Головокружительная победа

На финальном этапе Кубка мира по фристайлу в лыжной акробатике два белоруса поднялись на пьедестал почета.

В Раубичах прошел финальный этап Кубка мира по фристайлу

На финальном этапе Кубка мира по фристайлу в лыжной акробатике два белоруса поднялись на пьедестал почета.

Победителем стал Антон Кушнир, показавший результат 256,31 балла, а Денис Осипов стал бронзовым призером с результатом 237,42 балла. Серебро завоевал украинец Станислав Кравчук - 244,49 балла.

Для Антона Кушнира, который в прошлом сезоне был лучшим в Кубке мира, это третья победа на кубковых этапах в нынешнем сезоне. Денис Осипов впервые стал призером подобных соревнований. Победителем общего зачета Кубка мира стал китайский спортсмен Ци Гуанпю.

В соревнованиях женщин победительницей стала китайская спортсменка Чен Шуан, показавшая результат 187,87 балла, что позволило ей стать победительницей в общем зачете. Второе место у американки Эшли Кэдвелл, а третьей оказалась еще одна китаянка Кон Фанью.

На снимке: белорусские фристайлисты Антон Кушнир и Денис Осипов.

Фото БЕЛТА

ОФИЦИАЛЬНО

Беларусь твердо закрепилась в двадцатке сильнейших спортивных стран в мировом рейтинге

Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 февраля по итогам заключительного этапа Кубка мира по фристайлу в Раубичах, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства присутствовал на финальных соревнованиях и участвовал в награждении победителей.

Президент пообщался с присутствовавшими болельщиками и ответил на вопросы представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь в последние годы принимает самые престижные соревнования международного уровня. "Не было бы у нас олимпийских чемпионов, чемпионов мира, не проводились бы у нас подобные соревнования", - сказал Президент. По его мнению, проведение в нашей стране финального этапа международных состязаний по фристайлу стало еще одним доказательством авторитета отечественной школы спортсменов в этом виде спорта. Глава государства сказал, что Беларусь - страна, в которой любят спорт и создают хорошие условия для тренировок как профессионалов, так и любителей. Вкладываемые в спорт средства окупаются, о чем свидетельствуют хорошие выступления белорусских спортсменов.

Один из вопросов журналистов касался здоровья Президента. Александр Лукашенко опроверг информацию о якобы полученной им травме во время краткосрочного отпуска в Сочи и назвал ее "уткой" и откровенной чушью.

"Я каждый день, пока был в Сочи на Красной Поляне, тренировался, 4-5 часов в день. Мы осваивали горнолыжные склоны, причем в самых экстремальных ситуациях. Бог миловал, и все мы живы-здоровы, кто со мной был. Ничего подобного не было. Видимо, кто-то хотел, чтобы на него обратили внимание. Таким образом и обратили. Но, видимо, все идет отсюда, из Беларуси, и России, может быть. Кому-то, видимо, это надо", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что у него все в порядке со здоровьем. "Если кто-то из россиян со мной хотел бы прокатиться по склону, в любом месте, хоть сейчас, кто-то хочет потренироваться по биатлону, лыжам - пожалуйста, могу и сейчас пробежаться, - сказал Александр Лукашенко. - Можете не переживать, я себя отлично чувствую".

Президента также попросили прокомментировать информацию, распространенную рядом российских СМИ, о том, что при раскрытии сети подпольных казино российские спецслужбы обнаружили множество документов, среди которых и секретный блокнот Бориса Березовского. В нем якобы имелись некие сведения о сомнительных связях Березовского с белорусскими чиновниками, и все это преподносилось как удар по репутации Президента Беларуси и его окружения.

Александр Лукашенко заявил, что впервые слышит об этой истории. "Так Березовский же в России не живет, насколько я знаю, - отметил глава белорусского государства. - Сразу первый вопрос: как секретный блокнот человека, который, наверное, уже семь или восемь лет назад сбежал из России и живет, насколько я знаю, сейчас в Великобритании, мог оказаться в Москве? По-моему, это очередная "утка", кому-то нужная в России, чтобы еще раз показать, что Батька не тем занимается".

Президент Беларуси вспомнил, как во время его недавнего пребывания в Сочи обычные россияне высказывали ему самые наилучшие пожелания. "Кое-кому это не нравится. Видимо, пытаются понизить градус Лукашенко в России", - сказал глава государства.

Что касается истории с секретным блокнотом, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул: "Это абсолютная ложь. Я в это не верю".

Комментируя по просьбе журналистов реакцию Запада на судебные процессы в отношении участников массовых беспорядков 19 декабря в Минске, Александр Лукашенко высказал свое безразличие к разного рода заявлениям.

"Плевать я хотел на все их комментарии. Это - злые и непорядочные люди. С ними нельзя ни разговаривать, ни выстраивать какие-либо отношения, - считает глава государства. - Тем более, что я сегодня абсолютно знаю и уверен, чего они хотели в Беларуси. Они провалили здесь все, они затратили сотни миллионов долларов. Провалив, они сегодня начинают, для того чтобы оправдаться, вопить на весь мир, что тут чуть ли не узники политические".

Глава государства заявил, что "никаких узников здесь нет, обычные бандюги, бывшие заключенные и не по одному разу".

Комментируя острую реакцию ЕС и США на якобы излишне жесткие действия белорусских властей, Президент сказал: "Это их право, пусть заявляют. Я, честно говоря, не знаю и не читаю, о чем они говорят, потому что понятно, что они скажут. Они ведь правды нигде не показали, не сказали, они боятся этой правды. А мы знаем, чего хотим: мы должны строить свою страну. Время все вылечит. Время - главный судья и все рассудит. Честные и порядочные люди, которые приезжают в Беларусь, никогда, уезжая отсюда, не показали на нас пальцем".

Говоря о критикующих сегодня Беларусь западных деятелях, глава государства отметил: "Это жулики, которые в свое время поделили деньги вместе с нашими, сотни миллионов, и эти деньги пошли прахом. Им надо сегодня оправдаться".

Президент Беларуси считает, что "надо успокоиться и меньше смотреть, что где кто вякнул, кто там что сказал".

"Чиновничек маленький, мелкая сошка из подворотни вякнул. А мы сразу начинаем шевелиться и плакаться, что что-то произошло. Слушайте, если у нас в Беларуси подобного рода человек что-то говорит, никто не знает, даже сосед об этом не знает. А мы это вытаскиваем из Европы и начинаем переживать. Да пусть говорят сколько угодно. Они нас в позу не поставят. Мы были и будем страной гордой и независимой, и останемся ею всегда. Мы не позволим сломать здесь ситуацию и сделать нищими людей. Вот если бы был бардак в стране, если бы было все вверх тормашками, перевернуто, они бы нам аплодировали. Они хотят этого. Этого не будет в Беларуси", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли появление в Беларуси оппозиции нового качества, Президент сказал: "Оппозиция должна быть, но я ее сам себе создавать не буду. Четко знаю это и обещаю, что я не буду создавать сам себе оппозицию. Но и препятствовать не буду, чтобы появились конструктивные люди, которые объединятся и будут выступать с какой-то альтернативной точкой зрения".

"Оппозиции в Беларуси сложно появиться не потому, что ее здесь задавили. Я сколько раз об этом говорил: в любой стране должна быть конкуренция во всем. Я вообще человек, который абсолютно боготворит конкуренцию: есть конкуренция - есть нормальная жизнь. То же самое и политическая конкуренция", - отметил белорусский лидер.

По его словам, так называемая белорусская оппозиция - это, по сути своей, не оппозиция. "Она очень далека от народа и его проблем, и ей сложно появиться еще и потому, что действующая власть как проводила, так и будет проводить народную линию", - подчеркнул Президент Беларуси. В частности, он напомнил, что сам в свое время вместе со своей командой пришел к власти из оппозиции, но оппозиции конструктивной, и с тех пор следует данному обещанию о том, что главное - человек. "Это не значит, что мы будем печатать деньги и раздавать, - нет, но мы будем создавать все условия, чтобы человек мог работать и заработать. То есть мы проводим народную политику", - сказал Александр Лукашенко.

Оппозиция же, по его словам, на прошедших выборах "предложила альтернативу в виде чистого популизма, и, конечно, народ этому не поверил". Более того, был взят путь на революционные перевороты. "Такой поддержки они не получат, и этим самым они себя очень здорово опустили", - считает глава государства. При этом он отметил, что "теперь оппозиции получить народную поддержку будет очень сложно, так как у людей уже в памяти четко забито: раз это оппозиция - значит это война". "Ну, это они создали - это не я им создавал", - заметил белорусский лидер.

Вспоминая о событиях 19 декабря, Александр Лукашенко подчеркнул, что категорически запретил держать на улице хоть одного лишнего милиционера. Однако, когда начался штурм Дома правительства, это было необходимо остановить, и правоохранительные органы четкими действиями за семь с половиной минут навели должный порядок.

Вместе с тем Президент отметил, что не собирается препятствовать развитию в Беларуси конструктивной оппозиции, равно как не намерен и специально создавать ее самому себе. "Я хочу, чтобы в нашей стране люди не только на кухнях шептались и что-то обсуждали, я хочу, чтобы люди, как настоящие белорусы, порядочные, обсуждали проблемы, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Хочет оппозиция (конструктивная) появиться - пусть появляется. Такая оппозиция (как сейчас) - будут получать по башке на всю катушку, если они будут дестабилизировать обстановку в стране". При этом глава государства отметил: "Мы с ними так себя вести не будем, как до этого".

"Они нас убаюкивали, Запад нас убаюкивал, приехали тут великие деятели правильной и неправильной ориентации и меня уже начали упрекать в том, что я, видите ли, осудил "голубятню" эту и так далее, - сказал глава государства. - Ну не нравятся мне "голубые", я и сказал, что не нравятся. Видите ли, отдельные министры иностранных дел обиделись на меня. Чего на меня обижаться? Мы в демократическом обществе живем, тем более я Президент и вправе высказать свою точку зрения и свою позицию. Я ему честно и сказал это в глаза. И за это, видите ли, они обижаются. Нормальный образ жизни надо вести. А ненормальный мы не приемлем, и нам не надо его навязывать. В Германии это возможно, в Польше - пожалуйста, пусть они этим и занимаются там, а нам сюда это не надо. Хотя этого добра хватает, к сожалению".

"Меня избрал народ, и я буду проводить ту политику, которая нам выгодна. Не надо нас пугать, что Лукашенко себя загнал опять в какое-то российское болото и так далее, - подчеркнул Президент. - Россияне должны понимать, что они - наши братья, мы всегда будем преданы и верны дружбе с россиянами. Если кто-то там наверху пытается использовать ситуацию и нас наклонить - ничего не получится". В частности, глава государства упомянул о ситуации с двумя гражданами России, арестованными за участие в массовых беспорядках в ночь после президентских выборов. "Вас кто сюда звал громить Дом правительства?", - задал риторический вопрос белорусский лидер.

Что касается реакции российской стороны на арест этих двух человек, Александр Лукашенко сказал: "Мы же Россию не упрекали, когда они расстреливали парламент и Дом правительства - по Белому дому палили из танков. Мы не вмешивались в их дела. На Манежной площади случилось - мы сочувствовали людям. Чего же вы там в угоду не то Западу, не то внутренним силам начинаете подыгрывать и нам тут проблемы создавать?" Президент отметил, что и в России проблем достаточно, так же как на Западе. "Мы ни под кого не прогнемся, даже если придется пойти в землянки. Мы туда пойдем, как это было в середине прошлого века, но перед вами не прогнемся. Если у немцев и поляков память короткая, и они забыли, сколько мы положили на алтарь этой победы, а тем более некоторые россияне забыли, что мы вместе гнили в окопах, ну, Господь им в дорогу, нам с ними не по пути, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому надо успокоиться, мы ни под кого не прогибаемся, мы ни к кому не наклоняемся. Хотят с нами сотрудничать как со свободной независимой суверенной страной, - милости просим, будем сотрудничать и будем работать на общее благо. Не хотят - это их проблемы".

Журналисты также интересовались мнением белорусского Президента о волнениях в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки. Глава государства заявил о необходимости извлечь уроки из событий в Египте и Тунисе.

"Мы еще будем все это созерцать: от этой тунисизации и каиризации и прочей ревизации мир еще вздрогнет и не один раз", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул: "Вы четко видите, кто приходит там к власти, кто берет власть в руки в этих странах. Это первое. Второе - один из уроков - вот их честность и порядочность. Ведь Хосни Мубарак был ближайшим другом американцев после Короля Саудовской Аравии, а может быть даже лучшим для американцев. Ведь американцы всегда опирались на это ключевое государство, где главную роль играл Хосни Мубарак. Его критиковали все, весь арабский мир за то, что он излишне ложится под Запад".

Глава государства продолжил: "Тунис - этот был вообще образец, маяк для развития Африки. Его и других создавал и поддерживал Европейский союз. И что произошло, когда там начались волнения? Они кинули этих президентов и начали требовать демократии".

По словам Александра Лукашенко, "если бы весь мир, особенно американцы и европейцы, выступили против вот этой излишней исламизации арабского Востока, против радикализации, наверняка, можно было бы этот пожар погасить". "Но они этого не сделали. Они опять видели свои цели, - подчеркнул глава белорусского государства. - Но они здесь переиграли сами себя. Это так, по горячим следам. Я не хочу вдаваться пока в глубину. Время рассудит и покажет".

"Но то, что вспыхнул весь арабский Восток, - миру, и особенно Европе и Америке, от этого жарко будет. Но это их лицо. Вот так они себя ведут. Так они бросают сегодня своих "друзей", на которых они когда-то опирались", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"И это лишний раз подтверждает, это урок для нас: никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться, только на свои силы", - добавил Президент.

По его мнению, "никому не нужна сильная страна - сильных боятся, их страшно не любят". "Сильные не нужны. Поэтому и нас долбают и будут долбать, - считает Александр Лукашенко. - Но для нас это урок: мы сами должны делать то, на что способны, и видеть только свою страну, свой народ, не вмешиваясь в их разборки".

При этом Президент резюмировал, что еще очень рано делать выводы по революциям этого "периметра арабского Востока".

Журналистов также интересовала тема приватизации белорусских предприятий и, в частности, сообщения о предложении российской госкорпорации "Ростехнологии" по приобретению белорусского МАЗа.

Александр Лукашенко подчеркнул, что "никогда не рассматривал приватизацию МАЗа в чистом виде". По словам Президента, в ответ на обращение российских компаний он предлагал объединиться, не трогая собственность, то есть ничего не приватизируя, и выработать в течение нескольких лет принципы, на которых будет строиться дальнейшая работа. И только потом предлагалось решить вопрос об обмене акциями, их покупке или продаже. "За бесценок мы ничего никому отдавать не будем. Заплатят нам хорошие деньги, которых стоит предприятие, мы будем думать. Пока таких предложений не было. Так что это - чистой воды инсинуации и вбросы. Мы даже не подступались к этим вопросам", - заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что сегодня МАЗ практически ни в чем не уступает КамАЗу, даже превосходит своего российского конкурента. Так, в прошлом году КамАЗ продал всего на 3 тыс. автомобилей больше, чем МАЗ, несмотря на то, что российская компания значительно больше. Более того, это стало возможным в условиях тех преград, которые ставились для белорусской продукции на традиционном российском рынке.

По поводу возможной приватизации МАЗа белорусский лидер также отметил, что российская сторона не единственная, кто выступал с такими предложениями. Соответствующее желание выражала и Венесуэла, предлагая хорошие деньги за часть акций этого предприятия. "Так что у нас есть и другие предложения, более выгодные, где у нас не требуют контрольных пакетов и прочее", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что велись переговоры и с Китаем о возможности приватизации БелАЗа. "Даже китайцам отказали в приватизации БелАЗа и предложили создать сборочное производство в виде совместного предприятия, что мы и сделали", - отметил он.

"Поэтому, это обычные вбросы, "утка" и инсинуация. Никто без Президента даже обсуждать не станет приватизацию таких гигантов, брендов белорусской экономики, как БелАЗ, МАЗ, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы будем их развивать, и я как Президент буду делать все, чтобы не потерять эти предприятия ни в коем случае. Никакой дикой приватизации: приходите, платите деньги, контрольный пакет должен у нас быть, мы должны управлять этими предприятиями. Хотите с нами работать, зарабатывать прибыль - пожалуйста, приходите, будем работать. Такова позиция на сегодняшний день. Будут хорошие предложения, в силу чего может поменяться позиция, я ничего скрывать не буду, я людям об этом скажу".

Президент также отметил, что в Беларуси уже давно объявлены принципы, на которых возможна приватизация госсобственности, и "никто искусственно ничего не будет сдерживать".

Комментируя домыслы о том, что якобы после выборов начнется номенклатурная приватизация, Александр Лукашенко сказал: "Вот тогда я точно не буду Президентом, если кто-то с номенклатуры начнет что-то делить. Не будет этого никогда в Беларуси! Ни Лукашенко, ни его дети - никто не получит ни одного куска от госсобственности за так".

На снимке: Александр Лукашенко и Алексей Гришин.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?