Головы в песок!

Под  Климовичами  завершается  реконструкция  самой  крупной  в  СНГ  государственной  страусиной  фермы

Под  Климовичами  завершается  реконструкция  самой  крупной  в  СНГ  государственной  страусиной  фермы

Еще год назад всех въезжавших в деревню Соболевка гостей гордо приветствовал жестяной петух – символ и слава местной птицефабрики. Прошло время, и декорации изменились. Из салона директорской «Волги» мне довелось увидеть птицу совсем другого полета – пятиметрового черного страуса. Огромный щит расположился прямо возле дороги, в окружении белоснежных белорусских берез. Контрасты куда более разительные ожидали репортера «Р» впереди. 

 Долгое время мы специализировались на выращивании кур-несушек. Дела шли неплохо, но начавшаяся в России эпидемия птичьего гриппа поставила все производство в прямую зависимость от случайной угрозы. На территории фабрики – огромное озеро, граница с Россией проходит в нескольких километрах: не дай бог что – под нож пошло бы все поголовье, — рассказывает Николай Товпеко, директор филиала РУСПП «Приднепровская птицефабрика». – Стали думать, как быстро изменить специализацию. Вариантов было много: от кроликов до элитных грибов… Поиски в итоге завершились на российской частной фабрике «Брянский страус» в Унече. Посмотрели, вдохновились, изучили все Интернет-ресурсы по теме и взялись за дело.      

Страусы не куры — заменить пришлось практически все: кормушки, сетку, перегородки, ограждение. Появился новый просторный загон, отдельные комнаты для птичьих семей и «детский сад» для молодняка. Оставалось самое главное и трудное – заполнить пустующие площади африканскими новоселами. 

— Везли с приключениями. 45 взрослых птиц и 15 пятимесячных птенцов погрузили в машины-коневозки и выехали из Кобрина. Каждому страусу для удобства и безопасности отвели отдельный отсек. Но при выгрузке работники фермы чуть не потеряли дар речи: весь поддон кузова устлан густым ковром из перьев. Думали, инфекция. Оказалось – стресс, — вспоминает Николай Товпеко. – Поначалу они боялись всего: рева трактора, шума электропилы, стука хлопающей двери. Но потом обвыклись и приспособились к нам. А мы – к ним. 

…Хоть знал, куда еду и что увижу, от восторженных междометий все равно не удержался. Представьте, посреди белорусского пейзажа, за брусчатым заграждением находится колония доисторических птиц-гигантов. Длинные аристократические шеи, накачанные ноги и… маленькие, как японские шкатулки, головы – вот какие они, эти знаменитые спринтеры африканских равнин. Птицы-контрасты, рожденные не для неба, а для земли. Страусы смотрят на меня сверху вниз и все норовят попробовать на зуб блестящий корпус фотокамеры. Клац! Клац! Клац! 

— Страусы Эму и Нанду, действительно, очень агрессивны и практически не поддаются приручению. Черные африканские – другое дело: при росте до трех метров и весе до двухсот килограммов они чрезвычайно покладисты. Флегматики, что ли, — смеется Ольга Мажейко, главный зоотехник. 

Каждая из этих птиц – надежный банк с гарантированной сверхприбылью: вложите рубль – получите три. Морозов не боятся. В еде неприхотливы и в сутки съедают максимум до пяти килограммов корма. В весе же прибавляют, как породистые телята: от 400 до 500 граммов в день. В переработку идет все: от кончиков пальцев до кончиков перьев миниатюрной головы. Наиболее ценны мясо, кожа и перо. Первое по вкусу напоминает говядину, только гораздо сочнее и практически без холестерина. Блюдо для королевского стола, лакомство для гурманов и диетический продукт – что тут добавишь? Выделанная кожа по прочности уступает только слоновьей, при этом пропускает воздух и обладает водоотталкивающим эффектом. Поэтому кожгалантерею, сумки, куртки и пиджаки из этой птицы рекомендую искать только в магазинах престиж-класса. Жир широко применяется в фармацевтике  и косметологии, перо – при пошиве эксклюзивных выходных нарядов. Но особую ценность, как ни странно, представляют когти на пальцах. 

— Их два, и они огромны: длиной до пяти сантиметров и весом около 40 граммов. О прочности и остроте этих роговых отростков слагают легенды. Говорят, в живой природе страус, защищая свое гнездо, может одним ударом убить льва. В промышленности их используют для обработки алмазов. Отсюда и цена – 70 тысяч долларов за килограмм, — рассказывает Александр Сологуб, ветврач племенной страусиной фермы. – Расценки мирового рынка нам еще предстоит проверить. А вот когти-кинжалы мы уже увидели в действии… 

Но этот случай пока единственное проявление агрессии. Три страусовода, вет­врач, зоотехник и охрана нашли общий язык с заморскими птицами: пищу те берут из рук, некоторые даже отзываются на прозвища. Квентин – тот самый горячий африканский «парень». Кеша – страус, который при перевозке лишился перьев на спине. Малышка и Соня – самочки с выбитым плечом и переломанным крылом. Их всех долго выхаживали и потому хорошо запомнили. 

— Шестьдесят голов — это только начало. Вскоре мы планируем закупить в Польше страусиный инкубатор и довести численность поголовья до 3500 штук. А значит, в Соболевке сейчас разместилась не только первая государственная страусиная ферма, но и в перспективе самая крупная в СНГ, — уверен Николай Товпеко. – Переход на такие мощности потребует серьезных изменений. Первое – придется реконструировать еще шесть производственных блоков племенной страусиной фермы. Второе — нужно будет трудоустроить и обучить еще около 60 специалистов. Третье – определиться с рынками сбыта в Беларуси,  ближнем зарубежье и Европе. И, наконец, четвертое — создать туристическую зону с домиками, баром-рестораном, сувенирами и непременной пешеходной экскурсией. Это не диковинка – обязательное (и давно оправдавшее себя) требование страусиного бизнеса. На многих частных фермах Израиля, Польши, Италии, Украины, России такой вид экотуризма сейчас приносит хорошую прибыль. Чем хуже белорусы? 

В климовичской Соболевке я не увидел четырех вещей. Как страусы прячут головы в песок. Как они ревут быками и раздувают шеи наподобие кобры. Как нарезают круги со скоростью 60 километров в час. И, наконец, как танцуют. Первое, объяснили мне, расхожий миф: нет такого в природе. Второе происходит во время брачных игр весной. Третье наблюдается каждый день, но сегодня, в день моего визита, выпал снег — чревато… Что же до танцев, здесь мне и вправду не повезло. Раз в неделю, повинуясь какому-то древнему инстинкту, взрослые и молодые птицы начинают грациозно двигаться в такт неслышному ритму. Очевидцы говорят: зрелище завораживает и притягивает как  магнит. Вот бы побывать на таком балете, когда в Соболевку съедутся все 3500 африканских танцовщиков!                

Прайс-лист «Р»

Один килограмм страусятины обойдется вам в 12—25 долларов, яйцо – в 70 тысяч рублей. Квадратный метр выделанной кожи этой птицы стоит 250—300 долларов, годовалый страус – в шесть раз больше. Пара взрослых птиц на российском рынке продается за 5—6 тысяч долларов. 

Кстати

Сегодня страусиные фермы в Беларуси расположены в Кобрине (500—600 птиц) и Поставском районе (70). «Ожидается строительство еще одной государственной фермы на 5 тысяч голов. Где — пока неизвестно, — рассказал «Р» Владимир Вашков, начальник производственного отдела РО «Белптицепром». – В любом случае, страусоводство очень перспективно и выгодно для Беларуси. И в производственном, и в туристическом плане».  

На снимках: главный зоотехник племенной страусиной фермы Ольга МАЖЕЙКО и ее «флегматики». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter