Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Голова профессора Доуэля

Мы привыкли считать роман Александра Беляева чистейшим вымыслом.
Мы привыкли считать роман Александра Беляева чистейшим вымыслом. Но вот только и исторические, и медицинские факты говорят о другом. Современные физиологи заявляют, что головы вполне обходятся без тел, а тела - без голов... В наше время физиологами уже доказано, что отрезанная от туловища голова способна продолжать самостоятельную жизнь еще какое-то время. Мышцы лица подергиваются, она реагирует на уколы острыми предметами или подсоединение проводов с электротоком. Но можно ли предположить, что факт этот связан с потусторонним миром, с жизнью после смерти? И каким образом?

Живущие без тела

Известна история, произошедшая в Германии в 1336 году. Король Людовик Баварский приговорил за измену к смертной казни путем отсечения головы своего вассала Дица фон Шаунбурга и четырех его солдат. Король очень удивился, услышав последнее желание осужденного. Тот ничего не просил, кроме одного: помиловать его подчиненных в том случае, если он пробежит мимо них после... его казни. При этом он уточнил, что все приговоренные должны будут стоять в ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга, и помиловать следует только тех, мимо кого он пробежит без головы.

После того как мечом палача голова Дица фон Шаунбурга была отсечена, его тело... вскочило на ноги и на глазах у присутствующих промчалось мимо приговоренных солдат. Как только оно миновало последнего, сделав около 40 шагов, тело остановилось и рухнуло на землю!

Король сдержал свое слово и помиловал солдат.

Спустя почти 200 лет в другом немецком городке, Родштадте, опять произошло нечто подобное. К отсечению головы с последующим сожжением тела на костре был приговорен монах-раскольник, который, как считали судьи, своими проповедями смущал законопослушных граждан. Монах не признал себя виновным, обещая сразу же после смерти неопровержимо доказать это. Когда ему отсекли голову, тело, упав на помост, пролежало без движения около трех минут, а затем... обезглавленный труп перевернулся на спину, положил правую ногу на левую, скрестил руки на груди и вновь замер. После такого чуда судьи вынесли казненному монаху оправдательный приговор и он был похоронен подобающим образом.

В сборнике дореволюционного исследователя Г.Дьяченко приводится такой факт. 25 февраля 1803 года в Бреславле врач Вендт попросил судей передать ему для проведения научных опытов голову убийцы по фамилии Троэр сразу после казни. Получив из рук палача голову преступника, он на глазах свидетелей начал проводить с ней опыты. Вначале приложил к одному из перерезанных мускулов шеи цинковую пластинку гальванического аппарата, что вызвало сильное сокращение мускульных волокон. Затем, когда Вендт начал раздражать перерезанный спинной мозг, на лице казненного появилось выражение страдания. Тогда доктор сделал жест, как бы желая ткнуть пальцем в глаз убийцы, и глаза на отсеченной голове закрылись! Далее он повернул голову лицом к солнцу: глаза открылись вновь.

После этого Вендт провел испытание слуха. Он дважды громко крикнул в ухо головы фамилию убийцы, и при каждом зове голова открывала глаза и косилась в ту сторону, откуда исходил звук, причем несколько раз она открывала рот, как бы желая что-то сказать. В заключение опытов ей клали в рот палец, и голова так сильно стискивала его зубами, что положивший палец чувствовал боль. Опыты продолжались в течение двух минут сорока секунд, после чего жизнь окончательно угасла в отсеченной голове.

Интересующей нас темой был увлечен и известный писатель Александр Дюма. Он даже проходил в качестве свидетеля по делу некоего Пьера Жакмьена, отрубившего саблей голову своей жене Жанне. Жакмьен сам сдался властям и поведал, что, после того как он взял голову в руки, та укусила его и произнесла: "Негодяй, я была невинна!"

Заговор молчания

Однако, оказывается, не только головы могут жить без тела, но и тела, если не без голов, то без... мозга. В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 г. был описан уникальный случай с матросом, голова которого оказалась зажатой между нижним ярусом арки моста и надпалубной надстройкой судна. Мостовой брус срезал верхнюю часть черепа, удалив четверть головы несчастного. Врачи, оказывавшие помощь, обнаружили, что срез был настолько чистым, словно его выполнили специальными медицинскими инструментами. Хирургам удалось закрыть ужасную рану на голове, и через два месяца матрос смог вернуться к работе. Этот человек прожил еще 30 лет! Прожил, фактически не имея мозга.

В 1935 году в Нью-Йорке появился на свет ребенок без мозга. Несмотря на столь существенный дефект, малыш, вопреки всем медицинским канонам, жил в течение 27 дней. Поскольку его поведение было абсолютно нормальным, об отсутствии мозга врачи узнали только после вскрытия.

Все эти примеры приводят в растерянность, так как противоречат всему, что мы знаем о физиологии и разуме человека. Голова не должна жить без тела, но живет.

Предположим, что мозг - главная часть "человеческой машины" - причина такого чуда. Как же тогда быть с примерами о "безмозглых"? Что же, выходит, у них центр управления помещается где-то в теле, скажем, в сердце? Или у человека две главные системы управления, каждая из которых может временно брать на себя роль единственной?

Чтобы как-то ответить на эти трудные вопросы, нам снова придется обратиться к фактам.

Еще в 1902 году русский физиолог А.Кулябко осуществлял опыты по оживлению рыбьей головы, вводя в нее через кровеносные сосуды заменитель крови. При этом рыбья голова вращала глазами и плавниками, открывала и закрывала рот. Подобные опыты, но уже с головой собаки, были проведены в 1928 году московскими учеными С.Брюхоненко и С.Чечулиным. Подключенная к аппарату искусственного кровообращения голова - теперь уже теплокровного животного - жила! Когда ей на язык клали ватку, смоченную в кислоте, обнаруживались все признаки отрицательной реакции: гримасы, чавканье, попытки выбросить ватку. Когда же в рот помещали кусок колбасы, голова облизывалась. При направлении на глаза струи воздуха наблюдалась реакция моргания. Подобные опыты были успешно повторены хирургом В.Демиховым в конце 50-х - начале 60-х годов.

А как обстоит дело с нами - людьми? Сквозь заговор молчания иногда удается просочиться интересным сведениям. В середине 80-х годов немецкие нейрохирурги Вальтер Крайтер и Генрих Куридж сумели в течение двадцати дней поддерживать жизнь в ампутированной человеческой голове сорокалетнего мужчины, попавшего в автокатастрофу. Голова была почти оторвана и соединялась с телом только несколькими жилами, что не давало никакой возможности спасти пострадавшего. Врачи подключили к ней систему жизнеобеспечения, что позволило им поддерживать в активном состоянии мозг человека, тело которого уже давно было мертво. Мало того, врачи установили с головой контакт. Хотя горло отсутствовало, что не давало возможности говорить, по движению губ ученые "прочитали" немало слов, которые ясно подтверждали: мозг понимает, что произошло...

26 апреля 1989 года хирургу больницы святого Иосифа в американском Фениксе Волкеру Соннтагу удалось пришить голову 10-летнему мальчугану Тимоти Матиасу, который, катаясь на велосипеде, был сбит грузовиком. Медицинские работники, прибывшие на место аварии, обнаружили, что череп ребенка соединяется с туловищем только при помощи мягких тканей и связок. Кроме того, порванными оказались и несколько кровеносных сосудов. Шансов на то, что ребенок сумеет выжить, практически не было. И все же... Восемь суток после операции Тимоти находился в состоянии глубокой комы. Через три недели к нему частично вернулось сознание, а в июне он уже сделал первый самостоятельный шаг.

Но не надо думать, что подобные операции производятся только "у них". В январе 1998 года екатеринбургские микрохирурги спасли жизнь 24-летнему Юрию Артамонову, пришив... голову. У пострадавшего в результате удара по шее шлифовальным кругом был перебит пищевод, раздавлена гортань, рассечены глотка и трахея. Только позвоночник и сонная артерия остались целыми, что позволило врачам быстро вернуть голову на место, сшив разорванные края органов.

Незримые узы

Так что же все-таки происходит? Почему же даже в сверхэкстремальных ситуациях голова продолжает жить, а мозг - думать? Скорее всего, здесь есть два варианта ответа. Первый заключается в том, что функции головного мозга принимают на себя другие органы. Второй же предполагает, что человек мыслит не мозгом или каким-либо другим органом, а его сознание существует вообще вне индивидуума, а сам он является чем-то вроде биоробота.

Сторонники теории глобального энергоинформационного поля считают, что центр управления находится в этом поле и осуществляется через наших невидимых двойников. Так рассуждают те, кто хочет совместить мистику и науку. Точнее говоря, подогнать мистику под современные научные представления. Но это, на мой взгляд, только еще больше запутывает суть дела. Вспомним, что с древних времен во всех эзотерических учениях есть понятие об астральном теле - невидимом двойнике нашей бренной плоти. И все эти учения в один голос заявляют, что астральное (оно же - тонкое) тело является главной, как бы незримой основой человека. Болезнь сначала одолевает его, а потом уже проявляется на физическом плане. И вылечить ее по-настоящему можно, только вылечив астральное тело. Исцеляя физическое, мы боремся лишь с видимыми проявлениями болезни, а не с ее причиной.

Но отсечение головы - это ведь не болезнь, и здесь смерть наступает именно из-за расчленения физического тела, а не чего-нибудь другого. Как тут быть?

Известно, что у людей, потерявших руку или ногу, еще долгие годы возникают фантомные ощущения - то зачешется пятка, то палец заболит там, где его давно уже нет. Врачи говорят, что это иллюзия, память о том, что нога или рука когда-то существовали. Эзотерики думают иначе. Когда исчезает часть физического тела (без которой человек может продолжать жить), астральное тело - невидимый энергоинформационный каркас - остается. Оттого и чешется, и болит - невидимое, но все еще живое и существующее.

Так вот, если астральный каркас руки, ноги, уха и т.п. продолжает жить после того, как их отрежет или оторвет, может быть, и между телом и головой после смерти еще некоторое время сохраняются незримые узы? Невидимая, но крепкая связь удерживает человека на краю могилы, давая ему шанс вернуться к жизни? И если физическое тело удается "починить", эта жизнь продолжается. Такое объяснение раскрывает и вторую тайну, о которой рассказано в статье: о случаях жизни без мозга.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...