Сельская газета

Голштинцы из Беларуси прилетят на Сахалин «Боингом»

Белорусские производители возрождают экономику дальнего российского региона - острова Сахалин

На Дальнем Востоке мы строим уникальную ферму и классный агрогородок

В НАЧАЛЕ сентября Постоянный комитет Союзного государства и международное информационное агентство «Россия сегодня» организовали пятидневный пресс-тур российских и белорусских журналистов «Сахалин — перспективный край развития» в Сахалинскую область. И когда мы узнали, что в составе делегации и пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко, оперативно с ней связались. В первую очередь потому, что у нашей страны к этому далекому острову большой сельскохозяйственный интерес: мы возводим там фермы, агрогородки, закладываем сады, выращиваем картофель. Галина Васильевна откликнулась охотно, и сегодня мы представляем нашим читателям ее творческий отчет об этой интереснейшей командировке. Начала она его, как и ожидалось, с совместного белорусско-российского проекта в аграрной сфере.

Вид на Южно-Сахалинск с канатно-кресельной дороги «Горного воздуха»

Начиная с Раздольного

Принято считать, что Сахалин — сложная территория для ведения сельского хозяйства. Зимы здесь снежные, но климат мягкий. Погода напоминает белорусскую, самый холодный месяц на острове — июнь, потому что в это время к побережью Охотского моря прибивает тающие льды. Но, как заметил во время пресс-конференции Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, «эта сложность больше в головах», чем на деле. И Григорий Алексеевич очень верит в успешность совместных российско-белорусских проектов и приветствует активно набирающее обороты сотрудничество администрации Сахалинской области с Республикой Беларусь по всем направлениям, в том числе и в аграрном секторе. По итогам 2016 года по отношению с 2015-м объем взаимной торговли вырос в три раза и составил более 390 миллионов рублей.

На острове практически все продукты привозные — замороженную говядину завозят из Бразилии, фрукты и овощи — из стран дальнего зарубежья, а молоко и молочные продукты — из других российских регионов. Поэтому цены на продукты питания выше на 30—50 процентов, чем в среднем по России.

Из белорусских продуктов в магазинах Южно-Сахалинска увидела только масло сливочное и сыр марки «Брест-Литовск». Ассортимент сыров небольшой, большинство из них — российского производителя, причем в основном это сырные продукты.

Неудивительно поэтому, что большой интерес у жителей Сахалинской области вызывает совместный проект Беларуси и Сахалина — строительство молочно-товарной фермы на 1000 голов и агрогородка на 50 коттеджей в селе Раздольное Корсаковского района. Связывают они и большие надежды на собственные более дешевые и качественные продукты.

Вместе с Григорием Рапотой и губернатором Олегом Кожемяко мы не могли не побывать на этой стройке. Оба объекта возводятся полностью по белорусским проекту и технологиям и под руководством наших специалистов. Будущие коровники — это конструкции с оптимальным микроклиматом и безопасными полами с антискользящим покрытием. Проект предусматривает беспривязное содержание коров, а процесс доения — автоматический.

Сахалинский сенатор Дмитрий Мезенцев назвал этот проект уникальным, потому что его реализация позволит обеспечить продовольственную безопасность региона. Кроме того, жители смогут покупать свежие молоко и мясо по более низким ценам.

При выходе на проектную мощность предприятие в год будет давать Сахалину более 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса. Это на 80—90 процентов покроет потребности жителей в молочных и мясных продуктах. Большая часть молочного стада — 600 нетелей голштинской породы — скоро будет доставлена в Раздольное на грузовом «Боинге» из Беларуси.

Как рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, объект будет введен в строй весной 2018 года, но на этом останавливаться здесь не намерены. В ближайших планах — создание перерабатывающего производства — творога, йогуртов и мороженого — из свежего молока, полученного на этой ферме, а также из сухого, которое будет поставляться из нашей республики. Вся переработка будет производиться с использованием белорусских технологий.

Двадцать коттеджей из пятидесяти уже полностью готовы принять своих новоселов — работников строящейся фермы. Остальные также возведены, сейчас там идут отделочные внутренние работы. Возле каждого дома предусмотрены приусадебные участки. Проложены асфальтовые дороги, завершаются работы по электрификации агрогородка. Будут здесь построены социальные и торговые объекты.

На сахалинской земле прижились саженцы карликовых яблонь и груш белорусской селекции — всего 8,5 тысячи деревцев. Фруктовый сад посадили год назад неподалеку от агрогородка. Сейчас его огораживают, так как по ночам сюда стал захаживать медведь (их популяция на острове составляет более трех тысяч), а зимой могут и зайцы нанести вред саженцам. К слову, до этого фруктовых садов на сахалинской земле никогда не было.

Белорусские картофелеводы помогают островитянам освоить технологии выращивания раннего картофеля, который здесь также привозной. По нашим технологиям выращен неплохой урожай кормовых культур, а вот опыта у местных специалистов по закладке сенажа, сена и силоса маловато. Поэтому и здесь на помощь приходят специалисты Минсельхозпрода и Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси.

Осмотр фермы

Первый заместитель министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова от имени правительства Сахалинской области очень просила нас передать слова благодарности за техническую и технологическую помощь специалистам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и лично министру Леониду Зайцу, который здесь уже побывал дважды с инспекцией.

Отправная точка истории региона

2 сентября 1945 года на борту американского линейного корабля «Миссури» в Токийском заливе от имени ООН представителями союзных государств, находившихся в состоянии войны с Японией, был подписан акт о капитуляции Японской империи. Именно здесь, на восточных рубежах Советского Союза, отгремели последние залпы этой страшной войны. С 2010 года день 2 сентября в Российской Федерации отмечается как День окончания Второй мировой войны.

Нас, участников пресс-тура, пригласили на торжественные мероприятия, посвященные этому событию. На площади Победы состоялись военный парад, митинг, церемония возложения цветов к мемориалу Славы. Мы стали первыми посетителями созданного в городе мемориального музея-комплекса «Победа».

Сахалинцы считают сентябрь 45-го отправной точкой современной истории региона. Ведь той же осенью на Сахалин и Курилы начали прилетать тысячи людей со всего Советского Союза, чтобы возродить к жизни этот край: строить предприятия, новые поселки и города, создавать семьи и воспитывать детей.

Здесь будет Мекка для туристов

Сахалинская область — единственный российский островной регион, состоящий из 59 островов, самый большой из них — Сахалин. Население чуть более 493 тысяч человек, большая часть которого проживает в южной части острова. Недра региона богаты нефтью, природным газом, каменным и бурым углем, металлами (цветными, благородными, редкими и черными), горно-химическим и агрохимическим сырьем. На Курильских островах много источников с минеральными и термальными водами и целебными минеральными грязями.

Вклад Сахалинской области в формирование объема промышленного производства в целом по Дальневосточному федеральному округу чуть более 35 процентов. По объему промпроизводства на душу населения регион занимает первое место. Средняя зарплата 67 тысяч российских рублей.

В программе первого дня командировки — экскурсия по областному центру, посещение краеведческого музея и спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Город среди сопок, практически вытянут в одну линию. Большинство зданий малой этажности, так как остров сейсмоопасный и землетрясения время от времени случаются. За последние годы, с приходом губернатора Олега Кожемяко, город начал преображаться: стали активно сносить бараки, построенные еще во времена японской оккупации, растет новое жилье, ремонтируются дороги. Много внимания социальной инфраструктуре: отели, рестораны многих кухонь мира (больше всего корейской и японской), санатории, торговые центры.

Стоит задача в кратчайшие сроки сделать Сахалинскую область привлекательной для туристов и потенциальных кадров для работы в народном хозяйстве края (но об этом чуть позже). И она успешно решается.

Один из объектов, который активно строится, — спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Он на сопках в центре города. По решению правительства Российской Федерации этот объект включен в состав «Территории опережающего развития» два года назад. На его склонах не только в зимнее время года (а зимы здесь снежные, но мягкие) много любителей горных лыж, но и круглый год здесь тренируются велосипедисты и сноубордисты со всего Дальнего Востока. До позднего вечера четыре действующие трассы освещены, работает канатно-кресельная дорога. С инфраструктурой пока туговато: нет отелей, кафе, пунктов проката. Два шатра, где можно согреться горячим глинтвейном и съесть вкусный шашлык, — не в счет. Но работы по созданию соответствующей инфраструктуры уже начались, потому что комплекс рассматривается в качестве базы для тренировок олимпийской сборной России перед Олимпиадой 2018 года в Корее.

Причем в выходные дни здесь практически весь город: и спортсмены, и начинающие лыжники, и очень много детей. Вообще, надо сказать, отношение к ним теплое и внимательное. На всех нас произвела большое впечатление поездка в Центр технических видов спорта. Это — первая в Российской Федерации бесплатная секция самолетного спорта, где дети и подростки могут проходить обучение на настоящих самолетах. Кстати, на одном из них мы вместе с начальником центра, бывшим военным летчиком (и по совместительству, как кто-то пошутил, белорусом из Бреста), двадцать минут полетали над сопками и Охотским морем. По окончании курса и достижении 18-летнего возраста выпускники получают удостоверение пилота. Центр финансируется за счет бюджета Сахалинской области.

Чем богат край?

Конечно же, рыбой и морепродуктами. Здесь добывают минтай, треску, камбалу, сельдь (иваси), терпуга, навагу, кету, тихоокеанского лосося. Есть крабы, нерпа, трубач, но промысел этих видов морепродуктов — в меньших объемах. На Дальнем Востоке этот регион — лидер по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. На островах Курильской гряды с июля по сентябрь длится лососевая путина. Рыбу здесь не только добывают, но и перерабатывают. Сахалинские рыбоперерабатывающие предприятия оснащены современным оборудованием (речь идет о разделке, переработке красной икры) и холодильниками, которые позволяют быстро замораживать рыбу.

Здесь выпускается более 80 процентов молоди лососевых от общего объема предприятий России и 14 процентов среди государств северной части Тихого океана. В регионе работает 41 рыбоводный завод. На одном из таких предприятий — Охотском лососевом рыбоводном заводе — побывали и мы. Процесс воспроизводства продолжается круглый год и охватывает весь цикл: от закладки икры до выпуска молоди в открытые водоемы. В структуре воспроизводства — кета, горбуша, сима. Общая мощность этих заводов составляет — трудно представить! — более 874 миллионов штук молоди в год. Здесь работают над проблемой воссоздания некоторых видов ценных рыб — кижуча, нерки, тайменя, а также зеленого осетра, занесенного в Красную книгу.

Крепкая пятерка белорусским товарам

Сахалинская область продолжает закупать белорусскую технику, отлично зарекомендовавшую себя здесь: тракторы «Беларусь», грузовики и пассажирские низкопольные автобусы МАЗ, машины «Амкодор» для городского коммунального хозяйства.

На Солнцевском угольном разрезе, куда «только самолетом можно долететь» (точнее, вертолетом), Григорий Рапота, некоторое время понаблюдав за работой этих мощных высокопроизводительных машин, прошел инструктаж от водителя одного из БелАЗов, не удержался и сам сел за руль самосвала.

— Какую оценку по пятибалльной системе вы поставите нашим БелАЗам? — не удержались белорусские журналисты от вопроса, когда Григорий Алексеевич после поездки на машине спустился из кабины на землю.

— Конечно же, пятерку! Крепкую!

Сотрудничество региона с нашим автомобильным гигантом продолжается. Недавно создан дилерский центр БелАЗа, с помощью белорусских коллег закуплен учебный симулятор. В самых ближайших планах — закупка еще 15—20 новых большегрузных машин.

В Беларуси выпускаются современные высокопроизводительные лесозаготовительные комплексы, и эта техника может стать основанием для создания совместного белорусско-российского предприятия. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о создании на острове целлюлозного СП по выпуску оберточной бумаги, пакетов, одноразовой бумажной посуды. Это направление очень интересно сахалинцам, так как проект, кроме прочего, поможет сделать остров экологически чистым.

— Для Беларуси, несмотря на большое расстояние, наш регион может представлять интерес и с точки зрения близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону, — отметил Олег Кожемяко, говоря о высоком качестве белорусской промышленной и продовольственной продукции. — Это дает определенные преимущества и перспективы, ведь здесь можно сделать базовые точки по экспорту продукции в страны Азии. Кроме того, скоро намечается наша поездка с Леонидом Зайцем в Японию, где проведем переговоры на предмет создания белорусско-российско-японских предприятий по реализации сельхозпродукции.

В Южно-Сахалинске мы побывали в одном из четырех магазинов торговой сети «Золушка», где торгуют белорусской косметикой марок «Белита», «Витэкс», «Мир моды», моющими и чистящими средствами, а также изделиями Оршанского льнокомбината. Кстати, эту идею владельцу сети Петру Алехину подсказали его дочери и жена. И он не прогадал: спрос на эти товары большой, женщины оценили по достоинству качество белорусской продукции.

Самая большая проблема Сахалина — кадры. И в ее решении администрация края также надеется на помощь Беларуси. Нужны квалифицированные механизаторы, инженеры, ветврачи, агрономы, зоотехники, педагоги, врачи... В Южно-Сахалинске работает единственный в области государственный университет, в котором нет ни одной специальности для агропромышленного сектора. Для села кадры готовит только Южносахалинский колледж механизации сельского хозяйства. Поэтому белорусский кадровый потенциал, технологии и опыт в ведении АПК здесь очень востребованы. Область готова также приглашать специалистов, которые помогут создать на острове систему подготовки собственных кадров.

Как отметил Григорий Рапота, в Союзном государстве есть все возможности интенсифицировать обмен специалистами в регионы, где есть такая необходимость. На Сахалине для тех специалистов, кто приедет сюда, чтобы поделиться своими знаниями, умениями и навыками, будут созданы отличные условия: большие подъемные, высокая заработная плата и предоставление жилья.

В конце октября губернатор Сахалина Олег Кожемяко планирует рабочую поездку в нашу республику, чтобы и дальше укреплять и развивать сотрудничество между нашими регионами по многим направлениям, в том числе и по кадровым вопросам.

ВСЕ пять дней нашей командировки на острове погода нас радовала. Было солнечно, тепло, казалось, даже ветер с Охотского моря, который временами пытался пошалить, был вовсе не холодным. Свитера и куртки мы так и не достали из чемоданов. Гостеприимство сахалинцев, осознание того, что наша Беларусь протянула дружескую руку помощи жителям этого далекого российского региона, и то, что нам есть что предложить своим братьям-россиянам, — впечатления от этой поездки остались такие же теплые и солнечные. И расстояние в десять тысяч километров показалось нам всем не таким уж большим. Ведь настоящей дружбе расстояния не преграда.

Галина ТРОФИМЕНКО, пресс-секретарь председателя Минского облисполкома
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?