Головчинские камни могут говорить. Правдиво и прибыльно...

САЛТАНОВКА. Клястицы. Сморгонь. Буйничское поле... Исторические места великих сражений. Наша страна может похвастаться и тем, что на ее земле рухнули планы человека, которого Наполеон, кайзер Вильгельм II и Гитлер по праву считали своим «учителем» в деле завоеваний. Именно в этих краях король Швеции Карл XII, один из центральных «фигурантов» Северной войны, поменял свои планы идти на Москву, отправившись на юг — в Украину. История сделала все, чтобы Беларусь стала местом паломничества не только поклонников Шведского Льва, но и военной реконструкции в принципе. В деревне Головчин Белыничского района русские и шведы впервые сразились на белорусской земле...

Перспективы развития военного туризма в Белыничском районе есть. Надо только взяться толокой – власти и самим сельчанам.

САЛТАНОВКА. Клястицы. Сморгонь. Буйничское поле... Исторические места великих сражений. Наша страна может похвастаться и тем, что на ее земле рухнули планы человека, которого Наполеон, кайзер Вильгельм II и Гитлер по праву считали своим «учителем» в деле завоеваний. Именно в этих краях король Швеции Карл XII, один из центральных «фигурантов» Северной войны, поменял свои планы идти на Москву, отправившись на юг — в Украину. История сделала все, чтобы Беларусь стала местом паломничества не только поклонников Шведского Льва, но и военной реконструкции в принципе. В деревне Головчин Белыничского района русские и шведы впервые сразились на белорусской земле...

На пути к Головчину

…Разбив союзника Петра I, короля Речи Посполитой Августа Сильного, и выведя его страну из войны, шведский владыка развязал себе руки — остался один на один с Россией. Его решение было простым — пройти по землям Белой Руси, по возможности разбив основные силы врага, и взять Москву.

Противники долго не видели друг друга. От зимнего лагеря в Радошковичах, который Карл покинул поздней весной 1708 года, до реки Друть он «воевал» только с распутицей и непогодой. Вести о близости армии русских воспринял с заметной радостью — для Карла, марсомана чистой воды, аскета по натуре, баталии были родной стихией. (За месяц до Головчинской победы ему, кстати, исполнилось всего 26 лет.) А ринулся смело к реке Вабич, притоку Друти, даже не обратив внимания на то, что приближающихся русских — 26 тысяч против 18 тысяч шведов!

— Вот тут все и случилось. Вон Вабич: на правом берегу были шведские позиции. А у того леска, оставшегося от прежнего огромного зеленого массива, — русские. Здесь же, между деревнями Головчин и Новое Село, в честь 300-летия сражения, поставили этот памятник, — опираясь рукой на небольшой валун с памятной доской, рассказывает краевед Василий Цыркунов. — Почему не посадить рядом с памятником деревца, не разбить клумбы, не поставить для посетителей лавочки? А то как-то сиротливо при дороге стоит валун...

Василий Емельянович в этой местности — личность известная. Будучи старостой деревни Головчин, он не раз благоустраивал, очищал ручей, известный в народе под названием Карлова криница. Валун, в который вмонтирована памятная доска о сражении, найден и доставлен также под «присмотром» Василия Емельяновича.

— Криница, вот уж точно — туристический объект чистой воды! Провести хотя бы к ручью гравийную дорогу,  указатель поставить... А то сколько народу мимо на авто проносится — ничего об этом месте толком не знают! Хотя своими силами мы вряд ли справимся, — переводит разговор в практическое русло председатель Головчинского сельисполкома Петр Михальков.

Пока силами Цыркунова и других головчинцев поставлена только беседка, где можно присесть, спрятаться от дождя, обратиться мысленно к святому Георгию Победоносцу, иконка которого тут же...

За что король невзлюбил Вабич?

— Туристы падки на места с привязкой к знаменитым личностям. А какие еще достопримечательности «а-ля Карл XII» в вашем краю есть?

— Например, переправа через реку, именуемая Железным бродом в честь того, что Карл XII, загнав артиллерию и обозы в болота, приказал переправляться через реку именно тут. Причем спешно, для чего пришлось делать гать из имевшегося подручного «материала». Говорят, даже запас ружей не пожалели — в воду побросали, хотя лично я в последнее не верю, — просвещает Василий Цыркунов. — А форсируя реку в другом месте, Карл XII упал в воду вместе с конем — едва не утонул. Солдаты спасли. Почему бы какой-нибудь уголок Вабича «не назначить» именно тем местом? Под Брюсселем же есть пригорок, куда Наполеон специально приезжал, чтобы город осмотреть. Тот — не тот? А туристы именно на это место «валом» идут…

Дать шанс исторической деревне!..

— В 2008-м сюда приезжали любители истории из Швеции во главе с директором Стокгольмской королевской гимназии. Так они воду из Вабича в бутылочки набирали, так как для них она — едва ли не святая. А многие местные, представители молодого поколения, даже про доску памятную на окраине Головчина не знают! Что уж о перипетиях знаменитого сражения говорить, — грустит Василий Цыркунов.

— А ведь, если по сути разбирать, все эти достопримечательности — Карлова криница, Железный брод, переправа, где чуть не утонул Карл XII, — должны «обрамляться» объектами современной деревенской инфраструктуры, очень нужными для повседневной жизни сельчан. Тогда и память о далеком XVIII столетии лучше сохранится, — рассуждает Петр Михальков. — Например? Да взять хотя бы клуб: который год «выбиваю» под него деньги! Старый, что прежде, 12 лет строили, а открыли в 1982-м. Так на экспозицию краеведческого музея поглядеть детей не то что из Могилева — из столицы БССР возили! Но несколько лет назад в здании рухнула крыша, и его закрыли. Как присвоили Головчину статус агрогородка, пообещали, что «культуру» вернут на место — экспозицию вроде как временно перевезли в местную школу. Но мы рано радовались — стройку вскоре «заморозили». Нет денег! А как Головчину и соседним деревням без концертной, танцевальной площадки?

Со Свято-Троицкой церковью, что стоит недостроенная в центре Головчина, та же история. Ее заложили в честь 150-летия сражения русских и шведов — еще при Александре II. Цыркунов, когда был мальчиком ( сейчас ему 71), слышал от стариков: когда ее колокола били, звон аж в Белыничах слышен был! В 1930 году верующие храм отстояли. А вот при Хрущеве его все-таки разрушили. В 1999-м головчинцы попытались вернуть реликвию: колхоз местный выделил деньги, но хватило их лишь на стены да на купол, сооруженный заезжим мастером. Куда Василий Емельянович только ни обращался, но — увы... Деньги уходят на вещи более жизненно важные для края.

— Можно, конечно, показывать туристам и руины замка князей Головчинских, твердыню-то разрушили в день памятного сражения. Тоже — какая-никакая достопримечательность! Местные строители до сих пор дивятся: фундамент никакой современной техникой не взять. А в лаз, что был когда-то под замком, еще лет тридцать назад мальчишки забирались и у соседних деревень на поверхность выходили. Зимой фундамент не увидеть: утопает в снегу, весной — в грязи. Ни таблички, ни указателя, — рассказывают Цыркунов и Михальков. — Если через Головчин и вправду пройдет маршрут военного туризма — готовы быть гидами. Местные будут только «за» — это же шанс на ренессанс для села...

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКАХ: из этого источника пил сам Александр Македонский Севера; памятная доска в Головчине; Василий ЦЫРКУНОВ и Петр МИХАЛЬКОВ стараются смотреть в будущее самобытного села с оптимизмом.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ЕРОШЕНКО, заместитель председателя Белыничского райисполкома:

— Большое спасибо Василию Цыркунову за то, что болеет душой за свой край, пробуждает в своих односельчанах внимание к облику родной деревни! Но администрация района, поверьте, тоже не спит в шапку. Мы знаем обо всех перечисленных проблемах. У меня на столе лежит письмо от председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника: нехватка средств заставила перенести возведение и реконструкцию целого ряда объектов, в том числе и Дома культуры в Головчине.  Как только появится финансовая возможность, дойдет дело и до очага культуры в интереснейшей с точки зрения военного туризма деревне.

С церковью все сложнее: стены построены местным колхозом (видно, у хозяйства тогда еще были на это деньги) без соответствующей документации. Да и в любом случае «остов» храма уже устарел. Его нужно сносить, строить все заново. Разве что фундамент может еще пригодиться.

А благоустройством Карловой криницы мы займемся обязательно — от вас в первый раз о такой необходимости слышу! Пусть председатель Головчинского сельисполкома просигнализирует — поможем... Хотелось бы попросить сельчан быть поактивнее, говорить о проблемах не только между собой. Хотя есть примеры, когда жители деревень района окультуривали криницы и другие памятные места своими силами, с помощью сельисполкома, не обращаясь в райисполком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?