Головченко: внутренний туризм необходимо не только поддерживать, но и стимулировать

Внутренний туризм не получил должного развития в Беларуси. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко в Новогрудке во время совещания по вопросам развития туризма в стране. По его словам, потенциал – огромный. 


–В мире мы занимаем невысокое место по вкладу туризма в экономику. В мировом рейтинге мы во второй сотне. И доля туризма в ВВП не превышает 2,5 процента. В экспорте услуг – 3 процента. В некоторых странах этот показатель доходит до 30 процентов. 

Роман Головченко отметил, что по понятным причинам сегодня туристическая отрасль испытывает проблемы. 

–Это связано с эпидемиологическими ограничениями. Это влияет на туризм. Наряду с негативом это несет и позитив. Это то самое окно возможностей для того, чтобы задействовать резервы и ресурсы внутреннего туризма. 


Руководитель Правительства обратил внимание, что в последнее время интерес белорусов к внутреннему туризму значительно вырос. 

– Надо его не только поддерживать, но и стимулировать. Болезненный вопрос – уровень сервиса, который предлагает отечественная туристическая инфраструктура. Мы уже приучили своих людей к тому, чтобы они могли получать высокое качество предлагаемых услуг. Это относится и к гостиничному бизнесу, общепиту и придорожному сервису. 


Во время рабочей поездки Роман Головченко в Новогрудке посетил Дом-музей Адама Мицкевича. После ознакомления с экспозицией руководитель Правительства поручил проработать вопрос установки в музее интерактивного мультиборда. 

Также Роман Головченко посетил туристско-информационный центр города, Новогрудский замок и Музей еврейского сопротивления. 


Головченко: в Беларуси за пять лет на развитие туристической инфраструктуры направят более 460 миллионов рублей

sichevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter