Головченко: цифровая трансформация экономики – одна из ключевых задач на пятилетку

Цифровая трансформация экономики  одна из ключевых задач на пятилетку. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, отвечая на вопросы депутатов о программе деятельности Правительства до 2025 года. 


– Мы вступили в эпоху цифровой трансформации всех сфер деятельности общества. Беларусь не может оставаться в стороне. Этот вопрос является приоритетным для Правительства, – сказал премьер-министр. 

Он напомнил о проекте концепции государственной программы ”Цифровое развитие Беларуси“ на 2021–2025 годы, за подготовку которого отвечает Министерство связи и информатизации:

– Проект программы носит практико-ориентированный характер и направлен на внедрение цифровых технологий в тех социальных и экономических областях, где они сейчас наиболее востребованы. В частности, это информационные образовательные ресурсы с удаленным доступом к ним. Пандемия ярко высветила вопрос полноценного дистанционного обучения в случае необходимости. Мир к этому оказался не готов. В сфере здравоохранения это электронные медицинские карты пациентов, дистанционный мониторинг состояния здоровья. В области строительства  – единый фонд проектной документации, информационное моделирование зданий, сооружений, городской застройки. 

Роман Головченко сообщил, что завершается создание Белорусской интегрированной сервисной расчетной системы для оказания электронных услуг гражданам: 

– С введением в Беларуси с 2021 года электронных ID-карт начнет существенно расширяться возможность оказания электронных дистанционных услуг населению, так как карта будет предусматривать возможность цифровой идентификации гражданина посредством использования электронной цифровой подписи.

Кроме того, Премьер-министр подчеркнул, что ставит задачу Правительству максимально оцифровывать все административные процедуры как для граждан, так и для бизнеса:

– Во-первых, это удобство, во-вторых, оптимизация загрузки. Здесь польза и преимущество неоспоримы: от повышения в целом качества жизни до повышения конкурентоспособности наших предприятий. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ