Минск
+7 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Фестиваль средневековой культуры у стен гольшанского замка собрал тысячи гостей из Беларуси и из-за рубежа

Гольшанский замок тряхнул стариной

Три круглые даты отмечали в эти выходные Гольшаны: 735–летие первого упоминания селения в исторических хрониках, 610 лет со дня рождения родоначальницы польско–литовской королевской династии Ягеллонов Софьи Гольшанской и 405 лет с момента постройки того самого «черного замка», который воспел в своем детективном романе Владимир Короткевич. Хотя и не замок это вовсе, а дворец Сапегов. Но именно легенда, созданная гениальным писателем, сегодня вдохнула вторую жизнь в обветшавшие стены и привлекла тысячи гостей со всей страны и из–за рубежа на праздник средневековой культуры.



Не хватало лишь самого Владимира Короткевича. Когда на рубеже 1970–х и 1980–х годов увидел свет его роман «Черный замок Ольшанский», в Гольшанах наблюдалась культурная катастрофа. Сотрудники музея древнебелорусской культуры АН БССР чуть спасли надгробия Сапегов из местного костела — их уже разбивали вандалы. Увы, никто не мог приостановить разборки стен дворца магнатов. По кирпичу его растаскивали на хозяйственные нужды. Да и от ветхости стены сами рушились...



К счастью, время собирать камни пришло. «Черный замок» уже не уныл и угрюм, как когда–то. Он оживает. Было приятно видеть, что ранее заваленные мусором залы расчищены и готовятся к реновации. Конечно, все непросто: нужны миллиарды рублей и несколько лет кропотливой работы. На этот год по госпрограмме «Культура Беларуси» выделено 400 миллионов рублей. По оценке Галины Балинской, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома, этого хватит, чтобы накрыть крышей одну башню. На восстановительные работы израсходовано уже 5 миллиардов рублей. В конце июля здесь побывал министр культуры Борис Светлов, а значит — объект на контроле у государства.


Пока еще дворец — руина. Зато вокруг него кипит жизнь. Фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок» прошел в шестой раз. Это свидетельствует о понимании местными властями того, что нужно развивать событийный туризм в регионе. А потенциал у Гольшан есть. Старинное местечко стало столь сильным магнитом, что на празднике публику развлекали творческие коллективы не только из Ошмянского, но и из соседнего Вороновского района. Здесь престижно выступить, прозвучать.



Меня же более всего привлекло выступление уличного театра «Вiр», показавшего спектакль по знаменитым картинам нидерландского художника Иеронима Босха. Да, наши ребята — мастера на все руки. Изготовить костюмы и декорации любой эпохи умеют. И всегда рады поделиться умениями с остальными: команда Soleil из Минска устроила мастер–класс по средневековым танцам. А Белорусский государственный музыкальный театр порадовал отрывками из классических спектаклей. Кстати, этот театр в Гольшанах не впервые. Заложена хорошая традиция! Рубка мечом капусты, поднятие платка с земли копьем, дуэли рыцарей — это тоже уже стало классикой средневекового шоу.


Чего не хватало, так, пожалуй, портрета Владимира Короткевича на самом видном месте — все–таки он идейный вдохновитель возрождения этого пребывавшего многие десятилетия в провинциальном забытье великого местечка. А если бы на празднике можно было приобрести книгу «Черный замок Ольшанский», например, в сувенирном оформлении — вот вам и еще одна «фишка». Тем более что роман переведен на разные языки, и в частности на литовский, а гости из соседней Литвы здесь тоже бывают. К такому изданию я бы добавил иллюстрации — рисунки и снимки дворца, ведь фиксировали его на холсте и пленке с XIX века многие исследователи, в том числе известный путешественник Язэп Дроздович. Сейчас эти изображения — редкость. А в книге писателя были бы очень кстати.

Уверен, ошмянские и гольшанские власти многие идеи еще осуществят, и следующий фестиваль будет еще ярче, а стены легендарного дворца крепче.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 166 (24796). Вторник, 1 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...