Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Голубь ты мой милосердный

Давно знал его как неравнодушного, эмоционального человека. Но на этот раз он явно превзошел самого себя. Без обычного ритуального «привет» буквально прокричал: 

— Представляешь, только что в городском парке видел горлицу!

И тут же экспресс-комментарий:

— Ну голубя лесного... До сих пор ни разу не приходилось...

Степень его удивления явно тянула на более экзотическую пернатую живность. Ну, скажем, на попугая, страуса, пингвина, тропического казуара... А тут просто голубь. Пусть себе даже и лесной.

Однако не стал снижать уровень ситуации, восхитившись в унисон носителю биологической информации. Тем паче что и сам, признаюсь, давно неравнодушен к орнитологии. 

И все же главным для меня в эпизоде оказался подтекст. Именно он вывел на мысли о человеческих ценностях вообще. В данном конкретном случае они были явно симпатичными. Всегда полагал и полагаю: с их определением никогда не следует торопиться. Где еще проявить всесторонний подход, как не здесь. Даже Евангелие трактуется с позиций четырех апостолов.

Да и вообще убежден: религия хоть и важная, но не единственная вертикаль, поднимающая человека ввысь. Охотно плюсую сюда музыку, живопись, поэзию, литературу вообще. Все это безусловные, далеко не второстепенные ценности.

Мизансцена, о которой речь, тоже в основе своей вырулила на них. Прежде всего из-за их гуманного ориентира. Разве настоящая ценность не заключает в себе и некую моральную объективность?

В правомерности такого посыла и два эпизода, «выловленные» недавно из потока жизни. Особенно впечатлил первый.

Семейная пара из-под Осиповичей, не будучи узко ориентированными специалистами, вернула в природу более трехсот по тем или иным причинам пострадавших птиц. Не остановило даже то, что на «ремонт» приходилось тратить деньги из семейного бюджета.

Может возникнуть логический вопрос: откуда такое количество пернатых? Ответ незамысловатый. Слава Богу, добрая слава бывает иногда такой же быстрой, как и дурная. Вот и доставляли им увечную живность из всех точек региона. Дескать, наслышаны про вашу сердобольность.

Пришлось даже супругам официально оформить мини-приют как частную организацию со всеми вытекающими отсюда структурными последствиями. А ведь стартовало все просто с душевного порыва, с доброго отношения к братьям нашим меньшим.

В такой же степени заслуживает жирного плюса один москвич, материально поддержавший пожилую женщину. Она потратила свои деньги на лечение сбитой машиной чужой собаки. Даже банковский кредит пришлось брать.

Каким-то образом узнав об этом, выходец из Беларуси переслал на банковскую карточку необходимую сумму.

Вот она, крупным планом красота души, бумеранг добра, конкретность поступка, выводящая на мысли о человеческих ценностях.

Люди, о коих речь, в своих предпочтениях ничего не перепутали. Сколько раз бываешь свидетелем, когда незначительное путают со значительным. И наоборот... Такая неразбериха способна любую энергию превратить в невроз. Особенно когда дело касается вещизма, где все совершенно с другой нравственной меркой. Из разряда тех «ценностей», что чаще нас не объединяют, а разъединяют. Разговор же идет о духовных! Хотя другими они едва ли и бывают. Коль не духовно, так что ж это за ценность?

Думаю, тут всегда есть смысл определиться с ориентирами. В школе, увы, нас чаще всего «разворачивают» в сторону оценки. Дневник пока никто не отменял. И постепенно разучиваемся различать понятия «первый» и «лучший». Между тем они могут совершенно не совпадать. Что нередко в общем-то и случается. Фиксируются не столько реальные достоинства, сколько отношение оценивающих. Случается, что и ошибочное, далеко отстоящее от реальных ценностей.

Именно поэтому не помешало бы, пожалуй, и мудрость проецировать на такое важное понятие. Уж она-то должна четко осознавать, где ходовая цена, а где настоящие ориентиры.

...В поселковый парк залетела горлица. Факт редкий, но не такой уж экстраординарный, несмотря на количество проявленных по его поводу эмоций. 

А вот поразмыслить действительно было над чем. Не каждый герой, но каждому под силу оставаться просто хорошим человеком. Не предать, отозваться на чью-то беду, всегда быть готовым к милосердию. Тут и мотивация, и масштаб личности. Благодарной, отзывчивой, сущностно интеллигентной.

г. п. Глуск.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...