Головченко: информационное пространство по степени влияния на общество стало четвертой боевой средой

Наиболее актуальными в современных условиях представляются сохранение исторического наследия, противодействие информационным войнам, совершенствование работы в медийном пространстве, развитие и укрепление экономического сотрудничества на равноправной основе как фундамента Союзного государства. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России, проходящем сегодня в Минске.


Белорусский Премьер-министр отметил, что сегодня основное противоборство с деструктивным вмешательством извне происходит в информационном пространстве, которое по степени влияния на общество стало четвертой боевой средой наряду с землей, водой и воздухом:

– Осуществляется манипуляция массовым сознанием. Фейковые сообщения соцсетей и информационных порталов – именно с этого начинаются социальные катаклизмы современности. В результате страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира, отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали, нравственности, общечеловеческие ценности. Под информационный прессинг в первую очередь попадают молодые люди – как наиболее восприимчивые. И во многом от нас зависит, усвоят ли они традиционные и созидательные ценности общества, не предадут ли память поколений и смогут ли правильно ориентироваться в своей жизни. Ведь именно им, детям и внукам, мы должны передать наши страны, наше Союзное государство, передать мир, порядок и спокойствие. Традиции и идеалы, приверженность к добру и справедливости, патриотизм и братскую дружбу между белорусами и россиянами.

По мнению Премьер-министра, это фундаментальные ценности, на которых основываются наше прошлое, настоящее и будущее. И для их сохранения необходимо активизировать совместную деятельность по целому спектру направлений:

– В политике, экономике, социальной сфере, образовании и культуре. Наиболее актуальными, на наш взгляд, в современных условиях представляются сохранение исторического наследия, противодействие информационным войнам, совершенствование работы в медийном пространстве, развитие и укрепление экономического сотрудничества на равноправной основе как фундамента Союзного государства. Ключевой задачей остается воспитание патриотизма, формирование у молодых людей гражданской позиции, готовности к служению своему Отечеству.

VII Форум регионов Беларуси и России, проводимый под патронажем Президентов двух стран, проходит 28–29 сентября в Минске и Минской области. В ходе него планируется заключить контракты на сумму порядка 750 миллионов долларов. В нынешнем году тема форума – 75-летие Великой Победы.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ