Головокружение от Успасских

В прошедшие выходные Литва окончательно определилась с составом сейма.
В прошедшие выходные Литва окончательно определилась с составом сейма. Главный итог второго и заключительного тура парламентских выборов - победитель... проиграл. "Трудовая партия" "нового литовца" Виктора Успасских получила 39 из 141 мандата, но все равно вынуждена была уйти в оппозицию. Чтобы не допустить до власти бывшего архангелогородца, левые во главе с премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом побратались со своими антагонистами - правыми. Так что в сейме будут доминировать по-прежнему знакомые все лица.

Со времен Роландаса Паксаса вильнюсский истеблишмент к выскочкам относится с настороженностью. В итоге фобия и сыграла главную роль при формировании правящей коалиции. Впрочем, идея "коалиции радуги", когда блокируются партии совершенно разных цветов политического спектра, вряд ли решит главную проблему выборов - потерю доверия избирателей.

Поразительно, но факт: правом голоса на первых после вступления в ЕС и НАТО выборах воспользовались лишь 40 процентов литовских избирателей. Многие объясняют и эту апатию, и взлет Успасских потерей доверия к "старой гвардии", особенно после скандальной отставки Паксаса. Кстати, вчера Вильнюсский окружной суд полностью оправдал экс-президента, поставив под сомнение обоснованность импичмента.

Чтобы хоть как-то стимулировать электорат, в стране разрешили досрочное голосование по почте. В местных СМИ можно обнаружить россыпи сообщений о покупке голосов. Сообщается даже такса - удостоверение избирателя оценивалось в 3 - 4 доллара. У некоторых активистов полиция изъяла больше полусотни таких "бюллетеней". Впрочем, все это осталось за кадром мировых новостей. Никакие миссии международных наблюдателей в Литве не присутствовали...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?