, Беларуси и других государств представляется реальная возможность «достойного трудоустройства в странах ЕС».


Новость неоднозначная. С одной стороны, очевидно, что хорошие кадры, тем более подготовленные в государственных вузах за государственный счет, нужны прежде всего собственной стране. И с какой стати белорусские специалисты должны укреплять конкурентные преимущества Евросоюза перед США?


Но, с другой стороны, в современной экономике самое бесценное — это не деньги, а передовой опыт, причастность к новейшим технологиям. И если из 10 специалистов, поработавших, например, в технологическом сердце «Даймлер Бенц», домой вернется хотя бы один, это будет выигрыш и для нашей страны. Впрочем, в условиях интернационализации капитала и компьютеризации производства теряет смысл графа местожительства. Многие минские компьютерщики уже давно работают на зарубежные фирмы, сидя в своей собственной квартире...


Реальность такова, что на европейском рынке информационно–коммуникационных технологий ощущается острый дефицит квалифицированных кадров. В одной только Германии не хватает 25 тысяч специалистов в сфере высоких технологий. Востребованные спецы готовы работать там, где открываются перспективы.


Бороться с «утечкой мозгов» (на мой взгляд, вернее будет сказать «рынком мозгов») запретами бесполезно. А вот как обернуть ситуацию в свою пользу, подумать можно. Например, предоставить западным фирмам «пакетное» решение вопроса и включиться в международное разделение труда на уровне государства?


Введение «синей карты» Евросоюза произойдет не раньше 2011 года. Так что еще есть время подумать.


Но самое лучшее — развивать такие проекты, как Парк высоких технологий, дающий работу белорусским программистам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Ну, наконец то, хоть какое то здравое решение со стороны Евросоюза. А то я уже устал наблюдать индусов, пакистанцев, алжирцев в программе "Европейцы", которую демонстрирует "Евроньюс".<br /><br />Однозначно, узаконивание интеллектуальной миграции пойдет на пользу Старому Свету. Что же касается Беларуси и других стран Восточной Европы, то за своих специалистов, конечно же, надо бороться, и не по средствам железного занавеса. Нужно создавать достойные, высокооплачиваемые рабочие места, совершенствовать систему стажировок и получения дополнительных знаний и т.п. Белорусский инженер (да, в принципе, представитель любой профессии) не поедет в ФРГ, если для него создадут благоприятные условия на родине, если он будет уверен в собственном будущем, и будущем его семьи.
врач
Обязательно уеду от нашей "высокой" зарплаты в ЕС. Мой советский диплом не чета нынешнему. Немецкий я знаю, а если что и подзабыл, то быстро вспомню.Пока.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости