Головной мозг реконструирован...

СЕГОДНЯ РНПЦ, его операционные, диагностические кабинеты напоминают, скорее, центр управления космическими полетами: видеоэкраны, компьютеры, мониторы. Только очень тихо... Здесь — 7 операционных, 5 из которых плановые, экстренная и рентгенэндоваскулярная. Ежедневно в две смены с 8 до 19 часов в них проводится до 18 хирургических вмешательств. Бывает, что одна бригада врачей трудится 10 часов кряду, спасая жизнь человеку. Но это не от неумения, уточняет директор центра, а благодаря высоким технологиям. Дольше — значит, качественнее. — Удивляет такой жесткий график? — улыбается директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии Андрей ТАНИН. — Но и это не предел. Планируем ежегодно оказывать специализированную стационарную медицинскую помощь около 6 тысячам пациентам, амбулаторную — 25 тысячам больных, проводить свыше 2 тысяч высокотехнологичных нейрохирургических вмешательств.

Корреспондент «БН» лично убедилась в том, в обновленном РНПЦ неврологии и нейрохирургии спасают десятки человеческих жизней

СЕГОДНЯ РНПЦ, его операционные, диагностические кабинеты напоминают, скорее, центр управления космическими полетами: видеоэкраны, компьютеры, мониторы. Только очень тихо... Здесь — 7 операционных, 5 из которых плановые, экстренная и рентгенэндоваскулярная. Ежедневно в две смены с 8 до 19 часов в них проводится до 18 хирургических вмешательств. Бывает, что одна бригада врачей трудится 10 часов кряду, спасая жизнь человеку. Но это не от неумения, уточняет директор центра, а благодаря высоким технологиям. Дольше — значит, качественнее. — Удивляет такой жесткий график? — улыбается директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии Андрей ТАНИН. — Но и это не предел. Планируем ежегодно оказывать специализированную стационарную медицинскую помощь около 6 тысячам пациентам, амбулаторную — 25 тысячам больных, проводить свыше 2 тысяч высокотехнологичных нейрохирургических вмешательств.

Голова – «предмет темный»?

Помните эти слова уездного доктора из пьесы Григория Горина «Формула любви»? Он еще добавил: «...и исследованию не подлежит». Современная наука полностью опровергает это «дремучее» утверждение, доказывая обратное. Конечно, для врачей-неврологов она запасла еще немало загадок, которые предстоит разгадать, но уже ясно: голова — «предмет», который можно «видеть насквозь»… И в этом корреспондент «БН» убедилась лично во время «экскурсии» по центру.

В отделении рентгендиагностики диагнозы врачу помогает устанавливать фантастического вида аппарат — магнитно-резонансный томограф 3 Тесла. В России тоже есть 3 Тесла, но предыдущего поколения, да и в Европе таких — единицы, замечает сопровождающая нас врач магнитно-резонансной томографии Светлана Фурса.

За стеклом бокса — пациент. Для того, кто далек от практической медицины, изображения, поступающие на экран компьютера с компьютерного томографа, — откровение. Современная техника «высвечивает» и делает доступными глазу специалиста тонкие структуры головы — артерии, сосуды, капилляры. Хитросплетения болезни компьютер «щелкает как орешки», воссоздавая четкую картину заболевания. Это помогает исключить серьезные ошибки при последующем оперативном вмешательстве.

— Аппарат быстро, безопасно и точно проводит диагностику и позволяет видеть структуру нервной системы за самое короткое время. Обратите внимание, — Светлана Фурса указывает на комнату за стеклянной стеной. — Современный аппарат МРТ — уже не закрытая капсула. Все сделано для комфорта и удобства пациента. Вокруг человека — свободное пространство. Кроме того, он рассчитан на людей с массой тела до 200—220 килограммов. Аппарат безопасен и позволяет обследовать грудничков вместе с мамой, беременных женщин.

Технология значительно облегчает работу нейрохирургам, помогая спрогнозировать, как пройдет операция, ее последствия. МРТ не только «видит» новообразование на ранних этапах, но определяет, доброкачественное оно или злокачественное. Аппарат с точностью может вычислить границы «нехорошего» участка. Мощный процессор обрабатывает и реконструирует данные МРТ. При необходимости — в ЗD проекции. Пациенты результаты обследования при желании могут получить прямо на диске.

Еще один уникальный аппарат нового поколения, которым гордятся врачи, — компьютерный томограф. Он позволяет досконально обследовать внутренние органы и даже в случае наличия камней в почках подскажет, какого они качества. Благодаря различной реконструкции сосудов головного мозга КТ помогает визуализировать кровоизлияния и мельчайшие — до нескольких миллиметров — тромбоэмболии.

«Кино» не для всех

Казалось бы, все просто... Но компьютер — машина, обладающая искусственным разумом, без сердца и души. А в борьбе с серьезной болезнью потребуются еще человеческое участие и сострадание.

В большой операционной, где еще час назад оперировали пациента, журналисту «БН» предложили «посмотреть» фильм. Немного не по себе стало уже при первых кадрах видео — словно сам присутствуешь во время проведения операции. Главная «роль» в фильме отведена профессору, нейрохирургу, заместителю директора по науке Юрию Шанько. Хоть его и не видно на экране, но именно этот человек помогает побеждать тяжелобольному в битве за жизнь.

— Операция, могу похвастаться, выполнена мною. В мировой практике описано 27 аналогичных случаев. Это 28-й.

Здесь помогают в основном пациентам с онкологическими заболеваниями, гидроцефалиями, черепно-мозговыми травмами, цереброваскулярными патологиями, аневризмами сосудов головного и спинного мозга.

В операционной две навигационные станции, три эндоскопические стойки. Система для стереотаксических операций обеспечивает попадание в любую точку в глубине головного мозга с точностью до одного миллиметра.

Современное развитие нейрохирургии предполагает в первую очередь развитие малоинвазивных технологий, которые обеспечивают максимальную эффективность при минимальной травме от вмешательства. В операционной отделения рентгеноэндоваскулярной хирургии проводят исследования патологий головного и спинного мозга через… маленькие отверстия в бедренной артерии, но под рентгенконтролем.

— На видео — патология артерии головного мозга, при которой кровь циркулирует из артерии в вену, минуя вещество головного мозга. Мы вводим микрокатетер внутрь клубка. Проводим вещество, эмболизирующее необходимые сосуды. Посмотрите, практически мгновенно стали видны нормальные сосуды.

Артериальная аневризма исчезает

Эндоваскулярный метод незаменим при таком диагнозе, как артериальная аневризма — самой частой причине кровоизлияний. Бывает, ее расположение недоступно при черепно-мозговой операции. Микрокатетер вводится в аневризму и заполняет ее микроспиралью. Кровь в аневризму не поступает, исчезает риск разрыва. В течение нескольких месяцев проблема полностью исчезает. При крупных аневризмах внутрь сосуда устанавливается специальный протез, регулирующий направление потока крови. В течение операции она уменьшается и полностью исчезает через несколько месяцев. Результат от данного метода практически виден сразу. Напряжение для хирургов колоссальное, но благодаря системе рентгенконтроля можно наблюдать за ходом операции «изнутри» в нескольких проекциях.

Здоровье стоит дороже

— Операции такого уровня здесь проводятся ежедневно, — подытожил необычную экскурсию директор центра Андрей Танин.

— В процессе реконструкции здание центра «приросло» новыми корпусами. Кабинеты диагностики, операционные, палаты оснастили оборудованием, которое можно увидеть только в лучших клиниках Америки и Японии, — говорит директор РНПЦ Андрей Танин. — Порядка 60 миллионов долларов выделено на закупку ультрасовременной медтехники. Но поддержали при этом и отечественного производителя: операционные столы, аппараты для вентиляции легких, реанимационные кровати с противопролежневой системой и системой обогрева — белорусские.

— Наш центр не просто клинический. Здесь научная база, — поясняет причину крупных расходов Андрей Леонидович. — Разработки, которые осваиваем с помощью новейших зарубежных технологий, активно внедряем в нейрохирургическую и неврологическую практику. Некоторые аналогичные операции даже в мире единичны. Сегодня в центре есть все необходимое для хирургических вмешательств и спасения жизни пациентов: микроскопы и эндоскопы последних моделей, электронейромиографы, ультразвуковые детекторы, нейронавигационные системы, новейшие аппараты для ультразвуковых исследований, энцефалографии. Теперь нам не стыдно пригласить к себе коллег из любой клиники мира. Кстати, для граждан Беларуси, которые попадают в центр по направлению, помощь бесплатная.

А что было раньше? До открытия центра такой вид помощи оказывался на базе городских клиник. Многие операции на головном или спинном мозге делали практически вслепую, руководствуясь интуицией там, где сейчас все видит и подсказывает «умная» система…

–ВСЕ, что вы увидели сегодня, — лишь небольшой фрагмент ежедневной непростой работы огромного коллектива. У нас очень много талантливой молодежи. Для работы в РНПЦ мы ведем отбор еще среди студентов медицинского университета. Отбор жесткий. Не все захотят остаться. Специфика предполагает тяжелый физический и моральный труд. Но, уверен, те, кто пришли или придут к нам на смену, пойдут дальше нас, — сказал Андрей Танин.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?