Головченко: против Беларуси и России идут яростные информационные атаки

Сегодня предпринимаются попытки пересмотра, ревизионизма, фальсификации истории - и итогов Великой Отечественной войны. Находятся желающие переделать и поделить современный мир по-новому, посеять взаимное недоверие и вражду, разобщить людей. И это - часть спланированной политики: не просто по ревизии исторической памяти, а по слому коллективной ментальности народа. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России, проходящем сегодня в Минске.


Глава белорусского Правительства подчеркнул абсолютную справедливость слов Президента страны о том, что Беларусь - это живой памятник Великой Отечественной войне. И добавил:

- Тогда мы выстояли потому, что были едины. Плечом к плечу стали на борьбу со страшным врагом. Вместе отстояли Москву, не покорились и не сдали врагу Ленинград, сломили фашистскую военную машину под Сталинградом, прошли пол-Европы и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Война оставила глубокий след в судьбе каждой белорусской семьи. И в России практически нет семей, которые бы она не затронула. 


По словам Романа Голоченко, наш святой долг - передать будущим поколениям память о том, что Победа над нацизмом была одержана прежде всего благодаря самоотверженности и мужеству единого народа. При этом Премьер-министр отметил негативные тенденции действительности:

- К сожалению, сегодня предпринимаются попытки пересмотра, ревизионизма, фальсификации истории - и итогов той войны. Находятся желающие переделать и поделить современный мир по-новому, посеять взаимное недоверие и вражду, разобщить людей. Против Беларуси и России идут яростные информационные атаки. Нас, потомков героев-победителей, хотят заставить испытывать чувство вины, чуть ли не оправдываться за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир для человечества. И это - часть спланированной политики: не просто по ревизии исторической памяти, а по слому коллективной ментальности народа. Советский Союз обвиняют в развязывании Второй мировой войны! Советские символы привязывают к нацистским. Людям запрещают отмечать священный для них праздник под знаменами Великой Победы.


Для чего это делается? Мнение Романа Головченко на сей счет таково:

- Чтобы разрушить память, сломить внутренний стержень - а затем с помощью раздора и хаоса поставить, возможно, под внешнее управление наши страны. Многим не нравится самостоятельность Беларуси. Нас раскачивали не год и не два, пробовали на зуб, применяли самые разные методики цветных революций. Беларусь столкнулась не просто с давлением - по сути, с попытками изнутри подорвать наше общество.


VII Форум регионов Беларуси и России, проводимый под патронажем Президентов двух стран, проходит 28–29 сентября в Минске и Минской области. В ходе него планируется заключить контракты на сумму порядка 750 миллионов долларов. В нынешнем году тема форума - 75-летие Великой Победы.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ